发布会直播

2018年度审计工作通报及政策解读新闻发布会



直播时间:2018年09月13日 15:00
直播地点:县会议中心第五会议室
直播嘉宾:县审计局党组书记、局长徐海强,县审计局副局长程航.
主办单位:广德县人民政府办公室
发布会简介:为进一步宣传中央审计委员会成立及第一次会议召开的重大意义,提高审计影响力和全社会对审计工作了解,营造我县经济社会健康运行的良好氛围,采用新闻发布会模式,将2018年度审计工作及相关审计政策信息进行公布...
  • 小结分析
我县采用新闻发布会模式,将2018年度审计工作及相关审计政策信息进行公布。
县审计局主要负责人和分管负责人出席会议。中国广德网、广德广播电视台、广德新闻网、广德传媒网、广德论坛等媒体记者及代表应邀参加会议。
会上,县审计局主要负责人通报了2018年上半年审计工作,解读最新审计政策。在媒体提问环节,该局主要负责人还就近年来我县审计工作发展、审计全覆盖情况、大数据审计、审计整改及成果运用等多方面与人民群众切身利益息息相关的领域重点工作回答了与会媒体记者的提问。

文字直播

提问 1
【主持人】 1、通过徐局长的介绍,我们大概了解审计工作,那么请问我县审计工作取得了哪些重大成果?
答:近年来,广德县审计局的发展是有目共睹的,取得的成果也是可喜的。在县委县政府的坚强领导和上级审计机关的精心指导下,不断发挥审计监督职能,持续对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任进行审计全覆盖,其中完成了十八大以来我县69名科级领导干部履行经济责任审计,实现了首轮经济责任审计覆盖;每年开展县财政本级预算执行审计和县开发区预算执行,同时对全县各部门轮流开展部门预算执行审计和财政财务收支审计,有效的促进我县经济健康运行。与此同时,我们从2009年开始,逐步对全县所有财政投资建设项目实行了审计监督,仅2017年一年,我局就在建设项目投资审计上为政府节约了资金1.81亿元,有效的防止了财政资金在工程建设领域的流失。更加值得一提的是,我们近年来的大数据审计发展也很迅速,2017年,我们运用大数据审计,对民政四项惠民资金进行全面筛查,对侵害群众利益的腐败问题进行了严肃查处,移送问题线索32件,纪检监察机关给予党政纪处分18人,有效遏制了群众身边的腐败问题。 [10:20:56]
提问 2
【主持人】 2、请问我县审计机关在服务地方经济健康运行方面有哪些好的举措?
答:谈到举措,我们主要还是在审计项目上发力,一是根据国家审计署统一安排,近几年持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,并按要求向省厅报送审计发现问题和整改情况;二是通过每年开展县财政同级审,对县财政预算执行情况、财政财务收支情况和专项资金使用情况等进行审计,这就在大的框架上掌握了基本情况;三是每年对县开发开展财政财务收支审计,持续关注我县开发区在服务和发展工业产业上的措施和资金使用情况;四是全力推进领导干部经济责任审计全覆盖,十八大以来,对我县65个一级预算部门(包括乡镇),69名科级领导干部开展了经济责任审计,实现了首轮经济责任审计全覆盖,2018又进行规划启动第二轮经济责任审计,切实在我县正风肃纪和领导干部履职方面起到了催化剂的作用;五是常态化开展政府投资建设项目审计,对全县所有部门及乡镇投资建设项目实行审计监督全覆盖,特别是在我们新城区建设和开发区建设两大块,平均每年为政府节约资金超过亿元;六是部门预算执行审计和专项资金审计突出重点,对涉及惠民、社保、农村三资、保障性安居工程等资金量大或是群众关注度高的重要部门实行重点监督,对群众身边的腐败问题发现一起查处一起。综合这几大块内容,我们每年将审计发现问题情况进行汇总上报,由县政府提交县人大常委报告,并由县委督查室、县政府督办室牵头汇同纪检、财政、国投、审计等多部门每年开展集中审计整改督查,并在当年10月份左右向县人大常委会报告审计发现问题整改情况,接受县人大代表监督。 [10:25:11]
提问 3
【主持人】 3、问:现在政府在农村发展和惠民方面投入力度较大,请问审计局在这一块是如何开展审计监督的,都有哪些成效?
答:这一块工作量确实挺大,前面讲到了,在2017年民政四项资金城镇低保、农村低保、农村五保、春荒冬令款专项审计中我们有效的运用了大数据审计,对违规领取该四项资金侵害群众切身利益的行为进行严肃查处,相关疑点线索全部移交县纪委进一步核实处理,具体处理情况见纪委通报的数据。在我们这几年持续开展的保障性安居工程审计过程中,对资金使用不规范或不到位等情况责令相关部门立行立改,对不符合条件人员申请使用保障性住房的责成有关部门限时腾退并追究相关审核人员责任。在农村经济建设和基础设施建设方面,我们在每年都持续开展农村三资、农田水利、乡村公路、一事一议等审计,今年还开展了卢村水库水源地水资源保护情况审计,同时专门派员参加农村“三大革命”、农村“三变”改革和新杭镇矿区环境整治相关工作,深入农村经济发展一线开展工作。基本做到了资金流到哪里审计工作开展到哪里,有效促进了惠民资金规范高效使用。 [10:27:15]
提问 4
【主持人】 4、问:近几年听到一个高频词就是“审计全覆盖”,请问审计局是如何开展审计全覆盖的?
答:审计监督全覆盖这一理念的首次正式提出是在2013年10月国务院第26次常务会议上,李克强总理要求审计机关对公共资金、国有资产、国有资源实现审计监督全覆盖。首先我们要正确认识和理解审计监督“全覆盖”的要求。全覆盖一要有深度,不能走马观花,不能一味追求数量,要对每一个项目都审深审透;二要有重点,要紧紧围绕党和政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题;三要有步骤,要统筹部署,有计划推进,确保实现对重点对象每年审计一次、其他对象五年至少审计一次;四要有成效,要做到审计覆盖面“广”的同时,力争反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。我们的主要措施有三个方面,一是整合审计人力资源,多渠道聚集审计力量,这就是我前面讲到的运用社会审计力量和内部审计力量参与审计;二是有效整合各类项目、各类资源和各业务领域,促进形成合力,在近两年的财政同级审计中我们就通过一拖N模式开展,将多个项目整合,每年突出重点,对涉及的某个领域或某项资金一次性纵向到底横向到边;三是强化审计整改监督检查力度,提升审计全覆盖的效果,我们每年开展由县委督查室和县政府督办室组织的审计整改督查,去年县两办又出台了《关于加强审计成果运用的意见》,将审计整改情况作为干部考察任免的重要依据。以这些措施为抓手,我们将逐步提升审计全覆盖的效果,更好的发挥审计监督职能在党和国家监督体系中的作用。 [10:27:46]