无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开年报
2015年信息公开工作报告
发布时间:2016-03-14 00:00 来源:市财政局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广德县政府信息公开规定》要求,特向社会公布2015年广德县财政局政府信息公开工作报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点工作落实情况、政府信息依申请公开情况等内容,数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
  一、概述
  2015年,广德县财政局紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真落实《政府工作报告》和我县2015年政务公开工作要点,细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,持续推进民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政“四个财政”建设。
  二、政府信息主动公开情况
  2015年,县政府按照“简洁、高效、方便、快捷”的原则,着力对门户网站进行了改版,调整栏目设置,重点突出财政支持保障和改善民生、预算执行、政务公开等内容,充分发挥了门户网站作为发布财政信息主渠道的作用,同时将门户网站作为市县财政部门交流沟通的重要平台,全年累计上传各类信息数条。目前已在广德县政府网站公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对本级部门预决算公开进行指导和督促,各部门(除涉密部门外)已全部在网站予以公开,公开内容细化至功能分类项级科目,一般公共预算基本支出按经济分类。同时,本级和各部门财政拨款安排的“三公”经费预决算也详细公开。  

 

三、政务公开重点工作落实情况
  (一)专项资金信息公开积极推进。要求县级专项资金管理部门按照“谁分配、谁公开、分配到那里,公开到那里”的原则,继续开展专项资金信息公开。
  (二)规范性文件主动公开。对规范性文件实行由局法制科进行合法性审查并统一公布的办法,凡经过局长办公会、局务会议审定的规范性文件,属全文公开的,及时在局门户网站“政策发布”栏目公开。  

四、政府信息依申请公开情况
  本年度县财政局受理依申请公开政府信息0件

五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度市财政局没有向政府信息公开申请人收取费用。
      六、行政复议、诉讼情况
  本年度未发生行政复议和行政诉讼案件。
    2015年,我局财政信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待扩大、公开内容有待细化、与群众的需求还不够贴切等问题。对此,我局将重点做好以下几方面工作:一是继续加强财政信息公开制度建设,对有关制度进一步细化,规范财政信息公开工作。二是进一步扩大财政信息公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大财政信息公开的范围,加强财政信息发布和政策解读。三是进一步做好预决算公开工作。扎实改进预决算公开基础工作,从预决算编制环节提高预决算的完整性、规范性、准确性,全面建立市县统一预决算公开平台,为公开预决算创造良好条件。四是进一步加强干部教育培训管理,切实把信息公开工作各项工作做实、做细、做好,为“四个财政”建设做出新贡献。