网站首页 / 新闻中心 / 要情专报

广德县多元施策筑牢水环境生态屏障

阅读次数:275 编辑: 政府办 信息来源:政府办 发布时间:2018-10-09 08:14
【字体:

建章立制“管水”。建立县、乡、村三级河长、湖长、林长制体系,出台相关工作方案,严格落实水、土壤等各项环保措施,系统推进河、湖、林保护与治理。卢村水库水质长期保持并优于Ⅱ类水,无量溪河上游、粮长河、桐汭河水质基本保持在Ⅲ类水平。2018年获省级生态补偿补助资金350万元。

重点工程 “治水”。县城生活污水处理厂已建成投入运行,邱村镇污水处理厂正在紧张建设中。县开发区、新杭开发区、PCB产业园、广信农化等园区和重点企业污水处理厂建成投产,其中,县开发区已建成管网100千米、在建管网9.5千米,新杭园区已建成管网23千米、在建管网1.4千米。

湿地修复“润水”。安徽桐汭省级湿地公园、宣城张家湾市级湿地公园被列入国家级重点湿地保护名录。印发了《卢村水库水源地保护三年行动计划(2018—2020年)》不断加强对上游湿地的修复,拟于年内启动宋陈河、清方河湿地建设, 2019年、2020年分别启动建设丁冲河湿地、太阳山河湿地。

多方保障“活水”。县财政积极统筹配套资金,加大大气污染防治、水污染防治、农村环境综合治理等的支持力度。截至9月底,共向上争取水利发展、农村环境整治等项目33个、到位资金2.9亿元。草拟《广德县地表水断面生态补偿暂行办法》,探索建立生态补偿制度,多元化筹措水环境治理资金。

扫一扫在手机打开当前页