首页 > 教体局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:0000001040400201803037
  • 主题分类:
  • 发布机构:教体局
  • 组配分类:部门文件
  • 发布文号:广教体办〔2018〕57号
  • 生成日期:2018-03-14
  • 内容概述:
  • 关键词:关于做好2018年春季中小学学籍变动信息审核和学籍管理自查自改工作的通知  
  • 信息来源:
  • 发布人:

【文件】关于做好2018年春季中小学学籍变动信息审核和学籍管理自查自改工作的通知

各乡镇初中、中心小学,直属单位,民办学校:

为进一步加强中小学学籍管理,根据省教育厅相关工作要求并结合我县实际,现就做好2018年春季中小学学籍变动信息审核及学籍管理自查自改工作通知如下:

一、学籍变动信息审核

(一)转学

1.县内转学。转学手续齐全的,由转入学校制成学籍变动电子数据文件,上传安徽省中小学学籍管理系统网络,再由局教育科核办。

2.县外转学。省内县外转入:转学手续齐全的,由学校通过安徽省中小学学籍管理系统操作转入并上传,再持转学申请表到局教育科核办(转学申请直接从系统中导出并打印)。省内县外转出:由转入地教育主管部门审核后从网络传到我局核办。跨省转入、转出的,根据《安徽省中小学学籍管理系统跨省转学操作方法》办理。

3.相关要求。学校收集、整理学生转学证明材料,填写《广德县中小学2018年春季转学情况登记表》,学籍变动信息审核时上报局教育科。此外,根据《广德县消除义务教育阶段大班额专项规划(2016-2020年)》(广政秘[2016]271号)文件要求,严把转学入口关,对已达到省颁标准班额上限的学校班级,原则上不接收转学学生,对已达55人及以上班额的学校班级,一律不得接收转学学生,确须转入的,由县教体局协调至相近责任区有空余学位的学校就读,防止造成新的大班额问题。

(二)休学、复学

1.休学。学生因病不能上学,由学生提出休学申请,提供相关材料(具体见审批表),填写《广德县中小学生休学公示表》,并在学校公示一周以上,公示情况须拍照后打印上报。学校通过安徽省中小学学籍管理系统操作休学并上传,持相关材料到局教育科核办。

2.复学。学生休学期满,由休学学生个人申请,县级以上医院提供健康证明,经学校批准,可以复学的,准予办理复学。学校通过安徽省中小学学籍管理系统操作复学并上传,持相关材料到局教育科核办。

(三)日程安排

3月19日

上午:特教学校、赵村小学、凤桥小学、高湖学校

下午:桃州一小、励志小学、景贤中学、桃州三小

3月20日

上午:四合中小学、桃李园学校、誓节中小学、桃州二小

下午:杨滩中小学、实验小学、邱村小学

3月21日

上午:下寺中小学、月湾学校、新杭中小学

下午:东亭中小学、震龙小学、滨河学校

3月22日

上午:桃州四小、励志中学、兴华小学

下午:广德二中、卢村小学、金龙小学

3月23日

上午:邱村中学、柏垫中小学、流洞中小学

下午:桃州中学、花鼓学校、祠山岗学校

3月26日

上午:广德中学、实验中学、广德三中、机电学校

(时间安排如有调整,另行通知)

二、学籍管理自查自改工作

(一)自查内容

1.学籍系统中学校的基本信息是否全面准确。重点有:学校校长及联系号码、学校地址、寄宿制形式、学校办别等。

2.学籍系统中的班级与实际是否一致。有无虚拟班级和空设班级现象。

3.一人一籍、人籍一致情况。是否有挂靠学籍现象,是否有流动学生无学籍的现象等。

4.学籍系统中学生的基本信息是否全面准确。重点有:身份证号码、照片、出生地、籍贯、户口所在地、家庭住址、父母亲及联系方式,以及是否为学区内学生、外来务工人员随迁子女、留守儿童等。

5.学籍档案管理情况。学生学籍档案及变动材料是否齐全,变动情况是否做到及时登记。

(二)自改内容

1. 做好学籍信息核对、更正、补录工作。重点有:(1)核对学校和学生信息;(2)更正、补录学校基本信息,学生基本信息(照片、父母亲及联系方式,以及是否为学区内学生、外来务工人员随迁子女、留守儿童等);(3)关闭虚拟班级和空设班级。

2.及时处理“人籍不一致”情况。重点有:(1)“籍在人不在”的,联系学生家长,敦促其抓紧时间办理转学手续;(2)“人在籍不在”的,对于以往转入没有成功的,要查找原因,尽快通过系统重新上传;开具原就读校无学籍证明的,开学一月后填写《补录非小学一年级学生学籍信息表》报局教育科补建学籍。(3)“籍在人在但年级不一致”的,书面说明具体原因并要求相关人员签字、学校盖章,学籍变动信息审核时上报局教育科。

3.分类归档学籍管理材料。重点有:(1)分类:学籍管理材料分为在校生学籍材料、毕业生学籍材料、学籍变动材料三大类,学籍变动材料包括转学、休复学、跳级等审批材料。(2)学生学籍档案按分类装盒存档,中学必须完善相关变动记录。

(三)自查自改要求

1.各中小学要高度重视自查自改工作,切实加强领导,明确专人负责,认真开展此项工作。

2. 根据安徽省教育厅近期对各地各校义务教育学生五类学籍处理工作的反馈,我县尚有部分学校一些“无身份证号”、“其他离校”“问题学籍”等学籍问题未处理,须于3月19日处理完毕,确实无法处理的,及时上报教育科。

3.各校应于3月18日前完成自查自改工作。自查自改工作结束后,填报《2018年春季广德县中小学学籍管理自查自改情况统计表》(附件2),并于2018年春季学籍变动信息审核时上报局教育科,电子版发送至邮箱291353536@qq.com。

 

附:1. 2018年春季学籍变动申报审批表;

2. 2018年春季广德县中小学学籍管理自查自改情况统计表

 

 

 

  广德县教育体育局   

2018年3月12日   

附件:广教体办57号(关于做好2018年春季中小学学籍变动信息审核和学籍管理自查自改工作的通知).pdf [3.1 MB]
附件:57号附(.rar [15.3 KB]
扫一扫在手机打开当前页