网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 关于征求《广德县林长制实施方案》(征求意见稿)意见的通知

关于征求《广德县林长制实施方案》(征求意见稿)意见的通知

征集开始日期:2017-09-08 08:00:00   征集结束日期:2017-09-12 17:30:00

各有关单位:


根据县政府要求,现将《广德县林长制实施方案》(征求意见稿)发各有关单位,请各单位结合实际,认真研究,提出修改意见,请于9月12日(星期二)下午下班前将反馈意见通过OA邮件发送至森林资源管理科吴文龙,逾期未反馈视为无意见。


联系人:吴文龙,联系电话:15212767532。


 


 


 


2017年9月8日


 


 


 


 


广德县林长制实施方案(意见征求稿)


 


根据《中共宣城市委办公室、宣城市人民政府办公室关于印发<宣城市全面推行林长制工作方案>的通知》(办〔2017〕72号)文件精神,为进一步明确各级各部门属地保护管理责任,建立健全森林生态安全治理长效机制,结合我县实际,制定如下实施方案。


一、指导思想 


全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽时“把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园”的指示精神以及省委、省政府关于生态建设和林业工作的战略部署,统筹生产、生活、生态三大布局,加强城乡绿化建设,巩固生态建设成果,落实以党政领导负责制为核心的责任制,建立县、乡、村三级林长制体系,突出“建、管、防”并举,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、持续发展的林业保护发展责任体系。


二、基本原则


——坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任。


——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实开展林业增绿增效,有效促进绿色惠民富民,全面提升森林资源的生态效益、社会效益和经济效益。


——坚持问题导向、分区施策。结合我县情况,因地制宜根据功能区划分实行对应管理,依据生态功能区产业准入负面清单限制相关产业的进入,对全县森林资源分类保护、科学管理。


——坚持严格考核、问效追责。依法治林管林,建立健全林业增绿增效、森林资源管理保护目标考核和责任追究制度,确保林长制的长效实施。


三、目标与任务


(一)总体目标


1、到2017年11月初,县、乡、村三级林长制组织体系全面建成,12月底,完成林长制管理办法、考核制度、责任追究制度的落实。


2、到2020年,达到如下目标:


全县森林覆盖率达到60%,林木绿化率达到61.3%,退化林修复率达到90%以上;10万亩经济林完成生态修复,5.5万亩湿地得到有效保护,29.6万亩天然林保护区实现生态效益最大化,53.55万亩生态公益林实现人、财、物的统筹管理。


全县主要林业有害生物成灾率控制在 4‰以下,无公害防治率达到 85%以上,测报准确率达到 90%以上,种苗产地检疫率达到 100%,主要林业有害生物常发区监测覆盖率达到 100%,松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物灾害得到有效控制。


实现林业一二三产业融合发展,林业总产值达到150亿元,是“十二五”期末的1.5倍,年增长8%,其中一、二、三产业分别为40亿元、85亿元、25亿元。


(二)主要任务


通过 “增绿、护绿、用绿”三个重点任务对全县重点生态功能区实施保护管理。


(一)大力实施增绿增效,推进国土绿化


深入开展全民义务植树活动;切实推进退耕还林等林业重点生态工程建设;加快实施石质山造林,配合国土部门进行矿山复绿工作;实施重点水源地绿化工程,推进水源涵养林建设。


有效提升生态功能区森林质量效益。巩固千万亩森林增长工程建设成果,全面推进森林抚育和退化林修复,优化树种混交结构,增强森林综合功能和效益;积极推进国家储备林基地建设。


(二)大力实施森林管护与灾害防控,减少资源破坏


突出生态功能区林地保护管理。坚守林地红线,严格按照《林地保护利用规划》实行林地用途管制;严格执行建设项目使用林地审核审批制度。


强化生态功能区森林资源管理。严格执行年度森林采伐限额和凭证采伐制度,控制商品林主伐;全面停止天然林商业性采伐;对重点区域(高速、国省道沿线、旅游景区景点、水源保护地、城镇规划区)实行禁伐或限伐。


加强生态功能区森林灾害防控。一是严格落实森林防火责任制;加强森林防火宣传力度;加大森林防火经费投入,提升森林防火基础设施建设和装备保障水平;完善森林火灾扑救应急预案,确保重点林区的村(社区)以及重点林业企业防火物资储备充足,并配备专业扑火队伍,为本辖区重大火灾的扑救提供有力保障,将森林火灾受害率控制在4‰以内;二是完善林业有害生物监测预警检疫机制,及时有效科学开展森林病虫害防治工作。


依法保护生态功能区野生动植物。一是继续加大对野生动植物保护力度,因地制宜建立珍稀动植物栖息地和分布地保护小区;二是配合县主管部门做好野生动物集贸市场的监管工作;三是继续落实古树名木保护责任制,实行挂牌保护。


强化林业综合执法监督管理。一是进一步提高林业执法队伍业务水平;二是加强林业法规宣传;三是加大对乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地、乱采滥挖野生植物等涉林违法犯罪的打击力度。


在生态功能区全面推行生态护林员巡防制度。一是根据我县实际情况制定《广德县生态护林员管理办法》;二是落实生态护林员的巡防职责,同步建立巡护监督机制;三是建立生态巡护员奖惩制度,实行年度考核制。


(三)大力推进林业改革,促进林业新发展


加快集体林业综合改革试验示范区建设。一是在坚持家庭承包经营长期不变的基础上,开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权分离”试点;二是完善金融支持林业制度,包括组建林权收储中心、创新森林保险产品;三是建立健全林业社会化服务体系;四是创新完善林权流转机制;五是继续推进国有林场改革的后续工作。


四、组织形式与工作职责


(一)组织层级


1.分级设立林长,建立县、乡、村三级林长为主要内容的林长制组织机构。设立县级总林长、副总林长和林长,分别由县委、县政府主要负责同志和县四大班子相关领导担任;设立乡级正副林长,分别由乡镇党委、乡镇政府主要负责同志(国有林场场长)担任;设立村级正副林长,分别由总支(支部)书记、村(居委会)主任担任,同时各乡镇聘请专职生态护林员,组建管护队伍。


2.建立林长制联席会议制度。县级林长联席会议成员单位为县委组织部、县发改委、县水务局、县住建委、县规划局、县环保局、县交通局、县财政局、县旅游局、县国投中心、县安监局、县林业局、县新农办、县公安局、县市场监管局、县卫计委、县国土资源局、县科技局、县气象局。总林长、副总林长负责召集成员单位召开联席会议,原则上半年召开一次。


3.设立林长制办公室。办公室设在林业局,县委主要领导担任办公室主任,分管副县长担任常务副主任,林业局局长担任副主任,林业局分管副局长担任专职副主任。


(二)责任区域


林长制责任区域划分实行行政区域管理和权属管理相结合。县级林长责任区域为所联系的乡镇辖区,乡镇级林长责任区域为本乡镇辖区,村(社区)级林长责任区域为本村(社区)辖区,国有山场以国有林场管理为主,属地管理为辅。


(三)工作职责


1.林长职责。总林长、副总林长负责领导、组织全县森林资源保护和发展工作,承担推进林长制的总督导、总调度、总协调职责;林长负责组织指导责任区域森林资源保护发展等工作,协调解决重点难点问题,检查、监督下一级林长和相关部门履行职责情况,对目标完成情况进行考核,严格问效追责。


2.林长联席会议职责。研究全面推行林长制工作的有关重大问题;协调解决森林资源保护和发展、推行林长制工作中的重点难点问题;研究决定林长制工作的相关制度和办法。组织开展执法监督和综合考核工作。


3.林长制办公室职责


承担林长制具体实施工作,负责林长联席会议的日常事务,落实总林长、副总林长交办的事项,负责拟定林长制相关制度和考核办法,以及林长制日常组织协调、督查、考核等工作。


4.县级林长制成员单位职责。县林长制成员单位应各司其职,各负其责,协同配合推进林长制各项工作。具体职责如下:


县委组织部负责指导对乡、村级林长和成员单位的考核。


县安监局负责协调非煤矿山开采过程中的森林资源保护。


县发改委负责指导森林、湿地发展保护重大项目的立项、申报和建设工作。


县水务局负责水利工程范围内的绿化管理工作,依法做好林区建设项目水土保持方案的审批工作,按职责做好湖泊管理保护工作。


县公安局负责组织公安消防力量参与森林火灾扑救。


县财政局负责落实林长制工作经费,协调造林绿化、森林抚育保护管理和生态补偿所需资金,并监督资金使用。


县国土局协调保障林业生态建设用地;负责协调矿产资源开发过程中的森林资源保护;组织指导废弃矿山植被恢复治理工作;组织并监督实施森林、林地等自然资源资产的统一确权颁证登记。


县科技局负责林业科技创新及其推广工作。


县环保局负责林区内建设工程项目的环评审核;组织实施生态示范创建,提升绿化工作水平。


县国投中心负责林业国有资本的投融资管理工作。


县住建委负责城镇绿化规划编制和管护。


县规划局负责指导乡镇绿化规划编制。


县交通运输局组织全县公路两侧绿化和林木管理;协助组织运力为森林火灾处置救援提供运输保障。


县新农办负责水生野生动物保护、管理、监测工作;推进农村集体经济发展和扶贫开发涉林生产等工作。


县林业局负责组织、协调、指导全县造林绿化和生态建设工作;组织、指导全县陆生野生动物植物资源的保护和合理开发利用;组织、协调、指导、监督全县森林防火和林业有害生物防控等工作;负责破坏森林资源案件办理工作;监管全县生态护林员的巡护工作;承办林长联席会议交办的其它事项。


县市场监督管理局负责野生动物及其制品利用的市场监管。


县旅游局负责生态保护区森林旅游规划方案的制定与实施。


县气象局负责监测重点生态功能区的气象变化,为森林防火提供信息预报。


五、保障措施


(一)加强领导,明确责任。林长制是我县森林资源保护和发展的新模式,也是新时期对生态保护的新要求,各级党委政府是推进林长制的责任主体。各级林长要坚持守林有责、守林尽责,抓好管理责任、管理人员和管理经费的落实;要完善林长制工作信息定期发布机制,通报典型事例;层层负责,一级抓一级,层层抓落实。


(二)强化督查,严格考核。各级加强对林长制实施情况和林长履职情况的督查,对工作突出、成效明显的予以表扬,对工作不力的责成立即整改;将林长制纳入目标管理考核,考核结果作为评价党政领导班子政绩和干部选拔任用的重要依据;实行生态环境损害责任追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。


(三)保障经费,完善机制。各地要整合公益林管护资金、林业项目资金和村级森林防火补助资金,不足部分由县乡两级财政列入预算,共同承担,重点用于保障生态护林员聘用、森林资源规划编制、信息平台建设等工作经费,确保林长制有序推行;要建立林长制联席会议制度、信息共享制度、工作督查制度;要完善涉林项目建设管理,构建森林资源保护和发展长效机制。


(四)加强协调,部门联动。森林资源保护和发展涉及全县多个部门,各部门要在林长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行森林资源保护和发展的相关职责,建立部门联合执法机制,强化森林资源管护巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。


(五)大力宣传,广泛动员。各地要在林区主要路口和重点地段设立林长制公示牌,标明林长职责、森林资源概况、监督电话等内容,接受社会群众监督;要切实加强森林资源保护和发展的法律法规宣传,积极引导广大群众积极参与和支持森林资源保护和发展,大力营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源管理的良好氛围。


 


 


 


 


 


 


 


 


2017年8月11日


 


 


 


 


 


 


 


附件:1、广德县总林长、副总林长、林长名单


2、广德县县级林长制办公室成员名单


3、广德县县级林长设置一览表


4、广德县全面推行林长制工作领导组成员名


附件 1


广德县总林长、副总林长、林长名单


 


总 林 长:


王庆武   县委书记


副总林长:


陈红英   县委副书记、县长


林    长:


王爱庆   县委副书记


李  军   县委常委、常务副县长


刘  群   县委常委、宣传部部长


邱铁军   县委常委、组织部部长


周颖宣   县委常委、纪委书记


蔡明友   县委常委、政法委书记


邹大坤   县委常委、统战部部长


汪期峰   县委常委、人武部政委


葛文胜   县委常委、县政府副县长


刘  力   县委常委、县政府副县长


邱型军   县政府副县长


陈兴松   县政府副县长


沈景华   县政府副县长


罗正军   县政府副县长


胡  利   县政府副县长


 


 


 


 


 


附件2


广德县县级林长制办公室成员名单


 


林长制办公室主任:王爱庆   县委副书记


常 务 副 主 任:邱型军   县政府副县长


副 主 任:吕嗣平   县林业局局长


专 职 副 主 任:严忠浩   副主任科员


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


广德县县级林长设置一览表


总林长:王庆武        副总林长:陈红英


 


 


序号


重点生态功能区域


位置


管护面积(公顷)


林  长


牵头部门


协助单位


具体责任单位


1


五龙山重点生态功能区


誓节镇、柏垫镇、杨滩镇


 


王爱庆


县水务局


县民政局


誓节镇人民政府、柏垫镇人民政府、五龙山国有林场


2


横山国家森林公园


桃州镇


 


李  军


县住建委


县规划局


横山国家森林公园管理处


3


泰山重点生态功能区


杨滩镇、四合乡


 


刘  群


县环保局


县文明办


杨滩镇人民政府、四合乡人民政府


4


桃花山重点生态功能区


卢村乡


 


邱铁军


县委组织部


县卫计委


卢村乡人民政府


5


金龙山重点生态功能区


杨滩镇、柏垫镇


 


周颖宣


县国投中心


县地税局


杨滩镇人民政府、柏垫镇人民政府


6


五峰岩重点生态功能区


新杭镇、邱村镇


 


蔡明友


县国土局


县经信委


新杭镇人民政府


7


茅田山重点生态功能区


桃州镇、柏垫镇


 


邹大坤


县交通局


县气象局


桃州镇人民政府、柏垫镇人民政府


8


老鸦山重点生态功能区


誓节镇、杨滩镇


 


汪期峰


市场监管局


县农委


杨滩镇人民政府、誓节镇人民政府


9


坞石山重点生态功能区


卢村乡


 


葛文胜


县财政局


县物价局


卢村乡人民政府


10


太极洞重点生态功能区


新杭镇


 


刘  力


县旅游局


县安监局


太极洞风景区管理委员会、新杭镇人民政府


11


扬子鳄国家自然保护区


桃州镇、卢村乡


 


邱型军


县林业局


城管局


扬子鳄国家级自然保护区管理局


12


马鞍山重点生态功能区


四合乡


 


陈兴松


县新农办


县人社局


四合乡人民政府


13


亭子山重点生态功能区


邱村镇


 


沈景华


县公安局


县科技局


邱村镇人民政府


14


阳岱山重点生态功能区


东亭乡


 


罗正军


县商务局


县招商局


东亭乡人民政府


15


四顶山重点生态功能区


邱村镇


 


胡  利


县发改委


县统计局


邱村镇人民政府


 


附件4


广德县全面推行林长制工作领导组成员名单


 


组  长: 王庆武(县委书记)


陈红英(县委副书记、县长)


副组长: 王爱庆(县委副书记)


李  军(县委常委、常务副县长)


刘  群(县委常委、宣传部部长)


邱铁军(县委常委、组织部部长)


周颖宣(县委常委、纪委书记)


蔡明友(县委常委、政法委书记)


邹大坤(县委常委、统战部部长)


汪期峰(县委常委、人武部政委)


葛文胜(县委常委、县政府副县长)


刘  力(县委常委、县政府副县长)


邱型军(县政府副县长)


陈兴松(县政府副县长)


沈景华(县政府副县长)


罗正军(县政府副县长)


胡  利(县政府副县长)


成  员: 王  斌(县委办主任)


赖家荣(县政府办主任)


戴永广(县委组织部常务副部长)


卢贤德(县发改委主任)


胡孝武(信访局局长)


程  庆(县法制办主任)


夏学文(县水务局局长)


徐锦祥(县住建委主任)


徐海强(县文明办主任)


王  彪(县城管局局长)


程建中(县人社局局长)


沈庆平(县民政局局长)


宋传荣(县农委主任)


邢超平(县商务局局长)


袁顺刚(县卫计委主任)


陈安幸(县经信委主任)


李道峰(县规划局局长)


吕嗣平(县林业局局长)


彭常国(县交通运输局局长)


从家峰(县环保局局长)


舒  同(县公安局政委)


邓继友(县科技局局长)


刘  平(县国土资源局局长)


欧阳徽(县旅游局局长)


戴启发(县安监局局长)


张  斌(县新农办主任)


陈智勇(县财政局局长)


李  刚(县国投中心主任)


谢志坚(县市场监管局局长)


洪立根(县地税局局长长)


沈  波(县物价局局长)


余  维(县招商局局长)


丁莉萍(县统计局局长)


 


黄德顺(县气象局局长)


莫和义(桃州镇党委书记)


张勇国(新杭镇党委书记)


蒯浩宁(邱村镇党委书记)


韩家清(誓节镇党委书记)


梅得朝(柏垫镇党委书记)


向泽显(杨滩镇党委书记)


崔  勇(卢村乡党委书记)


邱秀敏(四合乡党委书记)


傅明辉(东亭乡党委书记)


 


 


征集已经结束