网站首页 / 新闻中心 / 要情专报

广德县五个“全面”扎实做好2018年防汛抗旱准备工作

阅读次数:1456 编辑: 政府办 信息来源:政府办 发布时间:2018-03-22 08:36
【字体:

    做好防汛抗旱工作,意义重大。为应对可能出现的各种水旱灾害,减少人民群众财产损失,我县早谋划、早安排,认真做好各项防汛抗旱准备工作。
  一是全面落实责任。完善、落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,根据人事变动及时调整充实防汛抗旱指挥机构。
    二是全面开展安全检查。对水库、河道、堤防、涵闸、小水电及万方以上大山塘等防洪排涝灌溉工程、设施进行全面检查,将检查发现的问题处理作为汛前准备的关键环节来抓,按照分级负责的原则确保汛前处置到位、督查到位。做好防汛抗旱指挥系统、视频会议、视频监控、通讯保障、山洪预警系统及水文观测设施的巡查、维护和保养工作,并进行模拟演练,确保设施正常运行,汛期通讯畅通。  
    三是统筹在建工程。对应急度汛等涉及度汛安全的工程,争取汛前完工,对跨汛期施工的在建工程,细化度汛方案,明确防汛责任人,落实度汛措施,确保安全度汛。
  四是全面修编预案方案。在总结反思以往防汛抗旱工作中存在的问题基础上,全面梳理、修订完善各类防汛抗旱预案方案;编制、修订新建、加固水库工程调度运用办法;以网格化组织体系建设为抓手,修订完善镇村山洪灾害防御预案。统筹抓好春灌供水工作。
    五是全面提升保障能力。推进基层防汛抗旱应急队伍建设,创新建筑施工企业组建应急抗洪抢险队伍模式;与县人武部联合制定防汛抢险演练计划和组织演练;对乡镇水利站和中小型水库管理员进行专业技术培训,切实提高防汛抢险能力;各级抗旱服务队做好抗旱准备,积极筹集防汛抗旱物资储备工作。

扫一扫在手机打开当前页