无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开年报
广德县财政局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-08 00:00 来源:市财政局 字体:[ ]

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广德县政府信息公开规定》要求,现将2016年广德县财政局政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、目录建设、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。报告的电子版在“广德县政府门户网站”( http://60.173.82.109:8081/zwgk/)和“广德县财政局门户网站”:

( http://60.173.82.109:8081/zwgk/sub_gkml.aspx?DeptCode=001010)公开。

   一、工作概述

   今年以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,多次组织学习有关的文件精神。并针对去年存在的问题,要求局办公室必须切实负起责任,做好牵头工作。同时县财政局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,认真落实国家《政府信息公开条例》和省、市、县《政府信息公开规定》,紧紧围绕我县财政工作,着力强化工作力度,拓展公开渠道,把人民群众的普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为局信息公开的重点内容。在提高财政工作透明度,保障公众知情权、参与权和监督权方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。主要做了以下几方面工作:

   1、加强领导,强化责任。我局进一步加强了政府信息保密审核力度,一是根据人事变动,及时调整了县财政局政府信息公开工作领导小组及办公室部分成员,保证了政府信息公开工作的正常开展。二是根据2016年度县政府信息公开工作安排,制订了县财政局2016年政府信息公开工作计划,明确年度政府信息公开工作的重点、目标、措施和组织实施办法。三是主动将政府信息公开的计划安排和经费需求列入局长办公会议事日程,及时在全局职工大会上传达省、市、县政府信息公开会议精神和有关文件通知,局主要领导定期通过局务例会了解并强调政府信息公开工作,局分管领导不定期督促检查各科室的任务落实情况,实现了信息公开工作总体有规划,年度有安排,实施有措施,工作有总结。

   2、突出重点,完善目录。我局进一步巩固以前年度财政预决算公开成果,精编细编财政预决算,将广德县人大审议通过的广德县2015年财政预决算执行情况及2016年财政预算、三公经费预决算情况在广德县人民政府网向社会公开。同时,协助170个预算单位在广德县政府门户网站公开三公经费、部门决算、部门预算等信息。并严格按照县政府有关通知要求,认真清理、进一步丰富和规范了政府信息公开工作内容,修订和完善了我局政府信息公开目录。

   3、拓宽渠道,创新新式。除积极采用公示栏、告示牌等传统信息公开方式外,我局利用广德县财政网进一步加强政府信息宣传力度,并积极与县政府网站及时沟通,积极上报发布财政信息。同时,我局根据县政府要求及时对县政府网站“重点信息公开”的相关栏目进行了及时更新公开。利用广德县财政信息公开,及时发布和转发财政工作动态和相关财政政策。财政信息发布达到经常及时,信息公开工作做到全方位、立体化、多覆盖,使信息公开工作更加及时透明。

   二、2016年政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。

   2016年我局主动公开政府信息64条,比上年增长了42条。其中决策部署落实情况4 条;工作动态7条;部门文件 9条;内设机构1条;上级政策解读10条;行政处罚结果5条。

  (二)目录建设

我局在“中国•广德”政务信息公开栏目向社会公众和服务对象以及机关内部公开了多项政务信息,包括依法行政、政策法规、部门财政预算决算、招标采购、公共资源配置和监管信息等栏目以及本局各科室职能、联系方式、办事流程等。

  (三)信息公开的收费及减免情况

我局未对信息公开申请收取费用。

  (四)信息公开复议及诉讼情况

2016年,我局未发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

   三、存在问题及整改措施

通过扎实不懈地努力,我局在信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,一是信息稿件质量有待提高;二是信息公开的及时性进一步加强。在今后的工作中,我局将继续按照县政府政府信息公开工作的部署和要求,进一步强化工作措施,完善各项制度规定,及时督促各科室、局属各单位加快信息公开步伐,切实增强人民群众对财政工作的知情权、参与权和监督权,全面推进阳光财政建设。