首页 > 杨滩镇信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003254700/201709-00047
  • 主题分类:
  • 发布机构:杨滩镇
  • 组配分类:临时救助
  • 发布文号:
  • 生成日期:2017-09-14
  • 生效时间:2017-09-14
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:42
  • 发布人:
  • 信息名称:临时救助标准

临时救助标准

第二章    救助对象及救助范围

  第五条 临时救助对象主要是指,由于家庭成员因病、就学或遭遇突发事件等原因造成其家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭,以及当地政府认定的其他需要给予临时救助的城乡困难家庭。

  在居住地连续居住、就业一年以上,且符合居住地人民政府规定的临时救助条件的外来务工者等人户分离(经常居住地和常住户口登记地不一致)家庭,可以在居住地申请临时救助。

  第六条 临时救助范围:

  (一)因病临时救助。对家庭成员患危重疾病,扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后负担仍然较重,直接导致家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;

  (二)就学临时救助。对因子女入学费用负担过重(不含自费择校生和非全日制大中专学生),直接导致家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;

    (三)突发灾害临时救助。对家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后负担仍然较重,或因火灾等突发性意外事件造成重大财产损失,导致其基本生活暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助;

  (四)其他临时救助。对其他因特殊原因造成家庭生活特别困难,经各种救助措施帮扶后,家庭基本生活水平暂时低于当地城乡居民最低生活保障标准的困难家庭予以救助。

  第七条 流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围社会性灾害的救助,按照国家有关规定执行。

  第八条 有下列情形之一的,不予实施临时救助:

  (一)拒绝提供真实情况及不接受有关部门给予针对性救助的;

  (二)参与非法活动导致家庭基本生活困难的;

  (三)县人民政府认定的其他不予救助对象。  

扫一扫在手机打开当前页

×关闭