无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市农业农村局 > 政府信息公开年报
广德县农委2010年度政府信息公开工作 年度报告
发布时间:2011-01-03 00:00 来源:市农业农村局 字体:[ ]

2010年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断提升政府信息公开工作透明度,及时、准确地公开农委工作相关信息,结合我委实际,编制广德县农委2010年度政府信息公开工作年度报告。

一、2010年度信息公开工作开展情况

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。按照行政负责制原则,成立由农委主任任组长、委属各单位和科室负责人为成员的政务公开领导组,落实了相应办公经费,强化了组织保障。二是强化公开宣传。将政府信息公开列为全委工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极参加上级组织的政府信息公开培训,组织开展农委系统相关人员培训工作,对编制信息公开目录、填报信息进行系统培训,增强了相关人员业务素质,提高了公开的质量和效率。

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与全面公开相结合、网上公开与其他公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。完成了政府权力清单、财政专项资金、公共资源配置、人大代表建议和政协委员提案等重点领域的信息公开工作。及时做好依法行政办理过程和结果公开,基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进经费公开工作,单位财务预决算和“三公”经费按照全县统一部署和要求全部上网公开。

(三)健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。

(四)公开基本情况。截止2010年12月28日,县农委主动公开各类农业信息752条,其中县政府政务信息公开295条。

二、依申请公开工作开展情况

(一)依申请公开政府信息情况

2010年,我委受理政府信息公开申请0件。

(二)、政府信息公开的收费及减免情况

我委在提供信息时均未收费。

三、存在的主要问题和改进措施

2010年,全委政府信息公开在取得明显成效的同时,离县委、县政府的要求,离人民群众的期望还有差距,下一步我委将进一步完善信息公开制度,继续及时公布政府信息,提高民众对农业工作的认知度和认可度,为农业持续、快速、健康发展作出最大的奉献。