首页 > 教体局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040400201803038
  • 主题分类:
  • 发布机构:教体局
  • 组配分类:部门文件
  • 发布文号:广教体办〔2018〕58号
  • 生成日期:2018-03-14
  • 内容概述:
  • 关键词:关于组织参加宣城市首届“宣城好家长”评选宣传活动的通知  
  • 信息来源:
  • 发布人:

【文件】关于组织参加宣城市首届“宣城好家长”评选宣传活动的通知

各乡镇团委、妇联会、关工委,各中小学:

为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,全面实施教育部《中小学德育工作指南》,弘扬科学有效的家庭教育方法,引导广大学生家长提高家庭教育水平,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,落实立德树人根本任务,学校、家庭、社会共同培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,根据市教体局、市文明市建设办、团市委、市妇联、市关工委、宣城日报社、市广电台等七部门《关于开展全宣城市首届“宣城好家长”评选宣传活动的通知》(教基〔2018〕6号)精神,结合创建全国文明城市工作部署,完善学校、家庭和社会三位一体教育体系,深入推进文明校园、孝德校园创建活动,县教体局、县文明办、团县委、县妇联会、县关工委、县广播电视台等六部门决定开展县级评选宣传活动并组织参加市级评选宣传活动。现将有关事宜通知如下: 

一、组织机构 

成立广德县“好家长”评选宣传活动组委会,县教体局、县文明办、团县委、县妇联会、县关工委、县广播电视台为成员单位。组委会下设办公室,办公室设在县教体局。

二、评选范围

全县各级各类学校(包括公民办小学、初中、普通高中、中职学校)的在校学生家长(法定监护人或委托监护人)。

三、好家长评选条件

参评家长必须具备以下条件的一项或几项:

(一)言传身教,以德育人。家庭和睦,家风优良,家长具有较高的道德素养和人格魅力,为子女树立良好榜样,带领其积极践行社会主义核心价值观和文明习惯,培养其健全人格、优秀品质和责任担当,孩子健康成长、品德高尚,具有一定影响力。

(二)教子有方,能力突出。以先进的家庭教育理念、科学的教育方法、丰富的教育手段,发展孩子的兴趣爱好,着力培养学习能力、实践能力、科学精神和创新意识,促进孩子全面发展,在德智体美等某方面表现突出、成绩优异。

(三)不畏逆境,百折不挠。家庭存在特殊困难,家长能百折不挠、勇挑重担,坚守家庭教育责任,竭力为孩子创设良好的学习和生活环境,鼓励和带领孩子共同克服困难、知难而上,孩子在逆境中刻苦学习、健康生活,事迹感人。

(四)家校合作,成效明显。注重家校联系,紧密配合学校督促、关心孩子,培养核心素养。主动为学校发展出谋划策、贡献力量。在家长中具有较大影响力,具有示范引领作用。积极组织或参与家校活动,表现突出。

四、活动步骤 

(一)学校、社区推寻阶段(2018年3月中旬—3月31日)

1.学生“写”。各中小学布置学生写一篇好家长征文,以《夸夸我的**》或《我们家的故事》为题(**为爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆等,可任选其一),让学生自己“写”出好家长。学校将优秀习作在校内评选展示,并从中寻找好家长线索。 

2.学校“推”。各中小学通过校园橱窗、电子屏、网站、广播、致家长一封信等形式宣传好家长评选活动,营造良好的活动氛围,组织各班级开展“班级好家长”活动,并在各班级门口醒目位置开辟“班级好家长”宣传展示栏(照片及简要事迹),在此基础上1个班级至少推荐1位好家长,经公示后作为“校级好家长”进行表彰。

3.社区“寻”。社区结合实际开展“寻访好家长”活动,择优推荐到学生所在学校。

(二)县级评选推荐阶段( 2018年4月1日—4月15日) 

县组委会在学校推荐的基础上开展县级评选。好家长征文评选:每个学校推荐3-5篇优秀征文参加县级评选,县级推荐50篇参加市级评比;“广德好家长”评选:少于1000人的学校推荐1名,1000—2000人的学校推荐2名,2000人以上的学校推荐3名,县级评选公示无异议后给予表彰,遴选出12名好家长推荐人选,上报给市组委会参加“宣城好家长”评选。

(三)展示、评审和颁奖阶段  

1.优秀征文和好家长事迹展示(2018年4月1日—2018年12月31日 

各中小学在校园宣传栏和校园网集中展示优秀学生征文和“班级好家长”、“校级好家长”事迹。市、县组委会在市、县两级教体信息网、文明网等网站和微信公众号开辟专栏宣传优秀学生征文和好家长事迹;在《宣城教育》等媒体择优发表优秀学生征文。

2.市级评审(2018年4月16日—5月10日)

优秀征文评选:市组委会对各地各校推荐的“宣城好家长”优秀征文进行评选,评出一、二、三等奖若干名。

好家长评审:市组委会对各县市区、市直学校推荐的人选材料审核后,确定100名市级好家长;从中再评出20名“十大好家长”候选人,经公众投票、专家评审、公示等环节,最终评选产生宣城市“十大好家长”10名,“十大好家长提名奖”10名, “优秀组织奖”若干名。

3.市级颁奖(2018年6月上旬)

举行颁奖典礼并在市广电台播出。市组委会对入选的100名好家长分别授予首届“宣城十大好家长”“宣城十大好家长提名奖”和“宣城好家长”荣誉称号,给予奖牌、证书等奖励;授予相关单位“宣城好家长评选活动优秀组织奖”荣誉称号;对优秀征文给予表彰;组织“十大好家长”和“十大好家长提名奖”获得者及其子女免费参加研学旅行等活动;聘请“十大好家长”和“十大好家长提名奖”获得者担任其子女所在学校的德育副校长。

(四)宣传与推广阶段 

1.媒体报道(2018年4月—6月)

市级活动组委会在《宣城日报》、相关网站等媒体广泛宣传20名“十大好家长”候选人事迹,为“十大好家长”录制专题VCR,通过报纸、电视、网络、电子屏、橱窗等各种媒体全面展示好家长事迹。

2.好家长大巡讲(2018年6月—12月) 

市级组委会聘请部分好家长组成“首届宣城好家长志愿报告团”,深入学校、社区开展巡讲等相关活动,传播家庭教育好经验。

五、有关要求 

(一)加强组织领导。首届“宣城好家长”评选宣传活动是2018年宣城市未成年人思想道德建设重点工作。各校要高度重视,将其作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为县教体系统文明委创建全国文明城市的有力举措,作为我县文明校园、孝德校园建设的重要内容,成立组织机构,制定工作方案,指定专人负责,提前布置落实,严格按照时间节点要求,认真组织开展活动。

(二)注重总结和延伸。各校要把评选宣传活动纳入推进家庭教育现代化建设的内容,在评选过程中不断总结提升,形成富有特色的经验做法,加以宣传。要以评选宣传活动为契机,加快构建现代学校制度,深化家长委员会建设,完善学校、家庭和社会三位一体教育体系,营造良好的教育环境。

(三)及时按要求报送。各校按要求填写附件1、2、4,于2018年3月31日前书面报送县组委会,同时报送电子稿。优秀征文封面要注明标题、作者姓名、所在学校和班级、指导教师;好家长事迹要有具体事例,体现成效,简洁明了,字数在1000字左右(另附纸提供),推荐表内填写200字以内的要点简介。

联 系 人:县教体局教育科 朱广印

联系电话:6015011,15056265979

电子信箱:15056265979@163.com。

附件:

1、广德县“好家长”优秀征文汇总表

2、广德县“好家长”推荐表(学校)

3、广德县“好家长”推荐表(社区)

4、广德县“好家长”推荐汇总表 

 

 

 

广德县教育体育局          广德县精神文明建设指导委员会办公室

 

 

 

共青团广德县委员会          广德县妇女联合会  

 

 

 

广德县关心下一代工作委员会        广德县广播电视台

 

 

 

2018年3月13日

 

附件:58号附(.doc [84.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页