发布会直播

广德县计划生育家庭发展政策落实情况新闻发布会



直播时间:2018年03月28日 15:00
直播地点:县会议中心第六会议室
直播嘉宾:县卫计委副主任王荷林,县计划生育协会秘书长欧阳宜,县卫计委计划生育家庭发展科科长戴敏
主办单位:广德县人民政府办公室
发布会简介:为深入宣传我县计划生育家庭发展政策,提升计划生育家庭发展能力,增进家庭幸福和谐,促进卫生计生事业健康发展,回应群众关切热点,营造全社会关注关心计划生育家庭发展的良好氛围,3月28日,我县采用新闻发布会...
  • 小结分析
县卫计委、县计生协会有关负责人出席会议。(广德县人民政府网、广德广播电视台、广德新闻网、广德传媒网、广德论坛)等媒体记者及各乡镇、各村或社区卫计专干、健康与计划生育服务对象代表应邀参加会议。
会上,县卫计委分管负责人通报了我县计划生育家庭发展政策制定和执行落实情况。在媒体提问环节,卫计委工作人员主要就家庭发展能力建设、奖特扶资格确认、全面两孩实施后独生子女父母光荣证办理、人口基金项目、医养结合等与计划生育家庭息息相关的重点工作回答了与会媒体记者的提问。

文字直播

提问 5
【主持人】 5、随着社会老龄化不断加剧,在推进养老服务上,我县采取了哪些措施?
答:强化政策保障。县政府出台了《广德县推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(政办[2016]165号),成立养老院服务质量建设工作协调小组,坚持把保障老年人基本健康养老需求放在突出位置,加快推进医疗卫生与养老服务相结合,推动普遍性服务和个性化服务协同发展,满足多层次、多样化的健康养老需求。提升服务功能。2017年11月,县中医院医养结合大楼项目启动建设。7月,县卫计委与民政局联合出台《关于进一步加强乡镇养老服务中心(敬老院)医务室建设的通知》,明确乡镇公立敬老院医务室建设标准。目前,所有敬老院医务室均已投入使用。另外,全县五家私营养老院通过与相关医疗机构签订长期合作协议的方式,定期开展健康咨询、健康体检,保障老年人健康服务。对居家养老人员,通过社区医护人员提供上门咨询,开展健康体检,受到群众欢迎。推行签约服务。建立家庭医生制度,推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,对符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。2017年,全县11个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、124所村卫生室全面开展了签约服务,截止目前,共签约149814人,总签约率达30.3%。
[14:30:14]
提问 4
【主持人】 4、请问人口基金救助项目有哪些?
计划生育基本国策的贯彻落实,有效控制了人口增长,广大计划生育家庭为经济社会发展作出了积极贡献。同时,由于种种原因,部分计划生育家庭生活陷入贫困,特别是计生特殊家庭、因病返贫和突遭变故的计生家庭,在生产、生活、养老、就医等方面还存在诸多困难。为了使这些计生家庭摆脱贫困,体现党和政府的关怀和社会关爱,2008年5月26日,由省计生协发起,省民政厅批准,创建了安徽省人口基金会。为适应人口计生转型发展及推进健康安徽建设的新要求,2017年6月,“安徽省人口基金会”更名为“安徽省人口健康基金会”。人口健康基金会的业务范围有:(1)接受公益捐赠并开展相关的募捐活动;(2)救助贫困母亲,帮助改善生活、发展生产和子女教育;(3)救助计划生育特殊家庭及其他意外造成不幸的计划生育家庭和基层计划生育干部;(4)开展人口健康福利方面的交流与合作;(5)支持和发展其他人口健康福利公益活动。目前主要有四大类项目:特殊家庭关怀项目、贫困家庭救助项目、家庭发展促进项目、事业发展促进项目。县计生协作为项目实施主体,负责目标人群的基线调查和人群筛选,按照省人口健康基金会的要求上报项目材料,建立救助档案,发放救助资金,帮扶救助到人,确保项目运行规范,资金使用安全合规。人口健康基金项目的申报审批程序是按照村(居)乡(镇)两级公示、县级初审复核、省级审批年度总文本和程序进行项目运作。
[14:29:56]
提问 3
【主持人】 3、请介绍下全面两孩政策实施以后,领取独生子女光荣证有哪些要求?
依据新修订的《安徽省人口与计划生育条例》,关于奖励优惠政策实行“老人老办法,新人新办法”,此次条例修改,明确2016年1月1日前只生育一个子女的夫妻,可以继续申领独生子女父母光荣证,并依法享受条例规定的各项独生子女奖励优惠政策。对1月1日后生育一个子女的夫妻,不再发放光荣证。
    已经领取独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,停止其享受相关奖励优待,已经享受的不再追回。
[14:29:35]
提问 2
【主持人】 2、请问奖、特扶资格确认的基本条件?申报程序?
奖励扶助资格确认的基本条件:(1)户口:根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,土地承包经营权和宅基地使用权是法律赋予农户的用益物权,集体收益分配权是农民作为集体经济组织成员应当享有的合法财产权利。在奖扶对象资格确认过程中,对象应同时具有土地承包经营权、宅基地使用权和集休收益分配权,以此作为户口界定依据;(2)生育:1973年以来没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育;(3)子女:现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;(4)年龄:1933年1月1日以后出生,年满60周岁。
特别扶助资格确认的基本条件:(1)1933年1月1日以后出生;(2)女方年满49周岁;(3)只生育一个子女或合法收养一个子女;(4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(三级以上)。
[14:29:04]
提问 1
【主持人】 1、请问全面两孩政策实施以来,我县如何提升计划生育家庭发展能力?
一是全面落实惠民政策。根据广政[2017]59号文件,全年发放奖励扶助、独生子女保健费、企业退休职工计生一次性补助、计生特困家庭老年护理补贴、节育奖励、计生特困家庭新农合代缴、养老保险优待计生家庭资金达1998万元;县直各单位持续多年开展并重点帮扶特别困难的农村独(双)女家庭。加大计生利益导向政策宣传,提高群众政策知晓率和满意度。每年10月,对所有享受优惠政策对象发放利益导向一次性告知书,通过电视台、微信公众平台宣传相关政策,全力做好计划生育利益导向政策宣传。
二是深入开展社会关怀。建立计划生育特殊家庭关怀项目,聘请专职人员开展关怀活动,通过个案辅导、小组辅导、社区活动等综合服务,着力建设一支“社工+计生专干+志愿者”的服务主体团队,探索并打造计生特殊困难家庭社会关怀服务模式,对每位计生特殊困难对象建立3+1的关怀模式,由一名乡镇领导、一名村(社区)干部、一名乡村医生联系定期走访慰问,全面开展身心关怀、健康管理、节日慰问等活动。
三是开通计划生育特殊困难家庭就医绿色通道。为全县计划生育特殊困难家庭发放就医爱心卡,医疗机构对持有爱心卡的计划生育特殊困难家庭就医开通绿色通道,优先就医就诊。将县人民医院、中医院、惠民医院确立为定点医疗机构,绿色通道服务包括免挂号费、一年免两次宣城市内120急救车使用费,为特殊困难家庭就医提供实实在在的服务。
四是积极开展“十百千”工程。在县委、县政府的高度重视和支持下,县卫计委稳步推进该项工作,2016年起,在全县各个乡镇全面推开,成功申报一个新家庭计划、两个家庭发展服务中心省级示范点,并作为一项长期性工作纳入乡镇计划生育目标责任制考核。2017年在各乡镇申报评估基础上,确定东亭乡作为我县省级新家庭计划示范创建点,该乡被确立试点以来,对各类群众进行孕期保健、科学育儿、健康知识讲座,深受老百姓欢迎。“十百千”工程实施以来,我县积极探索和提高家庭发展能力,开展了创建健康幸福家庭活动,评选“健康幸福家庭”45户,树立健康幸福家庭品牌效应,围绕“科学育儿、家庭保健、家庭文化、养老照护”四大板块,开展健康教育讲座、义诊咨询。
五是大力开展人口基金救助活动。2017年,通过人口健康基金项目对25户当年患大病或发生意外事故的家庭进行紧急救助,为281位计划生育村级专干购买家庭意外伤害保险,为336户计生特扶对象购买家庭综合医疗保险,救助特扶家庭患慢病56人,救助特扶家庭当年大病住院、紧急慰藉救助、再生育圆梦行动补助各1人。对26名当年考入大学的独双女户家庭子女每人发放4000元助学成才救助款,慰问计生困难家庭76人。截止到目前,全年共救助计生困难家庭924人,救助金额为37万元。
[14:23:31]