首页 > 桃州镇信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001090400201810008
  • 主题分类:
  • 发布机构:桃州镇
  • 组配分类:安全生产
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-10-12
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

关于进一步做好当前安全生产工作的通知

 

各社区(村)、相关部门、企业:

为切实做好当前安全生产工作,保障人民生命财产安全,确保全镇安全生产形势平稳可控,根据镇党委政府要求,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强有限空间作业安全监管工作

   根据省安委会通报,今年全省有限空间作业共发生事故10起,死亡21人,受伤10人。为贯彻落实省政府领导重要指示精神,深刻吸取事故教训,各社区(村)、相关部门和企业要按照“三管三必须”的要求和“党政同责”相关规定,强化落实属地管理责任,对辖区内工贸企业开展有限空间辨识排查工作,摸清底数,建立台帐;强化监督检查,组织专题培训,强化监管执法,深入查找问题根源和薄弱环节,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理两体系建设,有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故发生。

二、进一步加强建筑施工、征迁工地安全监管工作

要不断加强对施工企业负责人、安全管理人员和作业人员的安全知识宣传培训,着力提升企业安全生产意识,提高安全防范应急能力。强化对建筑施工现场围墙、活动板房、临时设施、模板支架、深基坑、特种设备等重点环节、重点部位的安全管理,全面排查各类风险隐患。对发现的隐患要立即整改,严格落实安全防范措施,无法确保安全生产的要坚决停产、停工。

三、进一步加强道路交通领域安全监管工作

要深入贯彻落实“五小工程”、“生命安全防护工程”建设要求,全面排查辖区内道路安全设施情况,建立台帐,边巡检排查、边完善整改,对隐患较大的路段,要列出改造治理计划,特别是优先解决学校道路、急弯陡坡、临水临涯等地安全隐患。要重点加强对在建工程的监督检查,对存在的突出隐患积极采取有针对性的措施,完善安全防护措施,优化扩建道路交通导行方案。要进一步加强对行人、非机动车驾乘人员的安全教育,着力推进超限车辆源头治理工作,切实保障人民群众出行安全。

四、进一步加强重点行业(领域)安全监管工作

要加强烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各个环节的安全管理,严肃查处非法违法经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为;要加强对人员密集场所和小服装生产加工等“九小”场所的安全监管,着力整治“三合一”、“多合一”、电气线路私拉乱接、消防设施缺少或过期失效,安全出口数量不足或被锁闭,疏散通道堵塞、占用,部分安全出口疏散指示标志不明显,应急照明灯具亮度不够,用火、用电、用气不规范等问题;加强非煤矿山以及危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,加强打击非法开采和非法生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置危险化学品行为的力度,要加强对电力等行业(领域)安全生产措施,着力打击违规作业、无证操作等违法违规行为,有效防范和坚决遏制较大及以上安全生产事故的发生。

请各社区(村)速将本通知传达到辖区生产经营单位,督促各企业认真落实隐患自查自改工作,对照监管部门提出的问题和整改建议,由企业主要负责人组织编制整改方案和安全措施,建立问题清单、整改清单和责任清单,逐条明确专人负责落实整改销号,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,按期完成整改任务。

 

 

扫一扫在手机打开当前页