发布会直播

广德县2018年农民工工资保障工作 新闻发布会



直播时间:2018年11月30日 09:00
直播地点:县会议中心第六会议室
直播嘉宾:县人社局党组书记,局长程建中,县人社局党组成员,副局长沈大清,县人社局劳动监察大队大队长张青。
主办单位:广德县人民政府办公室
承办单位:广德县人力资源和社会保障局
发布会简介:县人社局局长程建中通报了我县2018年保障农民工工资政策制定和执行落实情况。在媒体提问环节,人社局相关领导主要就加强劳动用工管理、健全工资支付保障制度、严惩拖欠违法行为等方面回答了与会媒体记者的提问。
  • 小结分析
发布会上,县人社局局长程建中通报了我县2018年保障农民工工资政策制定和执行落实情况。在媒体提问环节,人社局相关领导主要就加强劳动用工管理、健全工资支付保障制度、严惩拖欠违法行为等方面回答了与会媒体记者的提问。
2018年,我县严格按照省政府办公厅印发的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》文件规定,全面审查了两区两园及辖区乡镇企业用工合同情况,共审查规模企业754家,涉及劳动者5.65万人,合同签订率达96%以上,同时向企业和农民工宣传法律、法规知识,规范企业用工行为,增强劳动者的法制观念,切实维护了农民工的合法权益。

文字直播

提问 5
【主持人】 您好,我是广德论坛的通讯员。
请问:在投诉时,除了您刚刚说的投诉条件外,劳动者还应当注意下列事项?
答:1、劳动者应当出具有效的身份证件。
2、认真填写投诉文书(登记表)。投诉文书应当载明下列事项:①投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住址和联系方式;②被投诉单位的名称、住所、法定代表人或主要负责人的姓名、职务和联系方式;③被调查单位的违法行为事实和投诉请求事项。
3、投诉文书应当由劳动者书写并签名或用印。如果本人确实不能书写或书写有苦难的,我们将笔录其口述内容,请其核对后签字或用印予以确认。
4、劳动者可以本人到劳动保障监察机构投诉,也可以委托他人投诉。委托他人投诉的,必须出具本人的有效投诉委托书。
5、如果通过电话进行投诉的,我们将予以简要记录,劳动者应当在事后递交符合要求的投诉文书和其他相关材料。不递交符合要求的书面材料,投诉无效。
6、劳动者应当根据提供或者反映被投诉用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的主要内容(包括违法时间、违法事项、违法过程和结果等基本线索),提供必要的证明材料,并对自己提供的材料承担法律责任。

[09:02:05]
提问 4
【主持人】 您好,我是广德传媒网的通讯员。
请问:当我本人的合法权益受到侵害时,我向劳动保障部门投诉或举报应该符合哪些条件?
答: 1、有明确的投诉举报单位名称、地址和联系电话等。
2、有具体的投诉举报请求事项、事实依据或基本线索,如具体的违法时间、违法行为、违法过程和结果等。
3、未超过2年的投诉举报期限。
4、投诉举报请求事项属于劳动保障监察职权范围。
属于县本级监察机构管辖范围。
[09:01:51]
提问 3
【主持人】 您好,我是广德新闻网的通讯员。
请问:很多劳动者对劳动投诉和举报的关系不是很清楚,请问这两种方式之间有什么不同吗?
答:投诉是指当事人与用人单位建立劳动关系后,用人单位的劳动保障违法行为侵害了当事人的合法权益,当事人要求劳动保障行政部门保护其合法权益的行为。
如果您是当事人,案件的处理与您本人有直接的利害关系,那么您是投诉人,您的诉求行为就是投诉。
举报是指组织和个人向劳动保障行政部门检举、揭发用人单位违反劳动保障法律、法规的违法事实或者违法线索的行为,举报人不是用人单位劳动保障违法行为的唯一当事人。一般情况下,举报人与案件的查处没有直接利害关系。
如果案件的处理与您本人没有直接的利害关系,或者您不是唯一的当事人,但希望同时维护其他当事人的合法权益,那么您是举报人,您的诉求行为就是举报。
[09:01:40]
提问 2
【主持人】 您好,我是广德县广播电视台的通讯员。
请问:企业拖欠职工工资如何处理?
答:劳动者可以携带劳动合同、欠条等相关证据到县人力资源和社会保障局劳动监察大队进行投诉,劳动监察大队将依法处理;用人单位与劳动者发生争议的,可以通过仲裁或诉讼程序解决。
[09:01:23]
提问 1
【主持人】 您好,我是广德县人民政府网的通讯员。
请问:企业不与劳动者签订书面劳动合同怎么办?
答:《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。如果企业不与劳动者签订书面劳动合同,劳动者可以向县劳动监察大队举报(举报电话:6022910)或向县劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
[09:01:10]