• 无障碍浏览
市住建局(市人防办)
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住建局(市人防办) > 政府信息公开年报
2014年广德县住建委信息公开年度报告
发布时间:2015-02-05 00:00 来源:市住建局(市人防办) 字体:[ ]

2014年广德县住建委信息公开年度报告

 

2014年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的大力指导下,我委认真贯彻执行《政府信息公开条例》,紧紧围绕住房城乡建设工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我委2014年工作汇报如下:

一、2014年信息公开工作情况

2014年以来,我委按照政府信息公开要求确定了信息公开具体内容,根据“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,围绕“公共资源配置”、“财政资金使用”等方面进行公开,并及时更新,方便群众了解和使用。截止目前我委在住建委网站主动公开各类政务信息218条。

此外积极参与“12345”县长热线、“政民互动”、 “百姓热线”等互动栏目,对互动栏目做到专人分管,责任到人,同时制定相关办理制度,及时反馈和解决群众反映的各类问题。2014年,我委共受理 “12345”县长热线381条、办理人民网及书记信箱网友留言3件、办理省长信箱留言1件、按时办理率100%,参加“百姓热线”2次。

(一)推动相关制度建设

2014年我委信息工作在组织制度、公开内容、公开形式、公开时间、公开程序等五个方面加强了标准化。一是根据《安徽省政府信息公开实施办法》,以及县信息办有关工作标准,规范我委信息公开目录,全面提升信息公开规范化水平。二是实施政府信息公开网站(栏目)升级工程。进一步推进我委重点领域信息主动、及时、规范公开。三是贯彻落实政务服务项目标准。按照全县统一要求,结合我委行政审批项目清理和审批流程优化结果,完善项目的名称、办理主体、办理依据、基本流程等基础信息。进一步深化行政审批权相对集中,加强行政审批项目动态监管。四是规范窗口办事流程和日常管理标准。确定每个项目的标准办理环节、步骤,科学设定整体办理时限和和各环节办理时限。

(二)推动依申请公开

2014年我委共受理政府信息公开申请共2件(已答复2件),县政府转办要求我委拟公开意见的共8件(已全部答复)。

(三)推动财政预决算公开

我线根据县财政局的统一要求对我委2013年部门决算和“三公”经费控制数通过广德县住建委门户网站进行了公开,接受社会监督。

(四)推进公共企事业单位办事公开

根据省住建厅要求,启动广德县供水、燃气行业“服务质量提升行动”。活动开展至今,各市政公用企业的服务环境得到进一步优化、服务意识得到进一步增强,政务信息得到进一步规范和公开,企业形象也得到进一步提升。新东方水业公司和2家燃气公司通过供水、供气服务窗口公开相关工作业务,在小区等公共场合发放用户服务手册和用水、用气常识宣传单页,与广德日报和广德论坛等主流媒体加强合作发布企业动态及停水、停气有关信息等多种形式推动公开工作。同时通过部门网站,公开了供水、供气缴费网点以及相关业务办理流程,及时发布停水、停气信息。

(五)信息公开保密审查工作取得实效

我委在《条例》规定的基础上进一步明确政府信息公开保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保保密工作顺利开展。我们始终坚持以领导审签制度为原则,落实审查职责,将信息发布程序与保密审查程序相结合,对拟公开发布的所有信息逐条进行保密审查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。并采取专人管理,严格做好收文、发文、传阅、销毁等登记管理,减少了保密信息的流通环节和知晓范围,保证涉密资料在工作中的严肃性和密级性,全年无失密、泄密事件和政府信息公开泄密事件发生。

二、2015年工作打算

2015年,我们将在普及、巩固、规范、深化上下功夫,切实搞好政府信息公开工作,使其成为一项长期的、基本的工作制度。

1、加强信息队伍建设。进一步提高信息工作重要性的认识,建立健全工作机构,落实工作人员和经费,强化培训工作,逐步提高信息工作人员的科学理论和业务知识水平,不断拓宽知识领域,更新知识结构,促进工作效率。积极参加县政府举办的政府信息公开业务培训班,加强对本单位综工作人员政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政府信息公开的有效结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高我委行政效能。

2、推进政府信息公开工作。2015年我委将继续紧紧围绕政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对信息公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。充分发挥自建门户网站的优势,将我委信息公开工作全面面向社会。