• 无障碍浏览
市教体局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市教体局 > 政府信息公开年报
广德县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-31 00:00 来源:市教体局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第32条、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》,现将县教体局2017年政府信息公开年度报告公布如下,具体包括:主动公开政府信息的情况,收到和处理政府信息公开申请的情况,因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告可在广德县人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与广德县教体局办公室联系(地址:广德县桃州镇桃州南路69号,电话:0563-6015007,邮编:242200)。

一、概述

2017年,广德县教体局按照县委县政府的部署和要求,加强组织领导,强化制度建设,结合全县政务公开工作要点,对照县政府信息公开目录规范暨任务分解表,对重大事项决策和重点领域信息主动公开,努力推进政务公开工作。

1、加强组织领导 我局高度重视政务公开工作,成立政务公开领导小组,由分管副局长亲自抓落实,局办公室牵头,相关科室积极配合,确保政务公开工作顺利开展。

为明确工作职责,将公开工作落实到位,我局研究制定了加强政务公开工作的实施方案。明确相关人员做好公开信息的编辑、上报;局办公室负责对政府信息公开情况进行协调、督办、审核、通报,保证公开工作科学高效。

2、深化重点领域公开 针对重点领域栏目,如城乡义务教育经费管理、学生资助资金管理使用情况和社会较为关注的招生信息,财务信息,“全面改薄”和教育督导信息,将公开任务分解落实到具体科室,积极做好及时更新和主动公开。

3、加强政策解读 全年发布本级政策解读14条,上级政策解读21条。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署,从源头上把关政策性文件解读工作。主动加强热点问题政策发布及政策解读工作,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的招生划片政策,如《关于做好2017年小学招生入学有关工作的通知》(广教体办〔2017〕192号)等政策解释材料,及时在政府门户网站、家长微信群、学校公示栏等各种渠道公开,及时向家长、社会公开政策解读信息,切实保障人民群众知情权,提高了政策的到达率、知晓率。

4、积极回应关切 2017年我局共承接师德师风热线22条,市民服务热线转办件51条,部门信箱31条。对所有群众提出的问题,我局认真细致,高度关注,一视同仁,真正做到事事有回应,件件都落实。

除认真回复群众提出的问题外,对招生政策、教师资格证申请,助学贷款、财务信息等群众关心的热点问题,我局还通过政务网站、微信公众号积极主动发声,主动回应。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量。2017年,我局通过政府信息公开平台主动公开信息283条,重点领域公开信息98条;主动公开政府权力清单已经在广德县政务公开网发布,目前在用权力清单21项。

2、信息公开的主要形式和渠道。不断拓展信息公开渠道,使信息公开的渠道和形式更加多样、便捷,方便广大师生群众获取教育信息,全面保障老百姓的知情权。一是通过政府门户网站公开,这是政府信息公开的主渠道。二是通过广德县教育体育局网站,及时公开政务信息、招生考试、人事工作、全县教育工作动态信息。三是通过电视广播等公众媒体,及时公开教育体育改革、生态文明校园建设、教育精准扶贫、留守儿童关爱等各项工作的政策措施及动态信息,扩大信息的覆盖面和影响力。四是通过机关公开栏等公开政务、党务重要信息、人员去向等,在各科室墙上公开科室工作职责,方便群众办事。五是开通了广德县教育体育微信公众号。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局共受理依申请公开0件,依法回复0件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、代表建议委员提案办理结果公开情况

2017年,我局公开建议和提案办理17件,除人大代表和政协委员联系方式外,原则上全文公开。

六、信息公开工作机构、人员情况

我局政务公开工作机构设立在局办公室,负责组织协调教体局政务公开工作,从事政务公开工作的兼职人员1人。

七、存在的主要问题和改进措施

从总体来看,一年以来,我局在政务信息公开工作中,政务信息公开更加规范,政务公开工作取得了显著成效。针对群众关心的招生入学政策、专项资金使用情况均作了及时发布与解读。但与县委、县政府及主管部门的要求还有一定差距。如信息公布更新的不够及时,公开数量质量有待提升。为此,我们将进一步加强培训,在县政府信息办的指导下,持续完善政务公开工作。