首页 > 东亭乡信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001190100201811001
  • 主题分类:
  • 发布机构:东亭乡
  • 组配分类:扶贫政策
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-11-09
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

广德县2018年扶贫开发工作要点

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的起始之年,是脱贫攻坚承上启下的关键之年。2018年广德扶贫开发工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕县委“1166”工作部署,聚力“两不愁、三保障”,深入推进产业扶贫,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,推动扶贫开发工作再上新台阶。

一、完善扶贫机制

1、健全政策体系。以贫困户的实际需求为出发点,县扶贫办、财政局、民政局、教体局、卫计委、住建委、人社局、农委、林业局、残联、妇联、团县委等部门要加强沟通协作,形成工作合力,进一步细化脱贫政策措施。制定完善符合实际的扶持政策,在贫困户的生产生活、教育就业、医疗卫生和住房保障等方面提供政策支撑,并将政策制定和落实情况纳入年终考核。对已出台的政策文件要汇总细化落实措施,并向贫困户加以宣传,提高帮扶政策实效。

2、加强档案管理。建立扶贫开发工作档案,按照“一户一档”设立工作台账,细分具体科目,记实工作进展和投入情况。依托台帐管理,加强周期盘点,定期调度核查工作进展情况。完善并落实到户精准帮扶措施清单,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。通过“平时记账、年终算账、群众认账”方法精准核算贫困户收支情况,使脱贫成效经得起检验。

3、完善管理机制。完善扶贫对象动态管理制度,对已达脱贫标准的实行季度梳理和备注。加强检查核查,对应进未进和返贫的人口及时标注纳入,落实帮扶措施,实现有进有出,不断提高识别精准度。加强返贫信息管理,打通返贫申报渠道,及时确认返贫户,并重新纳入帮扶范围,不断提高识别精准度。对已脱贫户,在一定时期内原有扶贫开发政策不变,帮扶措施不少,支持力度不减,防止出现边脱贫、边返贫现象。

4、激发内生动力。改进帮扶举措和方式,建立脱贫正向激励机制,注重调动贫困群众脱贫的主动性和积极性,增强群众脱贫主体意识。多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,以扶贫“参与感”带动脱贫“主动性”。加大脱贫典型的发现、总结推广、宣传力度,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,宣扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发贫困群众内生动力。

5、加强扶贫宣传。各地、各部门要及时总结提炼推广脱贫工作的好经验、好做法,通过微信、广播电视等渠道,广泛宣传习近平总书记扶贫开发战略思想、各级扶贫开发决策部署、贫困群众勤劳致富先进典型等,营造扶贫开发工作良好氛围。

二、落实扶贫举措

6开展产业扶贫。结合产业扶贫工作实际,本着就近就业原则,以公开招投标形式在全县9个乡镇同步实施产业扶贫工作。各乡镇根据辖区内贫困户数和分布情况,遴选1-2家以种植业、休闲观光农业、花卉苗木、竹产业、林下经济等绿色、高效农业为主的市级及以上农业龙头企业或新型农业经营主体,或具备省(部)级及以上畜禽标准化养殖场(小区)的经营主体,作为产业扶贫项目实施主体参与扶贫带动工作,积极推进贫困人口与新型经营主体结成持续稳定的利益联结机制。共安排专项资金350万元,按每户5000元标准入股各经营主体,带动700户脱贫户实现收入稳定增长。

7、扶持自主创业。对有自主发展意愿的贫困户,由其自主申请,明确项目内容和需求资金额度,县、乡扶贫办核实。通过贫困户自筹、帮扶单位资助、整合社会捐赠资金等方式筹集资金,每户帮扶对象帮扶资金不超过2万元,不足部分由县扶贫专项资金垫补。

8、参与农村“三变”。结合贫困户相对集中的情况,选取集体经济基础较好、股改基础较好、且有分红意向的村,在脱贫户正常参加股改的基础之上,按每户5000元标准追加入股,从而做到“流转土地有租金、参与劳动有酬金、参与集体有分红”,进一步巩固可持续脱贫成效。

9、推进兜底脱贫。完善贫困人口兜底制度,实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,加大农村养老、医保政策保障力度,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予基本保障。开展农村低保人口、贫困人口核查比对,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围,推进政策衔接、对象衔接、管理衔接。统筹社会救助资源,推进低保政策与医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等救助制度衔接。

三、开展扶贫帮扶

10、深化交流对接。与砀山县开展结对帮扶工作交流活动每月不少于1次,党政主要领导每年不少于2次。两县结对帮扶成员根据年度工作计划召开扶贫开发工作联席会议,研究部署协调推进结对帮扶工作,原则上每季度不少于1次。

11、强化产业合作。做大做强砀广共建食用菌扶贫产业园,带动贫困户充分就业,提升贫困户经济收入。充分发挥广德生猪等农产品生产加工优势,引导砀山县贫困农民饲养生猪,带动农民和贫困户增收;充分发挥广德畜禽产业进沪优势,在企业自愿的基础上,采购并积极帮助砀山畜禽专业合作社、企业进沪销售畜禽产品。结合砀山县水果产业优势,构建快捷稳定的供销渠道,鼓励支持广德县本地企业参与带动砀山水果销售,深化电商合作,帮助砀山县拓展水果销售渠道,带动果农提高收入水平。按照《广德县促进新型农业经营主体参与县域结对帮扶工作奖励办法(试行)》,鼓励广德新型农业经营主体到砀山投资兴业、帮扶砀山培育新型农业经营主体,带动贫困户就业脱贫。

12、开展人员交流。根据砀山县产业发展需要,有针对性地选派优秀干部到砀山县交流挂职。促进双方在教育、医疗、文化、卫生、科技等方面交流合作,开展脱贫攻坚工作中涉及的支医、支教、志愿者等活动。在砀山县遴选2-3个人力资源丰富、经济欠发达乡镇建立劳务合作站,大力宣传来广就业政策、待遇等,帮助引导贫困劳动者来广就业。

13、动员社会参与。鼓励引导支持广德民营企业、社会组织、公民个人参与结对帮扶工作,开展投资兴业、商贸交流、志愿服务、募捐资助等活动。

四、强化纪律要求

14、压实工作责任。严格落实“工作到村、帮扶到户”的工作机制,充分发挥县扶贫开发领导小组职能作用,加强对全县扶贫开发工作的组织领导和统筹协调。定期召开领导小组会议,研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题。强化成员单位工作责任,定期向领导小组报告工作。强化党政主体责任,落实党政“一把手”责任制,进一步压实各级党委、政府扶贫开发工作责任。

15、全面转变作风。从严整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败和作风问题。坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,进一步树立用心用脑、精细精准的扶贫工作作风,把全面从严治党要求贯穿始终。加强扶贫审计执纪监督,严厉查处套取、冒领、挪用扶贫资金和优亲厚友、强行摊派、强制收费等发生在群众身边的“微腐败”问题,为深入推进扶贫开发提供纪律保障。

16、强化资金监管。进一步加强对扶贫资金使用的监管,由县扶贫办、财政局、农委、审计局及各乡镇政府定期开展扶贫资金监督检查,确保扶贫资金使用安全、规范、高效,收益公开公正。

17、严格督查考核。严格考评机制,建立督查巡查和暗访制度,组织开展专项考核督查,对责任单位落实完成情况和扶贫资金监管、涉农资金整合、产业扶贫、健康扶贫等工作开展督查考核,对扶贫成效考核存在问题开展巡查“回头看”。

扫一扫在手机打开当前页