首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040302201806012
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-12
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

【主要负责人解读】王庆武同志在挺进百强暨全县项目推进、工业强县、招商引资表彰大会上的讲话

 

各位企业家朋友们、同志们:

正月十三,我县承办了全市项目集中签约开工竣工投产仪式,非常成功,令人难忘。第二天,我们专门召开了争创全国文明城市动员大会,就文明创建作了动员部署,得到省市领导的高度赞扬,为我们从全国文明城市提名城市到实现全国文明城市打下了良好的基础。今天我们又召开挺进百强暨项目推进、工业强县、招商引资表彰大会。短短时间,连续召开高规格的工作动员大会,是因为挺进“百强县”、争创“文明城”,都是沉甸甸的任务,都是响当当的荣誉,都是在做创造历史的事情。今天的大会,主要目的就是对“1166”工作部署再一次全面动员,对争创百强县工作再一次明向定责,对项目建设招商引资再一次升温加压,对为全县经济社会发展做出突出贡献的企业家再一次彰显点赞。全县上下要进一步统一思想、凝聚人心、压实责任,朝着建设幸福美好新广德目标奋力迈进。去年,县四大班子研究决定倡导“三个永远”、践行“十项新风”,其中一项就是考评新风,谁干得好,谁对广德贡献大,我们就支持谁、致敬谁。

刚才五个单位和个人作了发言,住建委讲得好,现场即战场,每位公职人员都要有这种如履薄冰之心;开发区讲得好,四个“开门红”;新杭讲得好,要有士气、锐气、勇气,没有精气神,什么都干不好;涌诚负责人讲得好,“涌诚梦”和“广德梦”紧紧结合在一起;招商小分队态表得好,就要有不破楼兰终不还的精神。在大家讲的基础上,今天我想讲三句话:

一、目标引领一切

越是发展的重要节点、越是攻坚的关键时期,就越需要伟大的目标来引领带动。

(一)要坚定挺进百强的信心。经过近年来的发展积累,经过历届县四大班子和全县人民的奋斗,现在我们已经具备了冲刺百强的基础和势头。特别是去年以来,翻过了省委巡视、土地督察、环保督察整改“三座大山”,过程很不容易,但是结果也证明了,一分耕耘一分收获,给广德带来了前所未有的好的政治生态、政策环境。从已公布的经济数据来看,去年我县共有GDP、规工增加值、固定资产投资、城镇人均可支配收入、高新技术工业产值、社会消费品零售总额等11项指标增幅,居全市第一;有固定资产投资、财政收入、规模工业增加值等8项指标增幅,居省一类县前十,且位次都比较靠前。并且我们的数据都是比较真实,都是实打实的,都是挤掉水分之后的。今年1至2月财政收入8.14亿、增长46.1%,增幅居全市第一,且非税占比只有3.5%。同时,我们也创成省文明县,成为争创全国文明城市提名城市,荣获全国安全监管先进单位、国家园林城市、全省双拥模范县、全省美丽乡村建设先进县、全省信访维稳考核第一名等一批国字省字号荣誉。近期,开发区又获得国家绿色园区称号。这些成绩的取得,一方面说明天道酬勤,天上不会掉馅饼、幸福都是奋斗而来的,大家的付出得到了回报。另一方面也为我们争创百强奠定了坚实基础,我们要从中坚定信心和决心。

(二)要借助挺进百强的东风。一是国家战略部署的东风。在十九大部署的基础上,前天李克强总理的政府工作报告中,又从深入推进供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略等9个方面,释放出了一系列积极政策信号,为全国经济发展带来强劲动力,也必将为县域经济发展带来新的契机。我县抓住供给侧结构性改革机遇,开发区去年一年通过腾笼嫁接,新开工企业有59家;今年一季度我们参加全市集中签约开工竣工投产的有56家,总投资139亿元,这就是我们的明天、我们的希望。二是区域协调发展的东风。当前皖沪苏浙一体化发展的板块越来越紧密。2016年底杭州座谈会,将“苏皖合作示范区”列为重点推进的五个产业合作平台之一;今年初的苏州座谈会,又提出“三共三互”工程【加快建设区域一体化市场,大力实施市场规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互动】。这些都给广德带来了天赐良机,要研判经济发展大环境、大形势,抢抓机遇、深度对接、深入思考,找到为我所用的结合点。三是省市全力支持的东风。省、市都非常关注广德、支持广德,对广德寄予了很高的期望。四是群众高度期盼的东风。广德人的“百强梦”从来没有放弃过。现在只要广德发展有什么成绩,老百姓都会在微信朋友圈里广泛转发。说明大家都希望广德发展得更好,都为广德发展骄傲。干部干得好,老百姓都会给你点赞,这就是政治生态。就要有这种正能量、主旋律。没有荣辱感、没有境界,不仅是工作,做人的资格都没有。

(三)要正视挺进百强的差距。现在各地都在高举发展大旗,没有丝毫的放松。第一,从省级层面看,比如现在的山东GDP已经突破7万亿元,位居全国第三位,人均超过1万美元,进入发达地区行列。但是山东省委书记刘家义在年初的全省动员大会上比较了近十年山东与广东江苏的差距,让全省清醒地看到了与粤苏两省的差距在不断拉大,山东从“被别人追着跑变成追着别人跑”,为此提出了要全面开展新旧动能转化重大工程。第二,从市级层面看,比如,宁波市去年GDP8560亿元,全国排名16位,比合肥多2300亿元。但宁波市委书记郑栅洁在今年开年大会上,用17个数据对比出了与其他先发地级市的差距,提出了要实行“六争攻坚、三年攀高”。第三,从周边县市看,我们与长兴、安吉的总量差距依然在拉大。长兴一开年就签订了投资326亿元的吉利新能源汽车项目,吉利集团将新能源汽车整车项目落户长兴。别人利用我们的优势招到了大项目,说明我们的招商吸引力还不够;从另一方面看,也说明广德的汽车零部件产业潜力很大,我们要充分发挥好挖掘好。安吉县,年初谋划了重点项目95个,总投资882.23亿元,其中工业项目和现代服务业项目71个,占到75%;去年共有60个旅游项目在推进,总投资达522亿元。再看看省内的肥西,百强县安徽排名第一,但他们提出了“百强位次前移”的更高目标;芜湖县也提出了实现百强梦,郎溪也在力争,所以我们压力非常大。第四,从自身差距来看,比如发展质量的差距。去年我县工业用电量是20.4亿千瓦时、增长17.6%,总量在全市排第1、全省第6。侧面反映出我们的能耗很高,不符合绿色发展要求。今天主席台在座的企业家,都是能耗少税收贡献大,那些能源型资源型企业注定在政策上要走下坡路。全县334家规工企业,有研发活动的企业很少,高新技术企业仅22家,占比仅6.5%,而长兴有141家、溧阳98家,宁国也有80家。比如企业质量的差距。行业领军型、龙头牵引型企业不多。2017年,我县产值超10亿企业3家,里面有2家是资源耗能型企业,11家5亿企业有5个是铜材;而长兴拥有500亿企业2家、50亿2家、20亿8家,溧阳百亿2家、50亿3家、10亿22家,宁国也有百亿企业1家、50亿企业2家、10亿以上9家。比如服务质量的差距。“最多跑一次”江浙等先发地区已经很成熟了,长兴县“跑一次”和“零上门”事项覆盖率分别达到98.6%和65.1%。我们的差距太大,还有很大提升空间。政务服务中心要尽快拿出方案。不要进入误区,要弄清政务服务大与小的关系,不要认为政务服务中心面积越大就越好、人员越多就越好,增加一个人,就可能让审批多出一个环节。要加大各领域聘用人员的清理。以后的目标是零审批,要强化“后置”管理理念,如果有违法违规的,可以通过责任倒查。此外,我们的基础设施建设、生态环境等各方面,也还有很多短板。

别人比我们发展好得多、实力强得多,都在加倍努力,提出更高的目标、推进更多的项目,我们还有什么理由不去奋斗,还有什么资格感觉良好。不进是退,慢进也是退。没有发展就没有尊严、没有地位。如果我们把广德发展搞落后了,我们就是犯罪。所以,我们要面对机遇不临渊羡鱼,面对差距不妄自菲薄,始终坚持目标引领,让“挺进百强”成为一座精神灯塔,激励自己以最高标准干好每项工作、干出新的业绩,为全县发展积沙成塔。

二、拼搏赢得一切

实现“百强梦”我们没有捷径,发展是唯一路径,唯有拼字当头,树立拼的意识,抓实拼的举措,增强拼的本领,叫响拼的担当。拼什么?

(一)拼质量。没有质量就没有竞争力、没有生命力、没有抵抗力。党的十九大明确提出必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。现在发展的“指挥棒”已经发生根本性的变化。这也是为什么我一再强调要推进“调转促”,加快由粗放向集约、数量向质量、规模向效益发展转变的原因。具体到工作上,我觉得有几个重点要牢牢把握。一是严把准入门槛。现在招商形势很好,但也存在项目泥沙俱下、良莠不齐的问题,这就要擦亮眼睛,坚持“五个不招”,把好准入门槛。二是加强政策引导。鼓励企业加大技改投入和设备更新,加快升级步伐,只有夕阳的产品,没有夕阳的产业。县里已经研究制定了工业企业绩效综合评价办法,对企业实行分级动态管理,突出对税收贡献大、科技含量高、发展潜力大企业的奖励扶持。企业技改一定要符合产业规划、符合政策、符合环境要求、符合文明创建标准,对存在问题的“散乱污”企业,不能回避。对政策不能机械理解,要把握要义科学办事,不能前期不作为,后期乱作为。三是加快腾笼换鸟。去年做得非常好,今年还要继续做。竹昌科技就是一个嫁接成功的典范。要加强甄别,该淘汰出局的就要坚决淘汰,不能开历史倒车,这是最基本的市场经济法则。

(二)拼招商。解决好三个问题,第一,谁去招。今年我们对招商体制进行了改革,不再给各单位下任务,围绕主导产业,成立了六个专业招商小分队,这是重大改革,是一种进步。对不承担招商任务的单位而言,要注重突出提供信息的质量。第二,招什么。就是要四个聚焦,一是聚焦重要产业,比如“四大板块”。二是聚焦重大项目。三是聚焦重点领域,比如军民融合领域,汽车及零部件领域等。四是聚焦重头企业,世界500强、国内500强等。第三,去哪招。突出三个渠道,苏锡常、沪宁杭、福深广。沪宁杭去得多、苏锡常去得少、福深广基本没去,下一步要强化重点、突破盲点,加大外出频次、招商攻势,想方设法扩大广德在外的知名度。

(三)拼服务。一要在“放管服”上下功夫。最终目标是零审批、零服务、零阻力。李克强总理讲审批事项今年再减少46%,就是一个信号。要坚持需求导向,继续下好简政放权“先手棋”。服务企业不仅要“身入”,更要“心入”,在依法依规前提下,能快则快,能减则减,提高效率。二要在“去降补”上下功夫。去年政府做了很多工作受到企业欢迎,还要进一步加大力度。要充分发挥保税物流中心、铁海联运等配套优势,进一步降低企业发展成本,多做“想企业之所想、急企业之所急”的事情。三要在要素保障下功夫。土地方面,在积极争取上级指标的同时,要敢于顶真碰硬,不要怕得罪人,大力推进土地整治,做到能整尽整。同时,继续推动全民嫁接,加快低效闲置土地清理。用工方面,用工的瓶颈,今年开发区做得非常不错,积极走出去,谋划得早,措施非常实。正月十四在开发区,四大班子领导同志与河南光山籍员工代表,举行了元宵茶话会,反响非常好。政策比不了,不代表不能有作为,我们要多从软环境上用心发力,让外地人觉得在广德就业得实惠、有地位、受尊重。融资方面,尤其对产品好、市场好、资产优的企业,要加大融资力度。四要在弘扬企业家精神上下功夫。市级以下地方的发展关键在于两个团队,第一个就是企业家团队,第二个团队就是我们的干部团队。两方面做好了,广德大有希望。企业家贡献大、索取少,值得尊敬尊重,要进一步营造尊商重企的氛围,像评中国好人一样评选优秀企业家。把广德企业家干事创业的精神风貌、拼搏奉献的服务情怀展现出来、传承下去。

(四)拼环境。这里面关键是软环境和硬环境,软环境至少我们要做到“四最”:最少的审批、最高的效率、最优的服务、投资者最满意的结果,各机关单位,尤其政务服务部门要往“四最”上努力;硬环境上,一是环境整治要增力度、见效果,二是城市建设要增内涵、见品质,三是乡村要增颜值、见魅力。

(五)拼统筹。除了以上强调的重点工作以外,还有许多工作需要统筹推进。尤其是“六年并进、六城同创”是个目标体系,每一项任务都很重要。争创百强也是一个系统工程,指标评价体系涉及共有4大类11个分类78项指标。因此,必须抓好工作统筹、各项工作要齐头并进。第一,任务要细化。“六年并进、六城同创”,12项工作任务,每一项工作都要拿出具体的方案,进一步明确工作目标、举措和完成时限。第二,责任要硬化。要进一步完善落实“六年并进、六城同创”责任体系,每一项都要做实,像抓文明创建一样启动早、反应快、落得实、效果好。县委的态度很明确,就是有为者有位、干好者吃香,对勇挑重担、干事出活的干部,就要受表彰、受重用。第三,调度要强化。今年的工作十分繁重,交通会战建设压力巨大,国家全域旅游示范区、全国城乡交通运输一体化示范县、省级卫生县城等要在年度创成,国家生态园林城市、全国国土资源节约集约模范县要启动创建,这些工作交织在一起,尤其是一些职能部门和乡镇可能会同时推进几项工作,这就要求我们必须强化工作调度,不能顾此失彼。特别是“两会”期间,要强化信访调度,要结合扫黑除恶,严厉打击非访,还广德朗朗乾坤、海晏河清。相关乡镇部门和政法干警大胆的干,有组织给你撑腰,对于给北京添乱、给广德出丑的不法分子,必须严惩不贷。

三、作风决定一切

作风决定作为,悠悠万事,关键是干部。2月23日,人民日报刊发“宣言”署名文章:《艰苦奋斗再创业》,文中指出“在新的历史起点上,做到一以贯之推进社会革命和自我革命,惟有永葆革命精神和革命斗志,艰苦奋斗再创业。”当前,广德已叫响了“二次创业”,我们如何保持状态,永葆激情,加快挺进百强?提倡什么、反对什么,需要什么、不需要什么,必须旗帜鲜明。在困难面前,要展示领导干部的敬业、忠诚、担当,就要进行伟大斗争,就要讲原则,唯有保持这种激情和精神,事业才能前进。广德已叫响了“三个永远”、“十项新风”,干部的主流非常好,全社会的正能量满满,但是仍有不谐之音。我们机关干部要深刻对照,尤其在一些重点领域,我们的作风、思想、能力、境界跟不上。比如说,年初上班的第一天全市法律考试,有多少人没考,什么原因?我们就要对照机关干部作风的规定、纪律规定,加以查处。有奖就要有罚,对事不对人。在环境综合整治上我们干部状态怎么样?在扫黑除恶上我们干部状态怎么样?我们要认真反思。这里,我提出几个观点。

(一)我们需要的是“守门员”,不是“二传手”。作为干部,自己的本职任务要完成、工作底线必须守住,自己的工作没干好,还能怪分管领导、四大班子吗?现在,对不作为、乱作为,对踢皮球、当“二传手”的,必须问责。要明底线知敬畏,真出了问题的,谁也保不住你。

(二)我们需要的是“冲锋队”,不是“啦啦队”。号角已经吹响,现场如战场。我们需要的是首战用我、用我必胜的冲锋队、敢死队,这种“敢”,我想应该包含“四敢”,即敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当。希望大家都要有这种“四敢”精神,遇事不推诿、办事不守旧、谋事不空谈、干事不作秀。

(三)我们需要的是“大国工匠”,不是“圆滑皮匠”。精雕细琢、千锤百炼,本身就是“宣城干部精神”的重要两条。而我们有些干部精细化不够,大而化之,圆滑世故。春节期间热播的《舌尖上的中国》,捧红了一口章丘铁锅,表明了人们对精益求精、止于至善工匠精神的推崇认可。我们就是要发扬精雕细琢、千锤百炼的精神,这样才能把工作做到精致、做到极致。

(四)我们需要的是“正能量”,不是“污染源”。我们每名领导干部都会影响一批人,要把干部职工向正能量上引导。正气充盈,邪气自然无孔可入。如何提升正能量?我想要做到三个到位:一是领导示范到位。作为党员领导干部,就要做示范者,时时以正面形象展示于人,处处以实际行动感染众人。二是弘扬鼓励到位。单位“一把手”要当好榜样,要有干不好事对不起组织、对不起人民的诫勉之心。三是依法打击到位。

(五)我们需要的是“捍卫者”,不是“两面人”。捍卫什么?第一,捍卫党的权威。时时刻刻与党中央保持高度一致,严格遵守党章党规党纪。第二,捍卫法律神圣。尊法守法敬法。第三,捍卫道德尊严。领导干部要有官品,不可滥用权力,甚至拿权力做交易。要经常反思反省,像电脑一样经常杀杀毒。守住自己做人做官的标准,做到终身不逾。第四,捍卫廉政底线。总书记说的“亲清”二字,一方面领导干部要与企业家亲热,帮他们解决困难,同时为企业家服务要做到清白;另一方面,企业家要与干部感情亲切,同时不可运用贿赂等方式扰乱市场秩序和行政准则。只有这两点都做到,那么“亲清”新型政商关系才能实现。

天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。同志们,现在已经到三月份了,今年工作时间短、任务重,希望大家坚定十二分的决心、拿出十二分的精神、保持十二分的斗志,攻坚克难、奋力拼搏,为“追赶苏浙、挺进百强”奠定坚实基础,全面开创广德高质量发展崭新篇章!

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页