发布会直播

中国•广德环东亭国际山地自行车赛新闻发布会



直播时间:2017年10月28日 8:00
直播地点:广德县久和酒店
直播嘉宾:县政府副县长、工商联主席江晓华,县政府副县长沈景华
主办单位:安徽省体育局、宣城市人民政府
发布会简介: “杰蓝特杯”第六届中国•广德环东亭国际山地自行车赛在该县东亭乡阳岱山村鸣枪开赛。
  • 小结分析
  近日,“杰蓝特杯”第六届中国•广德环东亭国际山地自行车赛在该县东亭乡阳岱山村鸣枪开赛。该县东亭乡作为安徽省首批体育特色小镇,依托骑趣小镇创建,于近期荣获国家体育总局颁发的“2013—2016年度全国群众体育先进单位”。
    本届比赛奖金总计达到了近15万元人民币,共分为男子精英组(16-55周岁)、男子大师组(16-55周岁)、女子公开组(16-55周岁)、本地体验组(16-60岁)、大众常青组(50-60周岁)5个组别。赛道位于阳岱山省级森林公园内,赛段单圈6.5公里,以沙石泥地起伏路面为主,呈环形,选手骑行过程中穿越竹林,经过高山茶园,穿越阳山水库,高低起伏较大,极具观赏性和挑战性。本届赛事吸引了来自英、法、德等23个国家的45名外籍运动员,以及662名来自国内25个省、自治区、直辖市参赛运动员,共计707名自行车运动员及爱好者参赛。 

文字直播

提问 1
【县政府副县长、工商联主席江晓华】 记者提问:刚刚听了领导介绍,这届赛事有来自英、法、德等23个国家的44名外籍运动员。对外籍运动员,请问主办方有没有一些针对性举措,比如翻译服务之类的?
县政府副县长、工商联主席江晓华答:这位提问的记者朋友非常专业、细致,你注意到了本届赛事与以往五届赛事的区别。今年赛事已上升到了国际化高水平赛事,有来自23个国家、45名外籍运动员报名参赛。为做好外籍选手的接待,把此项赛事办成精品赛事,我县高度重视、热情接待、谨慎安排,努力在各方面做好相关服务。
    筹委会安全保障组就整个赛事制定了系统、细致的安保方案,方案中重点突出了涉及外籍选手的各方面安全保障工作。住宿方面:所有外籍选手统一安排在涉外宾馆(横山酒店),前期筹备工作中,县公安、消防、市场监管等部门对酒店进行了安全隐患全面排查,并在入住期间派驻公安干警,加强了安保力量,全力保障外籍选手各项安全;饮食方面:酒店充分尊重外籍选手的生活习惯,对酒店相关服务工作做了细致调整,并精心安排了个性化菜单,全力做好饮食后勤保障;交通方面:由赛事安全保障组安排接送车辆,全程警力护航,集中前往比赛地点;语言沟通方面:在全县范围内挑选了14名精通外语的志愿者,进行了专业培训,负责外籍选手赛事全程的翻译和服务工作。目前,这些工作已全部到位,只等明天开赛。 [11:35:11]
提问 2
【县政府副县长沈景华】 记者提问:恰逢党的十九大胜利召开,作为主办方,组织707名运动员参赛的大型山地自行车赛,在安全保障上有哪些主要举措?
县政府副县长沈景华:广德环东亭国际山地自行车赛已经成功举办了五届了,过去的几年间我们在安保工作上业已积攒了大量的成功经验,但今年的赛事较往年规格更高、选手更多,游客观众数量预计也很可观,这给我们的安保工作提出了更大的挑战,为了确保赛事活动安全顺利进行,我们也相应加强了安保准备工作和警力投入力度。
首先,在10月23、27日,我县召开了两次赛事安保工作动员部署会议,专题对此次安保工作进行了谋划、研讨和部署,并成立了赛事安全保卫工作领导组,具体负责安保工作的统筹协调调度事宜。在前期,我们的交警、治安、特警等部门,对比赛沿线进行了10余次的实地踏勘,对活动的人流情况、赛道固有风险、交通疏导情况、可能发生的安全问题等进行了全面的安全风险评估,可以讲所有把可能发生的安全问题和存在的安全隐患都纳入到我们视线内了。
同时,围绕赛道封闭、协调联络、情报信息、线路警戒、后勤保障、警务督察、通信保障、交通管理、宣传报道等关键环节,我们按照“定岗、定人、定责”的要求,制定了《广德县公安局2017年第六届环东亭国际自行车大赛安保工作方案》和应急处置预案,抽调了171名干警参与赛事安保工作,并绘制了比赛全程警力部署图,保证能够做到每一个部位有人盯、每一个路口有人看、每一个路段有人管,每一个区域有人负责,每一项工作有人落实,任何突发意外事件都警力第一时间参与处置。
此外,结合十九大安保工作,我们加大了赛事周边区域的社会治安整治力度和治安巡逻密度,对周边的交通、消防等安全生产隐患进行了综合治理,对社会面的矛盾纠纷开展了全面的排查化解,确保能为赛事活动创造一个安全稳定的社会环境。
所以,请所有的运动员们安心备赛、参赛,请到广观赛的各界朋友们放心游玩、享受激烈的比赛,也请各位关心、关注此次赛事活动的广大媒体好友,宽下心来开展报道宣传工作。我们有能力、也有信心抓好此次赛事安全保障工作,确保赛事始终在一个安全、平稳、有序的环境下顺利进行!
[11:35:46]