无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市经开区管委会 > 政府信息公开年报
广德经济开发区管委会2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-06-18 00:00 来源:市经开区管委会 字体:[ ]

2018年,广德开发区管委会严格按照《政府信息公开条例》等文件要求,扎实开展政务公开各项工作,现将开发区管委会2018年度政务公开和政务服务工作自查情况报告如下:

一、总体情况

2018年,广德经济开发区把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进自身建设的一项重要工作来抓,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度、拓宽公开渠道,持续推进政府信息公开工作。 一是加强领导,保障政务公开工作顺利开展。开发区管委会认真贯彻落实中央、省、市、县有关文件和会议精神,将政务公开和政务服务工作纳入议事日程,成立了以分管领导为组长,各部门主要负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导组,领导组下设办公室,抽调专人负责。制定政务公开和政务服务工作制度,将政务公开和政务服务工作纳入日常工作考核。二是扎实工作,确保政务公开工作落到实处。健全信息公开工作机制,完善相关工作制度。按照《条例》要求,认真执行开发区管委会政府信息公开工作,切实抓好落实,确保措施到位。三是规范和完善信息公开工作内容和方式。对信息发布、提供的内容和范围,信息发布形式和服务方式等作了进一步明确。进一步规范了各类信息在新闻媒体的使用和发布,避免多方发布可能引起的错误、误导或数据矛盾。四是进一步完善信息公开载体建设。按照便利、实用、有效的原则,加强信息公开载体建设,使政府信息公开的形式灵活多样。对部门信息网站定期维护和更新,及时公开制度标准等多类信息,方便社会公众进行查询。

二、加强监督,把政务公开与党风廉政相结合

开发区作为全县经济的主战场,工程建设、国土管理、招商引资等有关工作自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督检查,认真落实和办理人大、政协、纪检监察机关的工作意见、建议和交办事项,同时自觉接受新闻单位对政务公开工作的监督。并把政务公开作为党风廉政建设责任制考核内容,组织专人对照各内设机构职能和权力运行流程,以科室为单位,梳理廉政防控风险点,将政务公开和党风廉政建设有机结合,做到行政职权公开、透明,风险可防、可控。

、存在问题及改进措施

2018年,开发区管委会信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了很大成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中开发区仍然存在一些问题: 一是主动公开仍有差距; 二是公开政府信息不全面; 三是公开的内容和形式还欠丰富。

下一步,开发区管委会将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训;二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在开发区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。