无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市经开区管委会 > 政府信息公开年报
广德经济开发区管委会2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-02-08 00:00 来源:市经开区管委会 字体:[ ]

广德经济开发区管委会2011年度政府信息公开工作年度报告


2011年,开发区管委会严格按照《政府信息公开条例》等文件要求,认真做好依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,扎实开展政务公开各项工作,现将开发区管委会2011年度政务公开和政务服务工作自查情况报告如下:

一、加强领导,保障政务公开工作顺利开展

开发区管委会认真贯彻落实中央、省、市、县有关文件和会议精神,将政务公开和政务服务工作纳入议事日程,成立了以分管领导为组长,各局室主要负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导组,领导组下设办公室,设立专项经费,抽调专人负责。制定政务公开和政务服务工作制度,将政务公开和政务服务工作纳入日常工作考核,并严格兑现奖惩措施。政务公开工作有纪录、有资料、有成果,档案资料管理规范,报送信息、材料及时准确。

二、扎实工作,确保政务公开工作落到实处

(一)健全集体决策制度。一是建立主任办公会议和专题会议决策制度,重大事宜一律由主任办公会议研究决定,重大资金支出必须经主任办公室会议研究同意,具体业务问题由分管领导牵头召开主任专题会议研究解决,重要文件、合同严格审核,实行会签制。二是注重听取群众和企业意见,面向企业和群众发放帮办情况问卷调查,多次召开企业座谈会,征求帮办服务工作的意见和建议,收到各类意见建议90余条,对存在的问题进行整改、落实。

(二)完善政务公开制度。在开发区管委会设立政务公开栏,在开发区网站设立政务公开专栏,并定期更新内容,及时在县政府信息公开网站上上传公开信息,主动公开重大事项、干部选拔任用情况、财政预算、政府采购、基建工程、机关建设与管理、工作动态等信息,做到了经常性工作信息、动态工作信息及时公开,通过政务公开栏、开发区网站、政府信息公开网、广德县党政办公平台、国家商务部网站、《安徽经济报》、《宣城日报》、《今日广德》等平台累计发布和公开信息百余条,制作各部门公开、公示栏20余块。完善机构设置,明确部门职能,规范并公开各部门办事程序,编制了《开发区政务公开内容目录》和各部门办事指南,并向社会公布。

(三)做好公开试点工作。按照县政务公开领导组要求,认真做好依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,仔细梳理职权事项,编制职权目录,明确办理岗位、权限、程序和时限,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制行政职权流程图,推进行政权力公开透明运行,所有梳理事项均在政府信息公开平台上对外发布,并将审批事项纳入平台业务系统办理,坚决不搞“体外循环”。

(四)重视社会管理一体化平台案件受理工作。开发区高度重视社会管理一体化平台案件受理工作,明确了分管领导和具体承办人,按时认领和回复涉及开发区的来件。

三、加强监督,把政务公开与党风廉政相结合

开发区作为全县经济的主战场,工程建设、国土管理、招商引资等有关工作自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督检查,认真落实和办理人大、政协、纪检监察机关的工作意见、建议和交办事项,同时自觉接受新闻单位对政务公开工作的监督。并把政务公开作为党风廉政建设责任制考核内容,组织专人对照各内设机构职能和权力运行流程,以科室为单位,梳理廉政防控风险点,将政务公开和党风廉政建设有机结合,做到行政职权公开、透明,风险可防、可控。