• 无障碍浏览
柏垫镇
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 柏垫镇 > 政策文件
索引号: 113417230032546638/202110-00106 组配分类: 政策文件
发布机构: 柏垫镇 主题分类: 综合政务 / 通知
名称: 关于开展“严整改、促服务、优环境”专项整治行动的实施方案 文号: 柏发〔2021〕109 号
生成日期: 2021-10-09 发布日期: 2021-10-11
有效性: 有效
关于开展“严整改、促服务、优环境”专项整治行动的实施方案
发布时间:2021-10-11 09:31 来源:柏垫镇 浏览次数: 字体:[ ]

印发《关于开展“严整改、促服务、优环境”专项整治行动的实施方案》的通知

 

村(社区)直有关单位、机关各部门

现将关于开展“严整改、促服务、优环境”专项整治行动的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共广德市柏垫镇委员会

2021109

 

 


关于开展“严整改、促服务、优环境”

专项整治行动的实施方案

 

为深入贯彻全面从严治党要求,加强党员干部、公职人员依法依规用权、尽职尽责为民、廉洁从政从业意识,根据广德市委办公室《印发<关于开展严整改、促服务、优环境专项整治行动的实施方案>的通知》(办〔202161号)文件要求,结合本地实际决定在全镇开展严整改、促服务、优环境专项整治行动。现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于全面依法治国、构建”“新型政商关系的重要论述和重要讲话精神,紧紧围绕构建安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的营商环境,针对国务院大督查发现我市电动自行车防盗备案登记有关问题,结合党史学习教育,通过开展严整改、促服务、优环境专项整治行动,集中治理我镇在行政审批、行政执法、日常监管等权力集中领域存在的损害群众利益、破坏发展环境的问题,推动机关作风明显好转、服务质效明显提升、营商环境明显优化,为锻造典范城、勇当排头兵,奋力开启十四五现代化高质量发展新征程贡献柏垫力量。

二、工作目标

通过专项整治行动,实现以下三个方面的目标:

(一)着力教育引导镇村党员干部,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,强化服务群众的观念,专心对待每一件难事,精心办好每一项业务,细心处理每一项诉求,努力把实事办好、好事办实。

(二)着力教育引导镇村党员干部,始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,全面提升依法行政能力和为民办事水平,切实增强群众在法治建设方面的获得感、幸福感、安全感。

(三)聚焦企业和群众反映强烈的突出问题,着力查处在为民涉企服务当中存在的不作为乱作为、滥用权乱用权、吃拿卡要”“横推冷拒等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力打造更加规范有序、更加公开透明、更加公正公平、更加和谐安宁的经济社会发展环境。

三、主要内容

深刻汲取国务院大督查发现问题的教训,举一反三,聚焦行政审批、行政执法、日常监管等权力集中领域,全面排查和整治柏垫镇存在的突出问题,重点包括以下三个方面:

(一)行政审批方面,重点治理: 

1.滥用审批权限,超越职权、越过程序审批,非行政许可随意审批;危房改造不规范等部分问题解决不彻底、不到位、易反复。该审批不审批,无理由多设附加条件变相增加审批服务条件,比如,结婚证补领等服务事项信息不畅通。

2.应公开的政务服务事项不公开或公开不及时、不完整、不清晰;未公布最多跑一次事项或公布的最多跑一次事项执行不到位让群众办事多跑腿;村级政务公开不规范,小微权力运行不规范等问题。

3.联合审批中牵头部门组织不力,相关部门互相推诿效率低下等问题;涉及土地、山林权属等问题存在推诿扯皮、办事拖拉现象。

4.工作人员态度冷漠、生硬、敷衍塞责、故意刁难的问题,不严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等,让服务对象和办事群众疲于填表、排队和跑部门求签字,为一件事多头跑、反复跑等问题;工作程序能简不简,能在网上办理的事项却要求现场办理,能即时办理的事情无故拖延,不能办的事情暗箱操作等问题。

(二)行政执法方面,重点治理:

1.执法不作为。不依法履行职责,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生;为民服务意识不强,对群众反映强烈的突出问题,置若罔闻,查处不力,处置流于形式等不担当、不作为问题;市长热线存在的重复反映多人反映现象,尤其是自来水、农村道路问题。

2.执法不规范。执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确;执法工作职责边界不清、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放;执法信息公开不及时、不规范、不透明,造成服务对象的误解与不理解;有执法权限的工作人员存在法律意识淡薄业务不精练问题。

3.执法不公正。在执法依据、执法对象、执法时机上搞选择性执法;随意执法,滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案等问题。

4.执法不文明。故意设置障碍,刁难群众、企业;对待群众、企业态度恶劣,工作简单粗暴;尤其要注意在文明创建和环境整治中暴力执法的问题。

5.执法不廉洁。不给好处不办事、给了好处乱办事,利用职权吃拿卡要,违规索取和收受财物;违规向群众、企业乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务,接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等。对全面从严治党主体责任意识不到位,对所管辖的党员思想上、行为上存在苗头性、倾向性问题,不闻不问,缺乏有效的教育和监管。

(三)日常监管方面,重点治理:

1.理念转变不到位,对事中、事后监管的重要性认识不足,监管方式和手段单一,以批代管、重罚轻管、以罚代管、一罚了之等问题;职能部门业务不精练,对企业和执法对象缺少业务指导。

2.滥用职权,干预和插手市场经济活动,为企业及其负责人谋取不正当利益,或者妨碍企业健康发展,损害企业合法利益。利用职权,违规在企业入股、兼职取酬、向企业借贷,违规强揽工程、强迫交易等问题;部分村(社区)还存在四议两公开执行不到位、拆分工程规避招标、工程项目低价中标高价送审等问题。

四、任务措施

专项整治行动从文件印发之日起到20211231日止。

(一)动员教育、充分发动(1010日前)。各村(社区)、机关各部门和镇直各单位要按照党委政府要求,结合本方案切实抓好专项整治工作各项任务落实。各党组织要利用党委中心组学习三会一课等载体,采用集中学习和个人自学的方式,深入学习习近平总书记关于全面依法治国、全面从严治党等重要论述精神,学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,领导干部要落实好一岗双责制度,抓好分管部门和联系村的廉政教育和法治学习,增强抓好专项整治工作的责任感、使命感。

(二)对照认领、排查整改(1210日前)。要形成党委牵头,纪委配合的监督合力,根据权责清单,结合柏垫镇实际,逐条梳理,明确整改内容和整改范围。一是由镇纪委牵头通过座谈、走访、问卷调查等方式,利用政务网站、微信公众号等媒体平台广泛征求管理服务对象对当前各类事务办理存在的意见建议。二是各职能部门重点对内部管理制度、管理服务流程和近三年来受理的行政执法、审批、管理服务事项等认真开展自查将问题上报镇纪委汇总;三是镇纪委要结合巡视巡察、上级专项督导检查、民主评议等反馈问题认真查摆,对农村危房改造、农村建房和小微权力运行等重点领域开展专项检查。四是将部门自查和纪委督发现的问题形成问题清单,制定整改措施,明确责任主体、整改时限,建立整改台账(见附件2),实行销号管理。要对标对表找差距。各村(社区)要结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,针对排查发现的问题,一是确定部门行业内较突出的12个问题开展点题整治,二是明确至少1项服务企业、服务群众、服务发展的民生实事,建立工作台账(见附件3)。并以适当方式公开,接受群众评议监督。

(三)强化监督、严肃执纪(1220日前)。镇纪委要强化监督检查,从严执纪问责,以零容忍态度严查损害群众利益、破坏营商环境、危害乡村振兴问题,对督发现的问题在全镇范围内进行通报,树立反面典型,以案促改。要畅通举报渠道,构建信、访、网、电、微五位一体的举报体系,对“12345”热线反映的问题要做到及时处理及事后回访,保证问题有效解决,提高人民群众的满意度。持续推进温暖星期一活动,按季度开展贫困帮扶走访。切实履行基层党建、干部包村、困难群众帮扶等相关联系帮扶职责,解决基层和群众实际困难。及时收集整理各类问题(镇专项整治行动工作举报电话为:0563-6076088;举报信寄送镇纪委;网络举报请登录清风桐汭我要举报栏)。镇纪委要紧盯权力集中单位,特别是与群众、企业打交道最多的职能部门,采取四不两直形式,开展明察暗访,全面摸排问题线索。要充分运用监督执纪四种形态,对在专项整治行动中发现的单位和党员干部违纪违规问题,严肃查处、通报曝光、形成震慑。

(四)建章立制、形成长效(1231日前)。围绕加强窗口作风建设、提供优质服务主题,开展专项行动,突出畅、顺、灵、快,全面改进工作作风,提升服务质量。不断强化权力运行的监督制约,重点完善招投标、建房申请审批等重点领域、关键环节的流程,扎紧制度的笼子,最大限度压缩权利行使的任性空间。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇党委、政府成立严整改、促服务、优环境专项整治行动领导小组,负责对全镇专项整治行动工作的组织推动和监督指导。领导小组下设办公室,办公室设在镇纪检监察室,负责具体事务。采取主要负责人亲自抓,各部门具体抓的工作方式,确保专项整治行动抓深抓细抓实。 要将专项整治行动作为一把手工程,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保专项整治行动抓深抓细抓实。

(二)广泛宣传引导。要加大宣传力度,形成强大舆论声势。宣传办要围绕专项整治行动方案,搞好专题策划,利用各类媒体持续加强宣传报道。及时总结、宣传、推广工作中的好经验、好做法,推动专项整治行动不断深入。各村(社区)、机关各部门、镇直各单位要结合实际工作开展情况,按周定期向宣传办报送整治行动工作信息。

(三)加强督查指导。镇纪委要联合督督办室,采取明察暗访等方式,加强对本镇专项整治行动开展情况的督查指导,掌握工作动态,及时发现和解决工作中的问题。坚持进度服从质量,特别是问题较多、情况复杂的部门,要深入自查自纠、强化督查整改,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

(四)加强统筹协调。要把专项整治行动与落实中央省市重大决策部署、全面深化改革、党史学习教育、创优营商环境、促进乡村振兴完成全年目标任务等工作结合起来,防止两张皮,做到双促进,真正以活动的深入开展推进各项工作落实落细

 

附件:1.柏垫镇“严整改、促服务、优环境”专项整治行动领导小组成员名单

      2.“严整改、促服务、优环境”专项整治行动整改台账

      3.“严整改、促服务、优环境”专项整治行动工作台账

附件1

柏垫镇“严整改、促服务、优环境”专项

整治行动领导小组成员名单

 

 长:毛洋忠 党委书记

  党委副书记、镇长

副组长:肖从高 党委副书记、政法委员

  党委委员、纪委书记

 员:陈   纪委副书记

  组织人事办负责人、监察专员办公室主任

戴正陶 招商(项目)办主任

谭幼嗣 财政所所长

范志华 自然资源和规划所所长

赵启俊 派出所所长

杨立斌 司法所所长

  城建办副主任(主持工作)

卢玉宝 农路办主任

杨继建 农服中心主任

  水利站站长

  文旅办主任

杨林有 安监环保办主任

雷士木 市场监管所副所长(主持工作)

  城管中队中队长

方立军 税务分局分局长

胡良玲 党政办副主任

  人社所副所长

蒋佳欣 卫计办副主任

储邱霞 宣传办工作人员

方应甲 综治办工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在镇纪委,陈超同志担任办公室主任,陈媛同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

“严整改、促服务、优环境”专项整治行动整改台账

 

填报单位:(盖章)                   填报人及联系方式:                 填报日期:         

序号

问题类别

问题清单

整改清单

备注

整改措施

整改时限

建章立制情况 (制度名称)

取得的其他成效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问题类别分四类:1.行政审批类;2.行政执法类;3.日常监管类;4.其他类。

附件3

“严整改、促服务、优环境”专项整治行动工作台账

 

填报单位:(盖章)                   填报人及联系方式:                 填报日期:         

序号

类别

项目名称

责任领导及

责任科室

具体工作举措

完成时限

取得的成效

1

点题整治

(1—2 个)

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

服务企业、 服务群众、 服务发展民 生事项(至 少 1 项)

 

 

 

 

 

4