访谈直播

广德县2018年家庭医生签约服务知识问答



直播时间:2018年08月15日 14:56
直播地点:县信息办
直播嘉宾:邱秀敏 周爱民
主办单位:广德县卫计委
访谈简介:2018年8月15日下午3:30分--4:30分,就广德县2018年家庭医生签约服务等相关知识进行网上问答
  • 单位简介
  • 小结分析
县卫生和计划生育委员会的主要职责是:

1.贯彻执行国家、省、市卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规、政策规划和标准规范。负责起草有关地方规范性文件,拟订政策规划,依法制定有关地方技术规范。统筹规划卫生和计划生育服务资源配置工作,指导卫生和计划生育事业发展规划的编制和实施,指导全县卫生和计划生育工作。

2.依法开展卫生计生行政审批、行政处罚、行政强制、行政确认和其他政府权力。加强卫生计生执法监管,制定并组织实施卫生和计划生育监督工作规划,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和规章制度、政策措施的落实。负责开展职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等相关监测、调查、评估和监督;负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估。

3.深化医药卫生体制综合改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,构建和谐医患关系,提出医疗服务政策建议。

4.负责拟订并组织实施艾滋病、结核病、血吸虫病、疟疾等疾病预防控制规划,组织开展传染病、地方病、寄生虫病防治及重大传染病医疗救治服务。组织实施国家扩大免疫规划服务。拟订并组织实施慢性病防治规划,开展慢性病等疾病监测和公共卫生问题干预。

5.负责制定卫生应急处理和紧急医学救援的工作制度、预案和操作规范,负责突发公共卫生事件监测和风险评估,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

6.负责组织拟订并实施卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和配套政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

7.贯彻落实国家和省新型农村合作医疗政策,制定和完善全县城乡居民新型合作医疗相关制度。

8.负责制定全县医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全规范、标准并组织实施。实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

9.负责制定无偿献血工作计划并组织实施。

10.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,监督实施基本药物的采购、配送、使用。

11.拟订中医药事业发展规划,参与拟订中药产业发展规划和产业政策。承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任,负责监督和协调医疗机构的中西医结合工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,组织开展中医药推广、应用和传播工作。

12.组织实施促进人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。完善计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施。依法对母婴保健机构进行指导和监督管理。

13.完善计划生育利益导向、计划生育特困家庭扶助和计划生育家庭发展工作机制,加强社会抚养费的征收监管,监督落实计划生育“一票否决”制度,协调推进相关部门履行计划生育综合治理工作职责,建立与经济社会发展政策衔接兼容机制,实施稳定低生育水平,统筹解决人口问题的各项政策措施。

14.建立流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,完善并实施城市和流动人口卫生计生信息共享、公共服务均等化和区域协作等工作机制。

15.组织拟订卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。参与拟订医学教育发展规划,协同指导院校医学教育,组织实施继续医学教育和毕业后医学教育工作。组织开展卫生系统对外援助和技术交流与合作。

16.组织实施上级财政补助卫生计生项目,开展项目执行情况的督导检查。

17.负责卫生和计划生育信息化建设,做好卫生和计划生育政策法规宣传、健康教育、健康促进等工作。

18.承担全县重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

19.承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治领导小组、人口和计划生育工作领导小组、深化医药卫生体制改革领导小组、公立医院管理委员会的日常工作。

20.指导全县计划生育协会工作。

21.承办县委、县政府交办的其他事项。

文字直播

提问 1
【主持人】 您好,我想问问问什么人可以当家庭医生?家庭医生服务团队除了医生还有哪些人组成?
现阶段,我县乡镇卫生院、社区卫生服务中心中注册的全科医师(助理医师)、执业(助理)医师、村卫生室中有资质的乡村医生,均可作为家庭医生。家庭医生服务团队由家庭医生、乡镇卫生院的临床及全科医生和健康管理人员(公共卫生医师、护士等)、县级医院选派医生组成,以团队形式向居民提供整体服务。
[15:03:13]
提问 2
【主持人】 家庭医生签约服务具体内容是什么,不太清楚?
居民根据自身健康需求,自愿选择辖区内的家庭医生和服务团队,签订服务协议,双方建立相对稳定的契约关系,享有家庭医生服务团队为其提供有针对性的、连续协调、方便可及的基本公共卫生、基本医疗和健康综合管理服务。
[15:03:49]
提问 3
【主持人】 家庭医生签约服务的主要对象是不是只是长期生病的人群,具体针对人群有哪些?
家庭医生签约服务对象是辖区内的所有居民(含居住半年以上的流入人口)。2017年我县主要以65岁以上老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、0-6岁儿童、以及残疾人、恶性肿瘤患者、慢性阻塞性肺气肿患者为重点签约对象,一般人群也可签约。
[15:04:53]
提问 4
【主持人】 您好,请问这种签约服务具体有哪些好处?或者能给我们提供什么便利?
居民签约后,将享受到家庭医生提供的基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务。一是签约形式促使家庭医生成为居民家庭的健康守门人,可以对签约居民进行更加全面、及时、综合、连续的个性化医疗保健服务,不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助其养成良好的生活习惯,预防疾病的发生;二是有偿签约服务中的个人自付费用远低于应付的服务包费用(一般个人承担总费用的25%-30%);三是可提供约定的上门服务,保证了医疗保健措施能及时落实到位;四是家庭医生在不具备或服务能力不可及的情况下,将为签约对象联系和预约上级医院体检、门诊挂号和住院床位、特殊检查等服务;五是参加合作医疗的签约居民在合作医疗报销时给予适当优惠。
[15:06:25]
提问 5
【主持人】 请问一下,这个家庭医生签约服务收费是怎么样的?
居民签的是基础包,不收费。
居民签的是有偿包,个人承担签约服务包总费用的30%。
基础包服务费用由国家基本公共卫生服务经费承担;有偿包服务费用不足部分由国家基本公共卫生服务费用和医保基金共同承担。

[16:08:20]