首页 > 政民互动 > 信件详情

咨询新型农村合作医疗中关于农村居民医疗保险相关的政策法规

信件内容
信件编号: 201712270001
来信人: j**
来信时间: 2017-12-27 17:24:14
处理情况: [已回复]
问题类别 咨询求助
浏览: 1358
信件内容:

您好,我想寻求一下关于新型农村合作医疗中关于农村居民医疗保险相关的政策法规!

回复内容
回复部门:
回复时间: 2017-12-28 10:44:02
回复内容:

门诊补偿比例表

定点医疗机构类别

单次补偿比例

单次补偿封顶额

备注

县城一级、乡镇级定点医疗机构

50%

25元

人均100元,以户为单位统筹使用。纯中药门诊处方补偿额可增加2元

村级定点医疗机构

50%

20元

 

普通住院补偿

(1)省内普通住院补偿

①起付线

类 别

起付线

定点医疗机构

Ⅰ类

150元

东亭乡卫生院、卢村乡卫生院、四合乡卫生院、横山社区卫生服务中心、祠山岗社区卫生服务中心、桃州社区卫生服务中心

170元

邱村镇中心卫生院、柏垫镇中心卫生院、誓节镇中心卫生院、杨滩镇中心卫生院、新杭镇中心卫生院

Ⅱ类

400元

疾控中心(地方病医院)、计生服务站、惠民医院、博爱医院、凤桥医院、健桥康复医院

460元

县中医院

510元

县医院

注:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类医疗机构起付线由省农合办统一计算。

多次住院的,分次计算起付线,起付线以下费用个人自付。五保户不设起付线;重点优抚对象、低保等民政资助对象、计生特扶对象、重度残疾人免除首次住院起付线。恶性肿瘤放化疗等需要分疗程间段多次住院的特殊慢性病患者等在同一医院多次住院治疗的,只设一次起付线(预警医院除外)。

②补偿比例

医疗机构类别

低费用段

高费用段

费用段值(元)

报销比例

费用段值(元)

报销比例

乡镇(县内)

起付线--400

70%

401元以上部分

90%

县级(县内)

起付线--1000

55%

1001元以上部分

85%

省内县外

起付线--2000

50%

2001元以上部分

75%

医共体签约医院

按程序转诊患者,补偿比例在省内县外、省外比例基础上增加5%,省内县外签约医院起付线执行省标准,省外签约医院起付线执行省外非预警医院计算标准。

注:1、对“国家基本药物”和“安徽省补充药品”中的所有药品及“新农合药品目录”内的中药(含有批准文号的中药制剂)、符合新农合补偿范围的中医诊疗项目的报销比例,在表中报销比例的基础上增加10个百分点。2、在非即时结报的省内定点医院住院费用的报销比例,比表中的比例下调5个百分点。

③住院保底补偿

针对县域内Ⅰ、Ⅱ级医疗机构,Ⅲ、Ⅳ类医疗机构的不同额度的住院医药费用实行“分段保底补偿”,各费用段的保底补偿比例(扣除起付线后)分别为:

县域内Ⅰ、Ⅱ级医疗机构

医疗机构级别

费用段(元)

保底比例

费用段(元)

保底比例

县域内Ⅰ类

1000及以下

40%

1001以上

70%

县域内Ⅱ类

1600及以下

40%

1601以上

60%

Ⅲ、Ⅳ类医疗机构

费用段

5万元以下

5-10万元

10万元以上部分

保底补偿比例

40%

50%

60%

在Ⅴ类医疗机构、重点监控医疗机构、省外预警医疗机构住院的,不执行保底补偿。

④封顶线。参合患者当年住院获得补偿的累计最高限额为20万元。

(2)省外普通住院补偿

①省外非预警医院,按当次住院费用的20﹪计算起付线,起付线最低不得低于1000元,最高不得超过2万元。其可报费用按省外医疗机构实行分段补偿:

医疗机构类别

低费用段

高费用段

费用段值(元)

报销比例

费用段值(元)

报销比例

省外

起付线--3000

50%

3001元以上部分

70%

注:1、对“国家基本药物”和“安徽省补充药品”中的所有药品及“新农合药品目录”内的中药(含有批准文号的中药制剂)、符合新农合补偿范围的中医诊疗项目的报销比例,在表中报销比例的基础上增加10个百分点。

②省外预警医院(名单附后),参合居民到此类医院住院,首次住院补偿时,由经办机构告知补偿政策并经患者或家属签字确认知情,其真实费用按照(住院医药费用—起付线)×40%给予补偿,住院起付线分次计算,起付线计算方法同省外非预警医院。在患者或家属获得告知信息并签字确认知情后,仍然再次前往预警医院住院的不予补偿。在无法对应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类的省内其他医疗机构住院,参照省外预警医院执行。在预警医院住院不享受大病保险待遇。

2.分娩住院补偿。参合产妇住院分娩(含手术产)定额补助500元;妊娠或分娩合并症、并发症,其可补偿费用的1万元以下的部分按40%的比例给予补偿,1万元以上的部分按同级医院疾病住院补偿政策执行,不再享受定额补助。住院分娩的参合产妇同时享受降消项目补助。

3.按病种付费住院补偿。不设起付线和封顶线,不受药品目录及诊疗项目目录限制,实行定额补偿,补偿费用不计入本年度合作医疗封顶线计算基数。具体补偿标准另文制定。

4.意外伤害住院补偿

①对有责任的各种意外伤害(如:交通肇事导致的他伤和自伤、刀枪伤、搏斗伤、酗酒、吸毒、服毒、在工厂(场)或工地作业时负伤等情形),基金不予补偿。

②对无责任意外伤害(如:摄入异物、蛇咬伤、蜂蛰伤、溺水、烫灼伤等情形)、学生校园内意外伤害(学校出具受伤者无自身责任证明)、7周岁(含)以下的儿童和70周岁(含)以上的老年人无责任的意外伤害,参照同类别医院普通住院补偿政策执行。

③对经调查无责任的(上述②情形除外)意外伤害,其住院医药费用中的可补偿费用的起付线以上的部分,按40%的比例给予补偿,不实行保底补偿。

④对经调查仍无法判定有无责任的意外伤害,其住院医药费用中的可补偿费用的起付线以上的部分,按40%的比例给予补偿,单次封顶2万元,不实行保底补偿。

⑤因见义勇为或执行救灾救援等公益任务负伤住院的,按普通住院补偿政策执行。申请补偿者须提供县级及以上政府相关部门出具的证明。

⑥意外伤害患者首次出院后因本次意外伤害再住院所发生的费用,其补偿待遇按首次住院补偿政策执行。

⑦申请意外伤害住院补偿均须提供身份证(户口簿)、当次意外伤害住院医疗费用发票原件、住院费用清单、门诊病历及出院小结原件(病历复印件须加盖经治医院公章),并如实填写《外伤住院申请补偿登记表》。

⑧意外伤害住院补偿不实行即时结报。补偿兑付之前,应履行必要的调查手续,并予以公示(时间为一个月)。结论清楚无异议的,由县合管中心审定后发放补偿款。

⑨参合学生,校方责任险以外的,因意外事故导致身故的,给予一次性补助10000元。

5.大病保险统筹补偿另文规定。

更多相关信息请电话咨询6976315,或者关注微信公众号QQ图片20171110155055.jpg