无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住建局(市人防办) > 政府信息公开年报
2016年广德县住建委政务信息公开年度报告
发布时间:2017-02-28 00:00 来源:市住建局(市人防办) 字体:[ ]

2016年广德县住建委政务信息公开年度报告

 

2016年,在县信息办的指导下,我委坚持以廉洁便民、依法行政为宗旨,“以公开为原则、不公开为例外”为基本要求,以提高行政执法效能和公信力为标准,全面推进政务公开,取得了新的成效。

截止目前,我委在政府信息公开网站住建委板块主动公开各类政务信息261条,每月更新信息不少于20条。

根据要求,现将2016年度政务信息公开工作总结如下:

一、强化责任,确保政务公开组织到位

1、强化组织领导,明确责任分工。委领导班子高度重视政务公开工作。成立了由委主要领导任组长,各分管领导为副组长,各科室(单位)负责人为成员的政务公开领导小组。明确责任分工,拟定工作方案,明确委综合办公室为政务公开工作责任科室,并指定专人负责具体工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

2、完善规章制度,确保工作落到实处。为把政务公开工作抓好抓实,年初我委制订了《信息发布保密审查暂行办法》,要求对拟公开的政府信息进行审查,由分管领导、委办公室对信息公开的内容进行审查把关,特别对涉及国家秘密、危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定的政府信息公开进行严格审查。截至目前,我委未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。2016年共组织政务公开工作抽查4次,对发现的问题要求及时予以整改,有效的促进了政务公开工作落到实处。

3、开展业务培训,着力提升能力水平。一是尽所能地组织机关工作人员参加县信息办组织的各项政务工作培训会,二是同时邀请相关领导专家对系统内从事政务公开工作的人员开展了业务培训工作,三是及时传达和贯彻省、市、县有关政务公开文件精神,使所有工作人员明确了政务信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识等相关技能,进一步提高了我委办事人员的政务公开工作能力和水平。

二、注重实效,确保政务公开内容更全面

(一)及时公开政务信息。凡我委有关政务信息全部根据规定第一时间在县政府信息公开网站住建委板块公开,对机关主要职责、办事程序和时限、行政机关干部任用、公共服务、预决算及“三公”经费等进行了全面公开。同时,充分运用动态要闻、广播、电视、报刊、网络媒体等载体,及时公开有关规章制度、工程建设和工作开展情况,为广大市民提供公开、透明、高效的公共服务。

(二)认真开展权利清理。根据县政府要求,在权清工作的基础上,组织人员再次对我委行政权力事项进行梳理自查,并对我委行政权力清单进行了第一次动态调整,目前,经县编办审查确认,全部按要求在门户网站公开。

(三)积极应对社会舆情。认真落实人大议案(建议)、政协提案(建议)办理工作,积极参与“12345”长热线 “政民互动”、“百姓热线”、“新闻发布会”等互动栏目,对所有问题均做到及时分解,责任到人,及时研究处理并反馈给当事人。2016年我委办理政协委员提案34件、人大代表建议15件,受理“12345”长热线325条,全部按时办理,按时办理率100%。

(四)主动公开审批事项。为便于企业和个人及时了解行政审批、许可相关信息,我委将审批事项的名称、依据、申报条件、材料目录、办理程序、办理时间、收费依据及标准、窗口权限等在政务服务中心、县政府信息公开网站上“双公示”。审批结束后,窗口及时将所有行政许可结果在政府网站及时进行公开,接受群众监督,做到行政许可公开透明。

)依法做好申请公开。2016年我委共受理政府信息公开申请共4件(已答复4件),因政府信息公开提起行政诉讼案件。我委通过分析认为申请公开的基础动因主要不是民主政治参与的需要,而是紧随社会矛盾的焦点问题主要表现为拆迁安置问题而不断聚结和流变。为做好依申请公开工作,我委通过反复研究,必要时请法律顾问介入研究,目前已全部依法办结。

三、正视问题,明确政务公开努力方向

2016年,我委在政务公开方面虽然做了大量的工作,但也存在很多不足之处,主要表现在决策意见征集和政策解读的形式方面不够多样,下一步我们将不断改进,力求在普及、巩固、规范、深化上下功夫,并将此作为一项长期的、基本的日常工作坚持下去。

(一)加强信息队伍建设。进一步提高信息工作重要性的认识,强化培训工作,积极参加县信息办举办的政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本单位工作人员政府信息公开、政务公开培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政府信息公开、政务公开的有效结合,以政府信息公开、政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高我委行政效能。

(二)加强政务公开工作的研究。我委将继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,在及时规范做好政务公开公的基础上,加强对做好政务公开工作的研究。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展,充着力向“阳光政府”的目标迈进。