首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040302201806005
  • 主题分类:
  • 发布机构:政府办
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-05
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 发布人:

【主要领导解读】推动乡村振兴战略落地生根----县委书记王庆武

 

实施党的十九大提出的乡村振兴战略,县域是重要一环,县委必须担当起实施乡村振兴战略的责任。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真谋划,精心部署,努力打造乡村振兴的样板。

突出产业支撑,让现代农业旺起来。产业兴旺是乡村振兴的关键所在。启动现代农业发展规划编制,出台加快发展现代农业奖励扶持办法、涉农项目资金整合实施意见等系列扶持政策,增加县级财政现代农业专项资金的投入,创新落实“助农宝”“劝耕贷”,降低经营主体融资成本。持续壮大主导产业,加快特色产业发展,形成优质产业集群。瞄准“农业+”发展方向,发展以美丽乡村带动的“生态+文化”模式,推动农业与二三产业的连接,建设休闲农业与乡村旅游点。坚持政策拉动、龙头带动、资金驱动,积极培育农业经营主体,扶持发展农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、现代农业产业化联合体等现代农业经营主体。

实施铁腕整治,让乡村形象靓起来。乡村形象是群众美好生活的重要内容。坚持以农村环境“三大革命”为突破口,以河长制、湖长制、林长制为责任体系,严格落实大气、水、土壤等各项环保措施。抓实“增绿、护绿、用绿”工作,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。痛下铁心、打出铁拳、严明铁纪,深入开展以矿山为重点的环境综合整治,努力做到矿石利用本地化、矿山开采无尘化、矿业加工品质化、矿山整治生态化。结合巡视巡察整改回头看工作部署,启动生态文明建设专项整治,围绕中央环保督察整改落实、项目环保把关等方面存在的突出问题,开展专项整治。

聚焦移风易俗,让文明乡风树起来。以创建全国文明城市为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下。采用微宣讲、微党课、公益广告刊播、广场舞、美丽乡村墙绘等群众喜闻乐见的形式,积极推进党的十九大精神进农村、进社区,推动社会主义核心价值观在农村地区落细落实。强化示范带头作用,大力践行简约、考评、服务等“十项新风”,永葆忠贞之心、崇业之心、感恩之心、敬畏之心、向善之心。全面开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力。以邻里守望等“十大行动”为抓手,深入推进移风易俗树立乡风文明活动,坚决遏制农村大操大办等陈规陋习。

完善三治体系,让乡村治理硬起来。准确把握十九大提出的构建乡村治理新体系的内涵,努力提升基层社会治理现代化水平。在实施乡村振兴战略过程中,探索建立党小组之家、党员量化积分制和“红黄榜”管理等党建工作制度,激发基层党组织“神经末梢”,有效增强基层组织治理、服务能力。积极推广“枫桥经验”,在信访维稳工作中特别注重发挥乡贤作用,努力把矛盾化解在基层,做到小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交。坚持“常态化、专业化、法治化、全民化、长效化”方向,进一步规范信访秩序,依法处置信访问题。注重弘扬乡土文化,组织开展优秀村民组长、乡村好人、新乡贤新乡风、好媳妇好婆婆等评选活动,以本土优秀的家风家教文化,引导农村形成新习俗、新风尚。

致力共建共享,让农民生活富起来。坚持精准施策,突出造血功能,更多采用产业带动、劳务补助、公益性岗位就业等机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。始终坚持以人民为中心的发展思想,加大农村道路、学校医院等基础设施投入。按照“整县推进、分步实施”的思路,探索资金入股、资产经营、资源开发、土地运营、服务创收、项目支持等形式,建立“三变”改革项目库,设立集体经济发展专项资金,通过农村“三变”改革来推动村集体和村民增收。(中共广德县委书记  王庆武)

 

扫一扫在手机打开当前页