发布会直播

广德县2018年度解读《广德县全域旅游规划》新闻发布会



直播时间:2018年04月25日 9:00
直播地点:县会议中心第六会议室
直播嘉宾:县旅游局党组书记、局长欧阳徽,县旅游局副局长谈群、县旅游局副局长包向群
主办单位:广德县人民政府办公室
发布会简介:为进一步推动我县旅游行业各项工作,宣传全域旅游发展理念,回应群众关切热点,营造全社会“关注旅游发展、建设宜居广德”的良好氛围,3月22日,我县采用新闻发布会模式,将2018年度《广德县全域旅游规划》相...
  • 小结分析
自2016年广德县被国家旅游局确定为国家全域旅游示范区创建单位以来,广德县旅游局始终坚持以创建国家全域旅游示范区为总抓手,有序推进各项旅游工作,落实了一批精品项目,培养了一批高素质人才。2018年是全域旅游示范区的创成之年,任务重、时间紧、标准高、要求严,县旅游局将对照创建标准和第三方评估结果,补缺补差,全面、优质完成全域旅游示范区创建工作。

文字直播

提问 1
【主持人】 1、问:通过领导的解读,我们大概了解了全域旅游,那么请问全域旅游和传统旅游有什么不同?
传统旅游:
“小”:源点体量较小、品位不高;
“弱”:知名度普遍较低,影响力较弱;
“偏”:多分布在南部偏远山区,通达性差;
“同”:山景、竹海、寺庙、湖泊、农业等资源同质性强,个性不足;
“缺”:缺少奇山奇水,古镇古村,缺少顶级旅游资源。
全域旅游:
“高”:太极洞知名度高,603航天基地利用价值高,便于形成品牌突破;
“优”:生态环境优良,旅游区位较好,重要资源沿廊道分布;
“多”:资源类型丰富、数量可观,景观丰富,易于组合提升;
“聚”:全域资源呈现集聚区分布,利于整合提升。 [14:13:58]
提问 2
【主持人】 2、问:广德县2016年被国家旅游局确定为国家全域旅游示范区创建单位,请问到现在我县在全域旅游工作方面有哪些成就?
成立了以县委、县政府主要负责人挂帅的高规格创建工作领导组。完成了《广德县“十三五”旅游产业发展规划》,《广德县全域旅游规划》通过专家评审,对全县旅游进行了顶层设计。完成了《广德县东卢画廊总体规划》编制,完成了《太极洞风景名胜区控制性详规》,并上报国家住建部审批,东亭、四合特色小镇创建规划完成评审。
南北干道S215一级景观公路提升工程全面启动,县域内通景公路提升工程和南部乡镇旅游环线工程加快推进,县域城乡公交体系基本建成,全县3A以上景区公交车全面通车。完成G50高速及国省干道出入口、通景道路沿线等处135块标识牌建设。完成37座旅游厕所新改建任务。在太极洞风景区设立了景区派出所,负责景区范围内的社会治安工作,广德旅游巡回法庭、广德旅游工商分局相继成立,广德旅游综合执法分局批准成立。
2018年是全域旅游示范区的创成之年,任务重、时间紧、标准高、要求严,县旅游局将对照创建标准和第三方评估结果,补缺补差,全面、优质完成全域旅游示范区创建工作。
[14:14:17]
提问 3
【主持人】 3、问:刚才领导在全域产业升级模块有提到培育消费热点,请问培育消费热点有哪些方式?
一、培育新兴旅游业态:加强旅游集群化发展,引导项目、要素向高端产业配套、园区聚集,开发旅游地产、交通物流、文化创意、网购电商等新业态,打造一批文旅、商旅综合体;
依托中草药和温泉资源,培育一批特色医疗、温泉疗养、美容保健等中医药健康旅游产业。
开发一批特色营地、研学基地、旅居养老、低空飞行等新业态项目。
二、扩大旅游商品消费:依托旅游商品研发中心,加大对旅游商品创意设计,开发一批特色鲜明、制作精良、物美价廉、便于携带的文化类、工艺类、食品类、日用品类旅游商品,举办旅游商品评选大赛,推出“广德品牌”。
打造一批集研发、生产、展示、销售于一体的旅游商品产业基地。
大力发展购物旅游,建设一批旅游商业街、美食街、竹文化街、书画街等。力争到2020年,全县旅游商品收入占旅游总收入的比重达到25%以上。
[14:14:32]
提问 4
【主持人】 4、问:刚才领导提到了苏皖合作旅游走廊,我认为这是一个很好的项目,广德本身就接壤江苏,就拿溧阳来讲,旅游发展也比我们要稍微好一些,合作可以让我们直接吸收先进的经验,请领导为我们详细解释一下这个苏皖合作的具体内容。
在介绍苏皖合作之前,先给大家说下旅游资源合作开发中普遍存在的问题:一、旅游产品同质竞争,二、旅游基础设施建设滞后,三、跨界开发缺乏合作机制。
所以针对合作中存在的问题,这次苏皖合作的主要内容就有三个方面:
一是旅游资源可以统筹整合。开发思路是一体化整合、差异定位。特色旅游资源联合开发:开发项目有苏皖合作旅游示范走廊、松岭古道、中部天目山系。其中松岭古道是依托广德县康美生态旅游景区的建设,由广德和溧阳进行合作,跨界打通松岭古道环线,在原有古道的基础上,结合现有驴友徒步线路,打造东线、中线和西线三个古道环线。
二是基础设施共建共享。路网建设、水利设施建设、信息基础设施建设等都可以共建共享。
三是体制机制改革创新。综合协调机制—苏皖合作金三角联席会议。旅游执法机制—苏皖旅游执法信息平台。旅游合作机制—苏皖合作金三角联席会议、苏皖旅游联盟。
生态环境共保共治,控制采矿活动成为示范区生态环境共保共治的重点工作。将天目山余脉生态整治列入苏皖合作金三角联席会议日程表,由溧阳市提供技术指导,广德、郎溪引进并吸收、消化溧阳市的治理经验,分批次或整治、或关闭境内矿山,进行矿山修复,推动采矿业向文旅产业转型发展。共同建立环境监测预警体系,构建跨区域生态安全格局。
[14:14:46]
提问 5
【主持人】 5、问:请问全域旅游产品品牌营销有哪些?
1、特色旅游产品品牌: 重点打造广德太极洞、航天第一镇、旅游装备制造、东卢画廊四大旅游品牌名片,产品层次兼顾大众旅游及高端、专项旅游市场。
2、文化旅游品牌:促进文化和旅游的深度融合,深入挖掘景区文化旅游资源,打造地质文化、航天文化、红色文化、禅修文化、民俗文化等系列文化旅游品牌。 
3、乡村旅游品牌:建设特色乡镇品牌,一镇一品,一村一品,打造太极道家文化、誓节航天文化、东卢画廊、旅游装备制造等系列品牌。 
4、特色旅游商品品牌:开发富有特色的旅游纪念品,推出以瑞宏祥真丝围巾、明德团扇、高峰工艺折扇、仁和竹篓、阳峰长谷红茶、乌松岭白茶、“徽风印象”徽菜礼盒、菁菁庄园果酒、户外运动装备等广德特色旅游商品品牌系列。
5、旅游企业品牌:大力扶持重点旅游餐饮住宿接待和旅游商品加工等一批特色旅游企业的品牌建设,培育发展龙头企业,继续实施对完成相关品牌创建的重点旅游工程建设项目奖励政策。
[14:15:04]
提问 6
【主持人】 6、问:现在出门在外旅游,听到最多的词语就是“智慧旅游”,刚才领导也有提到“智慧旅游”体系建设,请领导帮忙解释智慧旅游的具体内涵。
智慧旅游的主要任务是
一、两大数据接入: 
景区大数据——智慧景区、智能服务、业务管理、电子营销;    
乡村大数据——村级网站、乡村旅游接待户建设、无线网络、智慧应用。
二、两大基础建设: 
旅游信息采集和感知——包括基础信息资源采集,景区电子售检票系统,触摸屏互动终端,景区视频监控系统,旅游从业人员和车辆监控系统;    
与旅游信息网络传输——包括智慧感知前端接入网络与旅游业务专网。
三、四大平台建设: 
服务平台——包括智慧旅游移动终端应用、游客入境关怀服务、游客互动评价系统与旅游资讯网建设;    
企业服务平台——企业营销分析平台、新媒体营销及旅游电子商务平台建设;
综合管理平台——包括旅游协同办公系统、旅游业务行政审批系统、旅游移动执法系统、旅游诚信服务系统、旅游企业信息上报、旅游人才培训系统建设;    
应急指挥平台——包括综合信息显示系统、远程视频监控系统、指挥调度系统、视频会议系统、信息发布系统建设。
我给大家举几个智慧旅游示范工程,大家就会比较清楚。
首先智慧旅游景区:景区公共服务区域和热点区域无线网络覆盖;建立景区电子售检票系统、景区视频监控系统、景区游客预警系统、景区信息发布系统等。
其次智慧旅行社:开展多渠道旅游电子商务业务;旅行社已建电子商务平台的做大做强;基于微博、微信等新媒体方式渠道开展业务;旅游电子合同管理系统
最后智慧酒店:公共服务区域无线网络覆盖;酒店自助店入住和退房系统、酒店二维码指引服务、酒店智能终端预订服务。
[14:15:17]