访谈直播

广德县2018年土地利用政策在线访谈



直播时间:2018年10月22日 09:00
直播地点:县信息办
直播嘉宾:县国土局副局长涂存波,规划利用科科长付强
主办单位:县国土资源局
访谈简介:为了回应群众关切热点,营造全社会关注关心土地节约集约利用的良好氛围,就全县土地利用政策等工作情况相关问题进行解答。
  • 单位简介
  • 小结分析
一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律、法规及地方性规章;拟定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境、测绘管理的有关政策;依法监督土地资源、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行。制定有关实施办法、细则,并监督实施。

(二)组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;负责全县乡镇土地利用总体规划编制、调整、修改的审核工作;负责建设项目的用地预审;组织全县矿产资源的调查评估,组织编制和实施全县矿产资源总体规划、地质环境规划及其他专项规划和计划;指导、审核乡(镇)矿产资源总体规划、地质环境规划与专项规划和计划编制、修改和调整;建立全县各级土地利用总体规划、矿产资源总体规划实施的动态监测网络体系;组织编制全县测绘事业发展规划,负责制定和实施本县基础测绘、地质测绘和其他重大测绘项目的规划、计划。

(三)负责全县国土资源行政执法监督检查,直接查处县人民政府及其国土资源主管部门违反国土资源管理法律法规的行为;组织开展国土资源行政执法听证;建立和完善征地补偿安置争议的协调和裁决机制;监督检查全县各级国土资源主管部门土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处重大权属纠纷,查处重大违法案件。

(四)拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农用地用途管制;组织实施耕地保护责任制考核,实行耕地保护目标管理;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、基本农田保护和耕地开发工作;确保耕地面积只能增加,不能减少。

(五)统一管理全县城乡地政、地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织指导地籍信息系统建设;指导土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记、发证工作。

(六)依照法定权限负责农用地转用、土地征收和划拨的审核工作;承担报县以上人民政府审批的各类用地的审查、报批工作;参与重点建设项目评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

(七)组织开展土地、矿产资源要素市场分析和资源供需形势分析,研究制定土地、矿产资源供应政策。通过调控建设用地供应总量、供应结构和矿产资源供应总量、供应结构,参与经济宏观调控。

(八)负责全县土地市场和土地资产管理;拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理;农村集体非农土地使用权的流转管理;负责土地收益的征收管理工作。

(九)推行以招标、拍卖、挂牌等有偿方式配置土地、矿产资源,建立规范、公正、有序的国土资源市场;负责土地、矿产、测绘管理市场秩序的治理整顿,维护正常的国土资源管理秩序。

(十)依法进行矿产资源采矿权的审批发证、年检;依法进行矿产资源开发、利用与保护的监督管理;依法组织收取采矿权使用费、采矿权价款和矿产资源补偿费;审查上报采矿权价款评估结果。

(十一)依法对矿产资源储量进行监督管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;按规定负责矿产资源储量的评审、备案、登记、预申请及地质资料的汇交;负责全县地质勘查活动的监督管理;协调处理地质勘查争议、纠纷。

(十二) 负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督、监测工作,保护地质遗址;依法监督管理水文地质、工程地质、环境地质,防止地下水的过度开采和污染,保护地质环境;负责建设用地地质灾害危险性评估工作的监管和矿山地质环境管理。

(十三)组织监督、防治地质灾害和保护地质遗址;依法管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过度开采与污染,保护地质环境;组织对具有重要价值的地质地貌景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗址的立项申报;监督管理矿山地质环境保护工作。

(十四)组织并管理全县基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位测绘业务、测绘产品质量监督和管理;组织全县基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;管理并审核地名在地图上的表示。

(十五)安排并监督检查省、市财政拨给的地勘、测绘、土地等事业经费和其他专项资金的使用;组织开展对外合作交流。

(十六)负责全县国土资源系统科级干部的管理领导班子建设、党风廉政建设。

(十七)加强国土资源信访工作。依据国家法律法规和政策,妥善处理来信来访反映的问题,化解矛盾,维护权益,促进稳定,为经济社会发展创造宽松的环境。

(十八)组织开展不动产登记工作,建立土地、房产、林地和农村土地承包经营权等不动产统一登记制度;负责组织开展全县不动产权籍调查;依法管理全县不动产权籍测绘和其他重大测绘活动;依法调处土地权属纠纷。

(十九) 承办县政府交办的其他事项。

文字直播

提问 1
【主持人】 请问农村盖房子需要什么条件?走哪些程序?
根据《安徽省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十三条:农村村民一户只能拥有一处宅基地。山区和丘陵地区,每户不得超过160平方米。第四十四条:农村村民符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地:
(一)因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;
(二)因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;
(三)经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;
(四)原有宅基地被依法征用的;
(五)县级以上人民政府规定的其他条件。
农村村民建住宅,由本人提出用地申请,经村民会议或者农村集体经济组织全体成员讨论同意,乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准。
[08:57:20]
提问 2
【主持人】  您好,请问我们农村宅基地和房屋是属于个人吗?
根据《土地管理法》第八条:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。所以,宅基地属于农民集体所有,房屋属于个人。
[08:59:50]
提问 3
【主持人】 我想在广德搞一个旅游项目,请问如何办理土地手续?
第一步,对拟选地块办理土地预审手续,需符合产业政策、土地利用总体规划,满足投资强度、土地使用标准等条件;第二步,办理用地审批手续,批准农用地转用及征收;第三步,办理供应手续,通过出让方式取得国有建设用地使用权;最后,办理不动产权证,按要求进行开工建设。
[09:05:15]
提问 4
【主持人】 我在城里买的门面房时限多少年?
根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地年限为50年;商业、旅游、娱乐用地40年;仓储用地50年;综合或者其他用地50年。
[09:24:39]
提问 5
【主持人】 农村征地标准是怎么确定的?
集体土地征收标准是由省政府统一制定,我县现行标准严格按照省政府皖政[2015]年24号文件执行。
[09:24:52]