发布会直播

广德县土地利用政策新闻发布会



直播时间:2018年10月18日 16:00
直播地点:县会议中心第六会议室
直播嘉宾:县国土资源局局长刘平、副局长涂存波,规划利用科科长付强。
主办单位:广德县人民政府办公室
发布会简介:我县采用新闻发布会模式,将全县土地利用政策等工作情况相关信息进行公布。县国土资源局主要负责人通报了我县土地利用政策制定和执行落实情况,并就土地利用总体规划、土地供应、无偿划拨、争创全国国土资源节约集约...
  • 小结分析
为了贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,坚决扭转粗放型用地模式,提升土地资源对经济社会发展的承载能力,回应群众关切热点,营造全社会关注关心土地节约集约利用的良好氛围,10月18日,我县采用新闻发布会模式,将全县土地利用政策等工作情况相关信息进行公布。县国土资源局主要负责人、分管负责人、规划利用科负责人出席会议。各乡镇政府、开发区管委会分管负责人参加了会议。县政府办分管负责人主持了新闻发布会。(中国广德网、广德广播电视台、广德新闻网、广德传媒网、广德论坛)等媒体记者应邀参加会议。
会上,县国土资源局主要负责人通报了我县土地利用政策制定和执行落实情况。在媒体提问环节,县国土资源局主要就土地利用总体规划、土地供应、无偿划拨、争创全国国土资源节约集约示范县等土地利用方面的重点工作回答了与会媒体记者的提问。

文字直播

提问 1
【主持人】 大家都在说用地要符合土地利用总体规划,什么是土地总体规划?修编大概几年进行一次?
答:土地利用总体规划是在一定区域内,根据国家社会经济可持续发展的要求和当地自然、经济、社会条件,对土地的开发、利用、治理、保护在空间上、时间上所作的总体安排和布局,是国家实行土地用途管制的基础。对土地总体规划进行修编首先是规划的性质决定的。任何规划都有期限,土地利用总体规划也不例外。土地总体规划是对未来社会、经济发展进行预测,并在土地利用上做出的预先安排。这个预先安排有可能与实际是符合的,也可能是不符合的,但无论如何,到一定时候土地利用总体规划都要随着经济、社会的发展、用地状况的变化进行重新修订。规划期是十五年,修编一般是五年一次。
[18:22:47]
提问 2
【主持人】 请问土地供应方面有哪些相关政策?
答:土地供应是一个相对复杂的过程,供地类型多,且程序不一。涉及较多的,我们接触多的是国有建设用地使用权的供应工作。在我国,使用土地取得的是土地使用权,并非土地所有权。土地所有权分两种:1、国家土地所有权;2、集体土地所有权(村集体经济组织或村民委员会作为所有者代表经营、管理)。一般情况下单位和个人只能申请使用国有建设用地使用权(土地管理法43条)。如使用集体建设用地或农用地,必须经过将集体土地征为国有,农用地转为建设用地后方能予以供应。
国有土地使用权供地具体方式包括:1、划拨;2、有偿使用:(1)出让(2)国有土地租赁(3)国有土地使用权作价出资或入股(4)授权经营。除划拨可无偿使用土地外,其余方式均是以有偿方式取得土地使用权。国有土地使用权作价出资或入股、授权经营由省级以上国土部门负责审批,县级供地业务中绝大多是土地使用权出让。出让供应土地,除特殊规定可采取协议方式供地外,其余必须经过土地市场以招标拍卖挂牌方式供地。
[18:23:30]
提问 3
【主持人】 请介绍下哪些项目用地可以划拨无偿使用呢?
答:根据《城市房地产管理法》第二十二条的规定:土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。
划拨用地范围是依据《划拨用地目录》的规定予以细分,主要包括:
(一)国家机关用地和军事用地; 
(二)城市基础设施用地和公益事业用地; 
(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地; 
(四)法律、行政法规规定的其他用地。(如廉租房、经济适用房)。
[18:23:59]
提问 4
【主持人】 哪些土地必须进入土地市场,以招标、拍卖、挂牌方式出让?
答:(国土资源部第39号令)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第四条规定:“工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。这里的工业用地包括仓储用地,但不包括采矿用地。”
 实践中主要包括:
(1)供应商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地、工业用地(包括仓储);
(2)其他土地供地计划公布后同一宗地有两个或者两个以上意向用地者的;
(3)划拨土地使用权改变用途,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;
(4)划拨土地用权转让,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;
 ( 5) 出让土地使用权改变用途,《国有土地使用权出让合同》约定或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;
(6)依法应当招标拍卖挂牌出让的其他情形。 
[18:24:41]
提问 5
【主持人】 我县“1166”工作部署中,其中一项目标就是争创全国国土资源节约集约模范县,具体怎样开展?答:全国国土资源节约集约模范县创建活动周期为3年,每个周期开展2个批次的评选和1次表彰。2015年6月至2016年5月,创建活动面向县(市)人民政府开展了第三届国土资源节约集约模范县(市)评选。目前,自然资源部已将“全国国土资源节约集约模范县”修改为“全国国土资源节约集约示范县”,暂未通知开展第四届模范县评选。目前,我县争创工作开展情况通报一下:
(一)进展情况
1.积极学习创成县先进经验。2018年3月,县国土资源局专题前往第三届全国国土资源节约集约模范县---望江县开展调研,学习成功经验和创建方法。已将该县所有创建材料电子版全部拷贝,借鉴学习。2018年6月,我局派员随县政协提案委“土地节约集约”协商调研组,分赴浙江省绍兴市新昌县、嘉兴市桐乡市、江苏省常州市武进区、安徽省马鞍山市当涂县,学习外地及本省创成模范县的成功做法及先进经验。
2.初拟广德县创建工作方案。结合第三届全国国土资源节约集约模范县创建办法及指标体系,在充分借鉴创成模范县经验基础上,初步拟定广德县创模领导组、实施方案及任务分解表。定期多次对接省国土资源厅土地利用处,及时了解创建动态。今年5月份,自然资源部专题前往安徽省国土资源厅开展节约集约模范县争创活动调研。据了解,此次争创考核办法、考核指标、实施方案与以往有较大改变。
(二)下一步打算
结合以往创建活动考核办法、标准体系,我县初步拟定实施阶段方案如下:
第一阶段:2019年1月—2019年6月,安排部署阶段。成立领导组, 领导小组下设办公室、宣传组和督查组,明确职责。安排专项经费,制定实施方案,分解目标任务,建立工作制度,出台创建指标体系。召开专题动员会,启动创建活动,加大宣传力度,集全县之力,营造良好创建氛围。将重点任务分别分解到县直部门和乡镇,每一项重点任务均有牵头责任单位和协助单位,签订创模责任书,列出任务单。
第二阶段:2019年7月—2020年6月,强力推进阶段。按照实施方案和指标标准体系要求,逐项落实具体任务。定期调度,根据对重点任务完成情况和督查结果,由分管县长定期召开调度会。最终形成总结并报送自然资源部及省创建活动办公室,迎接初步测评。
第三阶段:2020年7月—2020年9月,自查申报阶段。组建申报团队,分为专业制作组、文字汇总组、材料准备组。研判指标内涵,统一格式标准,进行全面自查,做好各类资料收集、汇总和建档工作,录制创建活动专题片。积极申报国土资源节约集约示范县,并做好上级主管部门评审的准备工作。
第四阶段:2020年10月-2020年12月,迎检验收阶段。全力做好省级达标验收工作,积极争取省推荐我县参加国家、省级国土资源节约集约示范县创优评选工作。认真分析好的经验和做法,全面总结创建活动成果,举全县之力,确保创成全国国土资源节约集约示范县。

[18:25:40]