网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 关于征求意见的函

关于征求意见的函

征集开始日期:2017-07-13 08:00:00   征集结束日期:2017-07-18 17:30:00

各乡镇政府、县直各单位:


根据巡视整改要求,现将《广德县公共资源交易工作责任追究暂行办法》(征求意见稿)发给你们,请认真研究,提出修改意见建议,形成书面材料,于7月 18日前通过OA系统“政办口—公管局—市场监察科—韩勇”渠道进行反馈也可能过电话和书面形式反馈,电话:6726022。逾期未反馈的,视为无意见。


 


 


附:《广德县公共资源交易工作责任追究暂行办法》(征求意见稿)


 


 


广德县公共资源交易监督管理局


2017年7月13日


 


 


 


 


 


 


 


广德县公共资源交易工作责任追究暂 行 办 法(征求意见稿)


    


第一条  为进一步规范公共资源交易行为,防止公共资源交易过程中违法违纪行为的发生,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以下简称《条例》和《关于进一步加强和规范全县公共资源招投标监督管理工作的意见》(广政89号)、《关于进一步加强招投标监督管理严明工作纪律的通知》(广纪60号)等文件精神,结合工作实际,制定本办法。


第二条  本办法所指的公共资源交易包括全县范围内工程建设招投标、政府采购、土地使用权和矿产权出让、国有产权交易、农村产权交易等一切以招标、采购、拍卖、挂牌等公开形式进行的交易活动。


第三条  本办法适用于对全县参与公共资源交易活动的国家工作人员的失职渎职行为的责任追究。


第四条  招标人及其工作人员有下列情形之一的,应当追究责任:


(一)违背核准的招标内容实施招标活动的;


(二)规定应进场交易而未进场交易或规避进场交易的;


(三)应当公开招标的项目而未公开招标,或者违反规定将必须进行招标的项目化整为零或以其他方式规避招标的;


(四)不按规定履行事前核准、备案手续的;


(五)依法必须招标的项目,应当发布招标公告而不发布的;不在指定媒体发布招标公告的;在两个以上媒体发布的同一招标项目的招标公告的内容不一致的;招标公告中有关获取招标文件的时间和办法的规定明显不合理的;提供虚假的招标公告、证明材料,或者招标公告含有欺诈内容的;


(六)泄露应当保密的与公共资源交易活动有关情况和资料的或与投标人、中介机构串通的;


(七)以不合理的条件限制、排斥潜在投标人,或者对潜在投标人实行差别待遇或歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的;


(八)在确定中标人之前,违反有关规定与投标人就标的价格、技术参数、投标方案等实质性内容进行协商谈判的;


(九)违反规定不在指定的专家库中抽取专家评委,或者在评标过程中暗示或诱导评委的;


(十)无法定事由拒绝与评委会推荐的中标候选人签订合同,或者擅自改变招标文件、改变合同的;在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人,或者在所有投标人被评标委员会否决后自行确定中标人的;


(十一)无正当理由不在规定时间内答复当事人提出的异议和质疑,造成不良影响的;


(十二)不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者与中标人另行订立背离合同实质性内容的协议的;


(十三)合同未按规定备案的;对合同履行情况缺乏监管的;对标后缺乏有效管理,默认、纵容工程转包、违法分包,或由挂靠施工队伍施工的;


(十四)履行招标人“第一责任人”职责不到位,对工程质量、安全生产管理不力,造成不良影响的;


(十五)在公共资源交易活动中索取、收受贿赂的;


(十六)影响公共资源交易活动正常进行的其他行为。


第五条  公共资源交易行业主管部门、综合监管部门、其他有关部门及其工作人员有下列情形之一的,应当追究责任:


(一)利用职务之便插手、干预和操纵公共资源交易活动的;


(二)向招标人推荐投标人;或要求中标人分包、转包建设工程,或者指定使用工程建设材料、构(配)件、设备及生产厂家、供应商的;


(三)与招标人、投标人或招标代理机构以及专家评委串通的;


(四)擅自将依法必须招投标的项目批准不招投标、将必须公开招投标的项目批准为邀请或以其他任何方式理由规避招投标的;


(五)不按有关规定审核招标采购有关事项的;


(六)不按有关规定履行招标采购监管工作职责的;


(七)在公共资源交易活动中索取、收受贿赂的;


(八)对当事人有关招标采购的投诉和有关部门移送的各类违法违规线索,未能及时查处的;


(九)对监督管理职责范围内发生围标、串标、挂靠、工程转包、违法分包等违法、违规、违纪等行为不予监管或监管不力,造成严重后果或不良影响的;


(十)履行公共资源交易综合监管和行业监管不力的其他失职渎职行为。


第六条  公共资源交易中心(含乡镇小额交易平台)及其工作人员有下列情形之一的,应当追究责任:


(一)不按交易服务规范要求提供交易服务,影响交易效率的;


(二)不按交易服务规定程序要求组织交易活动,造成交易纠纷或不良影响的;


(三)对发现的违规交易行为不及时报告或放任纵容的;


(四)在交易过程中有借工作之便参与违规交易、不当干预正常评标活动、收受贿赂等违纪违法行为的;


(五)泄露依法应当保密的与公共资源交易有关的情况或者资料的;


(六)影响公共资源交易活动正常进行的其他行为。


第七条  投标人有以下行为的,依法依规从严处理:


(一)投标人进行围标、串标,排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法利益;


(二)投标人与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益;


(三)投标人向招标人、招标代理机构、评标委员会成员或者其他与公共资源交易活动有关工作人员行贿谋取中标的;


(四)以他人名义投标、或允许他人以自己的名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的;


(五)投标人中标后放弃项目的,无法定事由拒绝与招标人签订书面合同的,或者与招标人另行订立背离合同实质性内容的其他协议的;


(六)将中标项目转让给他人,或者违反规定将中标项目分拆后转让给他人的;


(七)影响公共资源交易活动正常进行的其他行为。


投标人中隶属国有企事业单位或国家工作人员的,依据本办法追究。


第八条  公共资源交易中介机构及其工作人员有以下行为的,依法依规从严处理:


(一)违背核准的招标采购内容组织实施;


(二)以行贿、送礼、宴请、给回扣等不正当手段取得代理业务;


(三)无资质、超越资质等级、超出经营范围承揽代理业务;


(四)拒绝有关部门依法实施的监督检查,或者在有关部门依法实施监督检查时提供虚假情况;


(五)为有关当事人提供虚假证明材料,骗取中标;


(六)收受公共资源交易活动中双方当事人的贿赂或礼品、礼金等其它好处;


(七)与公共资源交易活动中双方当事人、评标委员会成员相互串通,操纵公共资源交易结果;


(八)在公共资源交易活动中弄虚作假或者泄露保密事项;


(九)影响公共资源交易活动正常进行的其他行为。


中介机构隶属国有企事业单位或国家工作人员的,依据本办法追究。


第九条  参与公共资源交易工作的专家评委有以下行为的,依法依规从严处理:


(一)工作不负责任,不按规定或标准评标的;


(二)违反规定向他人透露投标文件的评审以及与评标有关的其它情况的;


(三)相互串通或者与招标人、投标人串通,弄虚作假、评审结果显失公正公平的;


(四)在评标过程中擅离职守,影响评标程序正常进行的;


(五)违反规定收受投标人贿赂,为投标人谋取中标的;


(六)影响公共资源交易活动正常进行的其他行为。


评委属于国家工作人员的,依据本办法追究。


第十条  领导干部及其他国家工作人员,有下列行为之一的,应当追究责任:


(一)利用职权或职务影响,本人或通过家人、亲友、身边工作人员及特定关系人,采取打招呼、写条子、指定或授意、暗示等方式,违规插手干预工程建设招投标、政府采购、土地和产权出让等公共资源交易活动。


(二)以项目特殊性等为借口,要求有关部门将应当公开交易的项目转为邀请招标或直接发包,或将交易项目化整为零规避招标、假招标或搞明招暗定。


(三)通过打招呼或直接授意等形式,向招标人推荐或指定招标代理机构。


(四)违反规定以项目建设时间紧迫等为理由,要求缩短公开交易程序的法定时间。


(五)违反规定插手干预工程建设项目资金的拔付,挤占挪用项目资金,对合同价款设置支付障碍,或利用支付工程款谋取不正当利益。


第十一条  对招标人、投标人、监督管理部门、中介机构、专家评委等招投标活动参与人中的非国家工作人员的责任追究由具有管理权限的部门负责。


第十二条  对违反本办法的,应追究直接责任人责任;造成严重后果的,同时依法追究分管领导责任和主要领导责任。


第十三条  本办法所指的责任追究包括责令整改,通报批评,调离工作岗位,责令辞职、降职、免职,辞退、解聘。构成违纪的,由纪检监察机关按照相关规定予以处分。涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。


第十四条  招标人、投标人、中标人、中介机构、公共资源交易行业主管部门、综合监管部门、其他有关部门及其工作人员有下列情形之一的,应当从重问责:


(一)干扰、阻碍问责调查的;


(二)弄虚作假、隐瞒事实真相的;


(三)对检举人、控告人打击、报复、陷害的。


第十五条  招标人、投标人、中标人、中介机构、公共资源交易行业主管部门、综合监管部门、其他有关部门及其工作人员有下列情形之一的,可以从轻问责:


(一)主动采取措施积极整改,有效避免损失或者挽回影响的;


(二)积极配合问责调查的。


第十六条  符合《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》规定的,从轻或免于追责;


第十七条  纪检监察机关、组织人事部门按照管理权限履行本办法中的有关职责。


第十八条  需要追究党政纪责任的,由纪检监察机关按照干部管理权限和处理程序,予以追究;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


第十九条  本办法自发布之日起施行。


 


 


 


征集已经结束