无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住建局(市人防办) > 政府信息公开年报
广德县住建委2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-22 00:00 来源:市住建局(市人防办) 字体:[ ]

广德县住建委2011年政府信息公开工作年度报告


2011年,我委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全有关政府信息公开制度体系,不断加强政府信息公开工作。按照有关政府信息公开工作规定和要求特编制本工作报告,并在广德县人民政府网站上予以公布。报告所列数据统计期限为2011年1月1日至12月28日。

一、2011年政府信息公开情况

1.加强组织领导。住建委成立了由党委书记、主任任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的住建委政务公开领导小组,办公室设在综合办,具体负责政务公开工作的推进、指导、协调和监督工作,做到政务公开及政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人实施。

2.建立长效机制。为适应信息化工作发展的新形势,进一步加快推进政府信息公开工作,按照公开是原则、不公开是例外的总体要求,根据相关文件精神,建立健全住建委政务公开工作制度,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、责任追究等工作程序,切实规范政府信息公开行为。

3.规范公开内容。2011年,我委继续对不涉密政府信息实行全面公开。公开内容主要包括:机构领导、人事信息、政策法规、财政资金、规划计划、重点领域、城乡建设、民生公益等。

4.公开基本情况。截止2011年12月28日,主动公开信息164条,未收到依申请公开,未收取政府信息公开费用,未发生针对我委信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

二、“网络问政”开展情况

2011年,我委继续扎实开展网络问政,严格执行《广德县网络问政工作操作办法》,在2个小时之内领贴,对网民的回复,不只提供电话号码和做应付性的答复,回复网民提问不答非所问或简单敷衍。能及时办理的及时办理;因政策原因不能办理的,做出详细说明;需要一定时日办理的,确定办结时间。通过网络、电话、走访、座谈等形式主动与发帖人进行联系,采纳网民合理的意见和建议,及时掌握发帖人对办理结果的意见,对反馈的不满意件进行重新办理,确实无法令发帖人满意的,作出详细说明和解释。

三、下一步工作打算

1.进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

2.规范政府信息公开网站发布内容。开展政务信息化改革,按照国家试点标准,统一目录,统一发布,做好县级及本部门的政府信息公开工作。

3.突出重点发布内容。突出财政预决算、三公经费等群众关心的重点信息发布。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。