• 无障碍浏览
  • 关怀版
市住建局(市人防办)
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住建局(市人防办) > 政府信息公开年报
2017年度广德县住建委政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-05 00:00 来源:市住建局(市人防办) 字体:[ ]

                                                2017年度广德县住建委政府信息公开工作年度报告

 

    2017年,广德县住建委高度重视政府信息公开工作,采取有效措施,强化工作力度,不断拓宽政府信息公开的深度和广度,提高服务质量,切实促进了依法行政和行政为民工作的开展。为进一步推动此项工作深入开展,现根据要求,现将一年来情况报告如下:

     一、总体情况

    我委调整了信息化建设及政府信息公开工作领导小组,统一部署全委的信息化建设及政府信息公开工作;领导小组下设办公室,综合协调信息化建设工作,具体组织实施信息化建设及政府信息公开工作。

    广德县住建委信息公开后台系统账号由2名系统管理员负责的日常更新和维护,各科室(单位、部门)共有信息员23名,负责的政务信息收集与公开工作。2名网络发言人负责政务微信的信息发布工作和网络问政互动办理工作,确保了政府信息网上公开工作正常有序开展。

    在上级信息主管部门的帮助下,我委先后2次组织科室(单位、部门)负责人及信息员举办本系统内部政府信息公开工作技能培训工作,并有计划参加上级单位的培训,培训率达100%。

    二、政务信息主动公开情况

    2017年,我委在广德县政府信息公开网站发布更新政务信息159条。其中:人事信息类25条、依法行政类37条、政策法规类31条、规划计划类4条、部门财政预算决算类6条、招标采购2条、新闻发布会10条、决策公开类25条,人大代表建议和政协委员提案办理8条,应急管理及其它11条。

    2017年,共受理县长热线525条、网络问政85条,答复率100%。2017年,通过微信平台发布各类政务信息30条,关注用户数量63人,暂未进行大规模推广。

    三、制度建设

    我委严格按照县政府信息公开目录及政府信息公开制度要求开展工作,对在县政府政府信息公开网站发布的信息实行严格的审查制度,实行“谁产生,谁负责,谁审核,谁负责”。广德县住建委政务信息公开相关工作制度今年在2014年的基础上进行修改并重新发布。

     广德县住建委政府信息公开工作制度

序号

文件名称

时间

1

关于印发住建委全面推进政务公开工作实施意见的通知

2017.6.8

2

住建委政府信息公开工作制度

2017.6.8

3

住建委机关公文类信息公开审核办法

2017.6.8

4

住建委政务信息公开保密审查制度

2017.6.8

5

住建委政务信息公开责任追究制度

2017.6.8

6

关于规范住建委政府信息公开发布管理办法

2017.6.8

7

住建委政府信息公开指南

2017.6.8

    四、代表建议委员提案办理结果公开情况

    2017年对涉及我委的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员联系方式、涉及党和国家秘密等内容外,原则上全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,采用摘要方式,公开办理复文的主要内容。同时,公开我委办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。

    五、依申请公开政府信息情况

    2017年度,受理依申请公开信息8条并按时回复。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    七、政府信息公开相关费用情况

    2017年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

    八、政府信息公开工作机构、人员情况

   委专门成立政务信息公开工作领导组,领导组下设办公室,负责协调政务信息公开日常工作,并有人员专职负责。 

    九、存在的主要问题和改进措施

  一年来,我委在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台、规范了信息公开的形为、完善了信息公开的相关工作机制,取得了一系列的成效。但是,与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求还有一定差距,一些工作人员对政府信息公开的重要意义认识不足。下一步我委继续加强政务信息公开日常工作的督查指导,完善政务公开考核评价制度,推动信息公开常态化。抓好教育培训,保证公开信息质量,做好政务信息公开工作。