首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040303201809001
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办
  • 组配分类:惠民政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-09-29
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

关于印发广德县新型职业农民三项制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发广德县新型职业农民三项制度的通知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《广德县新型职业农民教育培训制度》《广德县新型职业农民认定管理办法》《广德县新型职业农民扶持政策》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

广德县人民政府办公室

2018年9月5日

 

 

 

广德县新型职业农民教育培训制度

 

第一条 新型职业农民应参加政府组织的生产经营能力和技术教育培训,积极进行学历提升学习,适应生产经营需要。

第二条 新型职业农民教育培训由县农委认定的培训机构和实训基地组织实施。培训机构、实训基地实行动态管理,每年认定一次。

第三条 培训机构、实训基地实行自愿申报,经县农委审定后,报省农委备案。原则上全县每年认定教育培训机构不超过6个,遴选实训基地每类型不少于1个。

第四条 新型职业农民教育培训机构应具备以下条件:

(一)具有独立法人资格和培训资质;

(二)熟悉农民教育培训工作,具备开展新型职业农民培训必要的场所、专业教师、教学设备;

(三)具有较强的组织学员能力和相关培训、管理经验;

(四)能够自觉接受县农委管理,在农民培训中无不良记录;

(五)具备长期跟踪指导服务学员的能力。

第五条 新型职业农民实训基地应具备以下条件:

(一)具有独立的法人资格;

(二)具备满足实训需要的实训场地和设施设备;

(三)拥有胜任实训要求的专业指导人员。

第六条 充分利用农广校(农民科技教育培训中心)、农技推广机构、农业科研院校等公益性教育培训资源,积极支持农民合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。鼓励国家农业科技创新与集成示范基地、农业企业、现代农业示范区、家庭农场和农民合作社,积极申报新型职业农民实训基地。

第七条 新型职业农民教育培训实行小班制,每班不超过50人,理论与实践课按1:2安排,每期集中培训不超过3天。

第八条 教育培训授课老师要表达能力强、教学效果好。省、市、县各级教师都要兼顾。积极组织学员对授课教师教学效果进行评价,为选聘教师作参考。

第九条 给参加教育培训的新型职业农民配备一套高质量的教材,满足他们教育培训和不断提升学习的需要。

第十条 鼓励采取参训人员“点单式”培训。培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课,重点培训新型职业农民素养、涉农政策法规、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、农业创业指导、“互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课,重点培训农业绿色增产增效攻关模式、良种良法配套、农机农艺农信融合、农业标准化生产等内容。

第十一条 教育培训实行分类型、分专业、分阶段、小班制、重实训、强服务培养模式,采取理论教学、现场示范、互动交流、参观考察、跟踪服务等灵活高效形式进行。生产经营型开展全产业链技能培训,以及生产管理与市场营销等知识,累计培训时间不少于15天。专业技能和专业服务型侧重于实际操作技能,累计培训时间不少于5天。参观考察在县内或周边县市进行。

第十二条 学员参加教育培训结束后,由县农委组织培训机构,根据理论知识和操作技能相结合的方式进行考试考核,合格者颁发“广德县新型职业农民教育培训结业证书”,作为认定新型职业农民的参考。

第十三条 支持新型职业农民参加职业技能和农村实用人才鉴定。

第十四条 鼓励新型职业农民积极参加学历提升教育,允许新型职业农民采用半农半读、农学交替等方式分阶段完成学历提升学业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广德县新型职业农民认定管理办法

 

第一章  总则

第一条 新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者。

第二条 培育新型职业农民目的是吸引和留住高素质农业后继者从事农业生产经营,保障主要农产品的有效生产和供给。

第三条 新型职业农民认定管理要按照“政府引导,农民自愿,严格标准,动态管理,政策扶持”的要求进行,认定工作应坚持公开、公平、公正、择优的原则,充分考虑其产业规模、技能水平、经济结构和社会服务能力。

第四条 新型职业农民认定、管理和培养工作在县政府统一领导下,由县农委负责,财政、人社等部门参与。

第二章    遴选

第五条 广德县新型职业农民可以在从事种植产业和畜牧水产产业的农民中遴选,也可以从农产品贮藏加工、农业社会化服务等产业中遴选。  第六条 遴选标准(凡符合以下条件的,均可提出申请)。  (一)拥护党和国家政策,遵守法律法规,有良好的职业道德,年龄在18--60周岁,初中以上的文化素质和技能水平,身体健康。

(二)在广德从事种植、养殖、优势特色产业的企业经营业主、家庭农场主或产业工人、农民专业合作社骨干、种植养殖大户。  (三)收入标准:家庭人均纯收入为本县农民人均纯收入2倍以上且农业收入占家庭经济收入60%以上。

(四)具有一定的管理能力,具备现代农业经营理念,实践经验丰富,学习积极,科技意识和服务意识好,农业创业能力强,示范带动作用明显。在农业科技、生产技能和经营管理等方面符合现代农业的发展要求,并达到一定的产业规模。   (五)自愿接受新型职业农民教育有关部门的管理以及安排的各项教育培训和组织的活动。

(六)无违法和农产品质量安全问题等不良记录。

第三章    认定

第七条 认定标准。新型职业农民分生产经营型、专业技能型、专业服务型三种类型。

  1. 生产经营型:粮、油、棉等大田农作物种植面积80亩以上,设施农业栽培面积10亩以上,露地瓜果蔬菜种植面积40亩以上,茶叶种植面积30亩以上,水产养殖面积20亩以上,生猪养殖年出栏400头以上,羊养殖年出栏80只以上,蛋鸡、蛋鸭年存栏2000只以上,肉鸡、肉鸭年出笼30000只以上,果品种植面积30亩以上的专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等。流转土地(水面)半年以上。
  2. 专业技能型:长期、稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中从事劳动作业的农业劳动力。
  3. 专业服务型:长期从事农业产前、产中、产后服务的农产品电商人才、农机服务人员、统防统治植保员、农资经销员、农村信息员、休闲农业服务人员、村级动物防疫员、农用无人机操作人员、农村经纪人等农业社会化服务人员。

第八条 分级认定标准。我县新型职业农民分初、中、高级三个级别,分别按照《广德县新型职业农民认定标准一览表》(见附件1)及如下条件进行认定:

  1. 初级职业农民:具备新型职业农民基本条件,已纳入新型职业农民认定范围,经考试考核合格的,认定为初级职业农民。
  2. 中级职业农民:在获得初级职业农民资格证书的基础上,同时具备以下条件,经考试考核合格的,认定为中级职业农民:

(1)积极参加上级有关部门组织的培训班、技术讲座、现场会等,每年有不少于24个学时的新型职业农民继续教育培训记录。

(2)有较高的理论基础和管理技术,能帮助农民解决生产中的技术难题,在村里能够起到示范和带头作用,有较高的群众声望。

(3)示范带动10个以上农户从事相关产业,并指导其生产经营,取得理想的收益。

(4)应用先进管理方法或新技术、新品种,农产品品质有明显提升,经济效益在上年基础上提高10%以上。

  1. 高级职业农民:在获得中级职业农民资格的基础上,同时具备以下条件,经考试考核合格的,认定为高级职业农民:

(1)积极参加上级有关部门组织的培训班、技术讲座、现场会等,每年有不少于48个学时的新型职业农民继续教育培训记录。

(2)基础理论知识深厚,技术管理水平一流,能为农民解决生产中的技术难题,管理技术和生产水平处于我县先进行列。

(3)具备以下条件之一的:创办农业专业合作社;成立农业企业;注册产品商标;产品获无公害农产品认证;产品获绿色食品认证;产品获有机食品认证或其他符合国家标准的农产品认证。

(4)积极从事种养业科研和技术推广,普及应用特色高效品种和先进技术,积极开拓农产品销售渠道,带领农户开拓市场,探索农产品生产经营新途径、新办法。

(5)示范带动20个以上的农户从事相关产业,自身收益在上年基础上增加20%以上,所带动农户效益显著增加。

第九条 认定程序。

  1. 个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人,根据自身实际情况,自愿申报。填写并递交《广德县新型职业农民认定申请表》(见附件2)一式三份;年收入证明、身份证、毕业证书、相关资格培训结业证书复印件以及生产经营证明材料等各一份。  2.逐级申报。申请人向所在村民委员会提出申请,由村民委员会推荐上报;各乡镇根据自身实际,经综合评议汇总确定后,报至县农委;县农委审核后报县新型职业农民培育领导小组。  3.评审认定。县新型职业农民培育领导小组组织相关专家对申报人选对照认定标准进行评审、认定。  4.公示公布。行政村、乡镇和县三级对评审结果进行公示,接受社会监督。由广德县人民政府颁发证书。

第四章    管理

第十条 实行考核制度。对认定的新型职业农民实行动态管理。每两年对获证农民进行考核一次,考核项目涉及德、能、勤、绩,重点考核专业技术、业绩、收入增长情况。对于考核合格的,保留新型职业农民称号;对于考核不合格的、不接受各项管理服务的、不按要求参加培训学习的,将退出培育管理体系,不再享受相关扶持政策。  第十一条 实行档案管理。建立新型职业农民档案,以个人为单位建立新型职业农民数据库和信息管理系统。退出人员或取消资格人员不再享受各项有关扶持待遇。

第五章    附则

第十二条 本办法如与省市出台的办法不一致,按省市出台的办法办理。

第十三条  本办法由广德县新型职业农民培育工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1.广德县新型职业农民认定标准一览表

  1. 广德县新型职业农民认定申请表
  2. 广德县新型职业农民年度考核登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广德县新型职业农民扶持政策

 

第一条 本办法适用于取得《广德县新型职业农民资格证书》的职业农民。

第二条 积极促进资源要素流转。鼓励和支持新型职业农民在依法、自愿、有偿的原则下,采取转让、转包、租赁、互换、入股、联营、托管等方式流转农村土地,发展适度规模经营。推动农村各种资源要素进入市场,促进生产要素向新型职业农民流转。

第三条 加大项目配套扶持。对面向农村的涉农项目及惠农补贴重点向新型职业农民倾斜。农机购置补贴政策优先给新型职业农民。整合各类培训工程,对新型职业农民实行职业技能免费培训,全面提升专业技能水平。

第四条 优先提供科技服务。将生产经营型新型职业农民全部选为国家基层农技推广补助项目科技示范户。农业科技成果转化、农业试验示范科技项目优先安排新型职业农民承担。

第五条 强化金融信贷支持。同等条件下,金融机构对新型职业农民实行优先贷款,简化审批程序,缩短办理时限。

第六条 扶持产品营销体系。支持和帮助新型职业农民开展无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证及商标注册,打造特色品牌。

第七条 安排农技人员联系服务新型职业农民,把服务成效与表彰奖励、福利待遇、技术职称晋升等挂钩。对新型职业农民跟踪服务不满意的农技人员及时调整。

第八条 本办法由广德县新型职业农民培育领导小组办公室负责解释。本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页