首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040303201806005
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办
  • 组配分类:惠民政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-27
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

【主要负责人解读】广德县计划生育家庭发展政策解读

 

广德县计划生育家庭发展政策解读

一、全面落实“三项制度”

(一)农村计划生育家庭奖励扶助扩面。将农村独(双)女家庭奖励扶助年龄从60周岁提前至55周岁,与国家奖扶制度接轨,具体标准为每人每年500元。

(二)计划生育家庭特别扶助提标。独生子女死亡或伤残的计划生育家庭特别扶助金统一标准,每月按450元发放,分别提高110元、180元。

(三)节育奖励制度全覆盖。政策内生育二多孩后,对自愿落实绝育手术的农民或城镇纯居民,双女户给予2000元的一次性奖励,其他对象给予1000元的一次性奖励。政策内生育二多孩后,自愿上环或皮埋的对象,给予200元节育奖励;自愿落实人流、引产补救措施的对象,分别给予500、1000元补助。

二、依法落实奖励政策

(四)独生子女保健费。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女,领取独生子女父母光荣证的夫妻,从领证之月起至独生子女满16周岁止,每月发放不低于20元的独生子女保健费。农民和城镇纯居民的独生子女保健费由县人民政府承担,并打卡发放到户;单位职工的独生子女保健费由所在单位承担。

(五)城镇独生子女职工退休奖励。根据《安徽省人民政府办公厅关于落实企业退休职工计划生育法定奖励有关问题的通知》(皖政办〔2007〕79号)和《新条例》精神,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女,领取独生子女父母光荣证的夫妻,国家机关和事业单位职工退休时提高5%的退休金,终身无子女按100%发放退休费,所需经费按本人工资发放渠道承担;企业职工(包括城镇无用工单位人员)退休时给予一次性补助1500元(无子女父母各一次性补助3000元)。

三、着力推动优待奖励兼容政策

(六)城乡居民社会养老保险补贴计划生育家庭。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,农村生育两个女孩并采取绝育的夫妻和只生育一个女孩并领取独生子女父母光荣证的夫妻,在其个人选择缴费档次应享受补贴金额的基础上,每人每年再增加30元政府补贴。国家特别扶助对象、三级以上节育手术并发症人员和家庭困难的农村双女结扎户夫妇等困难群体,按最低缴费标准为其代缴养老保险费并享受政府每人每年30元补贴。

各级养老机构要优先为失能和部分失能的计划生育家庭奖扶、特扶对象,提供全托、日托、临托等多种形式的照料服务,对有入住养老服务机构意愿的优先安排,并适当减免有关费用。

(七)医疗保障优待。政策内怀孕的农民或城镇纯居民,在定点医疗机构住院分娩的,城乡居民新型合作医疗按规定给予住院分娩定额补助。将通过鉴定属于三级以上节育手术并发症的人员纳入城乡居民新型合作医疗慢性病治疗范围,并给予100元∕月的临时购药费用补助。

(八)教育扶助优待。县教体部门在安排义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助时,优先安排计划生育家庭子女。

(九)社会救助优待。符合城乡低保、农村“五保”供养、城镇“三无”老人保障、城乡医疗救助、特困户生活救助等政策条件的计划生育困难家庭,全部纳入救助范围,并适当提高补助标准。

(十)扶贫帮困优待。农村独生子女和双女家庭列为家庭经济发展的重点扶持对象,县农业部门在沼气应用、农机购置补贴、农民技能培训等方面,县人社部门在资金、技术、培训、信息、劳务输出等方面,县民政部门在扶贫贷款、扶贫项目和社会救济等方面,分别予以优先安排。

四、深入开展生育关怀幸福家庭活动

(十一)失独家庭抚慰。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,因生病或意外事故丧失独生子女的家庭(原则上为政策内只允许生育一个子女家庭),女方40周岁以上或小孩12周岁以上的,每户发放一次性抚慰金10000元;女方不满40周岁并领取独生子女父母光荣证的,每户发放一次性抚慰金3000元。

(十二)独(双)女家庭助学成才。建立县直单位联系帮扶独(双)女困难家庭制度,县直单位每年帮扶3-5户独(双)女户困难家庭,每户资助标准不低于500元。独(双)女困难家庭的女孩,考入国家计划内各类全日制普通高校的,由县人口基金提供不低于3000元学费资助。

(十三)计生家庭紧急救助。对因病、因灾、因意外事故等突发性事件造成困难的计划生育家庭,县人口基金给予500-3000元的一次性应急救助。

(十四)符合条件再生育复通术补助。育龄夫妇接受绝育手术后符合再生育条件、要求再生育的,对其恢复生育手术给予5000元补助,资金由受术者所在单位或者乡(镇)人民政府承担。

(十五)免费健康服务。县妇幼计划生育服务中心为符合生育政策、计划怀孕的夫妇开展“国家免费孕前优生健康检查项目”和“母婴健康”服务。各基层医疗机构每年免费为65岁以上的奖励扶助对象和特别扶助对象进行一次健康体检。

 

扫一扫在手机打开当前页