首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040302201810001
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-10-09
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

关于《广德县创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》的政策解读

5月30日,县委、县政府下发了关于印发《广德县创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》的通知(县办〔2018〕49号)(以下简称《实施方案》),对广德县创建国家全域旅游示范区提出了明确的要求。现就《实施方案》解读如下。

一、出台背景

2018年是我县创建国家全域旅游示范区决战年,为确保创成国家全域旅游示范区,根据《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》《国家旅游局关于印发<全域旅游示范区创建工作导则>的通知》省旅游发展委《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作评估监测的通知》《宣城市创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》要求,制定本方案。

二、建设目标

确保我县2018年底创成国家全域旅游示范区。县域范围内全面实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的目标。各项全域旅游统计指标达到国家全域旅游示范区要求:旅游产业增加值对当地GDP综合贡献率突破15%;旅游从业人数对就业总数的综合贡献率占20%以上;年游客接待量达到本地常住人口数量10倍以上;当地农村居民可支配收入20%以上来源于旅游收入;旅游税收在地方财政税收中占比达10%以上。

三、主要内容及重点工作任务

(一)主要内容

一是《广德县创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》。共五个部分:指导思想、目标任务、主要措施、实施步骤、保障措施。

二是《广德县创建国家全域旅游示范区决战年任务分解表》。

(二)重点工作任务

一是实施机制创新工程,构建现代旅游治理体系。继续推进旅游业管理体制改革和创新,建立与全域旅游发展相适应的领导体制、协调机制和综合执法机制。

二是实施设施建设工程,不断优化旅游发展环境。按照功能围绕旅游配的要求,持续推进旅游基础设施建设,充分满足游客基本需要,不断优化旅游发展环境。

三是实施品质提升工程,满足游客优质旅游需求。大力实施旅游品质提升工程,努力增加高质量旅游供给,不断满足游客个性化、多元化的旅游需求。

四是实施品牌推广工程,全力凸显全域旅游形象。围绕“山水竹乡、品味广德”品牌,塑造特色鲜明的旅游目的地形象。

五实施环境优化工程,推进全域旅游共建共享。加强资源环境生态保护,积极发展绿色产业,打造生态文明建设广德样板,推进全域旅游共建共享。

六是实施依法治旅工程,切实保障游客各项权益。贯彻落实《中华人民共和国旅游法》和《安徽省旅游条例》,主动适应旅游业发展需要,在维护旅游市场秩序上持续发力,为发展全域旅游营造更好的法治环境。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月底前)。召开全县创建国家全域旅游示范区决战年动员大会,印发《广德县创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》,细化分工,落实责任。

(二)方案实施阶段(2018年6月至2018年9月)。县领导小组办公室每月组织召开调度会,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。县领导小组召开2次以上推进会,听取创建工作汇报,部署下一步工作。

(三)整改提升阶段(2018年10月至2018年11月)。对照国家全域旅游示范区创建验收标准,由县领导小组办公室牵头,对各项任务落实情况进行检查,对未完成的任务,抓紧制定整改方案和措施,进行补缺补差和整改提升,确保验收前全面达标。

(四)迎检验收阶段(2018年12月)。积极对接国家文化和旅游部、省旅游发展委和市旅发委,提出验收申请,汇总创建成果,汇编创建工作文本,制作全域旅游创建专题汇报片和创建成果宣传画册,做好迎检工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。建立领导小组定期调度机制,对各项重点工作推进过程中存在的问题予以协调解决。

(二)强化资金支持。县本级每年安排不少于1000万元专项预算,同时,积极整合项目资金,带动社会资本跟进,实行多元化投资。

(三)强化用地保障。每年安排不少于100亩的建设用地指标支持重点旅游项目建设,对符合省预留计划指标管理办法规定的全域旅游重点项目,应积极争取省级预留新增计划指标。

(四)强化旅游人才支撑。将旅游专业人才纳入县人才队伍建设规划,出台旅游人才扶持政策。完善县旅游专家人才智库。

(五)强化考核奖惩。建立全域旅游目标管理责任制和绩效考核制度,把创建工作纳入政府目标管理绩效考核范围,加大考核权重,对在创建中贡献突出、成效显著的乡镇及县直部门、涉旅企业和先进个人,依据有关规定给予表彰。

扫一扫在手机打开当前页