网站首页 / 新闻中心 / 部门动态

多彩国土齐动员 文明城市共创建

阅读次数:238 发布时间:2018-11-09 16:02
【字体:

图片4.png

为进一步强化文明创建工作力度,提升创建质量和水平,全方位开展文明城市创建工作,广德县国土资源局积极探索“五支队伍”建设,为今年的文明创建首轮测评战胜利打下坚实的基础。

以机关干部创城队伍,展示多彩国土品牌。自创建工作启动后,我局迅速成立了机关干部创建队伍,紧扣“多彩国土”这个品牌建设,将文明创建工作与国土资源管理服务有机融合,各部门密切配合,机关下上协同,突出创建重点,明确创建责任,并建立了领导带队、干部全员参与的常态化机制。截至目前我局共开展文明创建活动80余次,清理垃圾360余吨,组织全体干职工入户宣传文明创建知识4轮,解决问题130余件,在夫子庙组织大型土地地质灾害应急知识科普1次,组织法律知识送乡村1次,到社区、联系村慰问困难党员群众20人次,充分展示了“多彩国土”的团队力量。

以乡镇站所包保队伍,助阵乡风文明创建。考虑到我局乡镇基层国土所工作的特殊性,我局鼓励国土所工作干职工积极参与所在乡镇的文明创建工作,主动包保网格路段,通过打扫街道卫生,清理堆放的杂物,规范机动车、非机动车停放秩序,劝导不文明的行为,引导垃圾分类处理,不断解决老百姓的困难和疑惑,在走访中树立国土干部的形象,在创建中展现国土干部的风采。

以老干创城巡查队伍,发挥退休干部余热。在全县上下创建全国文明城市的热潮中,我局退休老干部、老党员也不甘示弱,纷纷要求加入到创建活动中来。为此,他们还专门召开了支部会,从中选出身体较为健康、沟通能力强的16名退休老干部,组建文明创建巡查队。在每天的巡查过程中,老干部们既是政策“宣传员”,也是耐心“劝导员”,还是不文明行为的“监督员”,细致扎实的工作,成为街头巷尾一道亮丽的风景线。

以全民参与家庭队伍,传播文明创建火种。为提高文明创建的广度与深度,以“一个人带动一个家,一个家辐射千万人”为目标,我局创新开展以家庭为单位的志愿服务活动,鼓励干职工家属带着孩子共同参加“大手牵小手、创建跟我走”志愿服务活动,让小朋友在家长的带领下,积极参与社区的清扫卫生、捡拾垃圾、交通劝导等各种形式的志愿服务活动,引导孩子们积极参与创建全国文明城市,营造出一种良好的文明创建生态,不断扩大文明创建参与的辐射面。

以专业服务市场队伍,做到完善精细服务。为改善网格内非物管老旧住宅楼居民的居住环境,我局积极行动,对土产小区、康庄小区等4幢老旧住宅楼9个单元楼道进行改造整修。改造过程中,我局通过市场调研询价,选取了专业的清理改造团队,对楼道墙体重新粉刷,栏杆重新油漆,对破损扶手进行修复,对楼道内乱堆乱放进行彻底清理。经过一个多月的改造,人居环境得到明显改善,居民幸福感和获得感进一步增强,老小区改造工作得到了老百姓的认可和支持。(段梦云)

扫一扫在手机打开当前页