无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市卫健委(市中医药局) > 政府信息公开年报
广德县卫生局2015年度信息公开年报
发布时间:2016-01-08 00:00 来源:市卫健委(市中医药局) 字体:[ ]


广德县卫生局政府信息公开工作在广德县人民政府和省卫生厅的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,不断完善政府信息公开制度,采取切实措施,积极推进政府信息公开工作。现将2015年县卫生局政府信息公开工作情况总结如下:

一、总体工作情况

(一)加强领导,做到三规范

一是组织规范。成立了县卫生局政府信息公开领导小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作机制,由县卫生监督科、办公室牵头,局机关各科室、各二级机构实行分工负责制,重点开展居民健康、医改工作、创建卫生城市、无偿献血等特色工作。

二是制度规范。制定完善了县卫生局政府信息公开工作制度、政府信息公开工作考核办法等系列制度,指导各直属单位制定完善相关工作规定,进一步规范了县卫生局和各直属单位政府信息公开工作。制定12345政府服务热线、政民互动答复等相关制度,明确分管领导,规定工作程序,规范县卫生局新闻信息发布制度,明确新闻信息发言人,以确保信息公开和发布渠道的统一。

三是管理规范。制定并更新《广德县卫生局政府信息公开指南》、《广德县卫生局政府信息公开目录》,明确了公开的形式、范围、内容、步骤等。进一步对卫生行政许可、卫生行政处罚、卫生行政强制等行政权力进行梳理。

(二)明确内容,做到三公开

对于公开内容,县卫生局本着公开是原则,不公开是例外的原则,要求局机关和各直属单位对凡是涉及群众利益和社会普遍关心的问题,只要不涉及党和国家机密的,都要公开。

一是公开行政职能、工作程序等事项。公开的信息包括:上级和本级制定的各类规范性文件、政策性文件;各类规划、计划及其执行情况;重点工作有关情况;重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况;公务员录用和任免情况;行政机关基本情况等;人事任免;履行行政职能情况;办事制度及程序等。

二是公开行政许可、行政处罚、行政强制等内容。结合依法行政工作要求,绘制行政许可、行政处罚流程图,在县卫生局网站、政府信息公开网发布,为群众提供方便、快捷的信息服务。

结合县委、县政府工作要求,我局对行政许可项目进行进一步清查,确定保留、下放、取消等行政审批项目,根据近年来法律法规调整情况,下一步也将把调整后的行政处罚条款进行归纳和发布。

二、信息公开

二、政府信息依申请公开情况

2015年度,我局收到依申请公开信息共0件。通过网上申请0件,通过我局当面提交的申请有0件,通过信函申请0件,传真申请0件,电子邮件0件,年内共答复申请0件。

 

三、行政复议、行政诉讼等情况

2015年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

二、2015年主要成效:

   丰富了县卫生局政府信息公开形式。目前,县卫生局政府信息公开形式主要有:利用纸质媒介,包括各类文件、纸质通报、宣传册页等公开信息;利用宣传栏、宣传条幅、电子显示屏公开、宣传阶段性信息;利用广播、电视、报刊等新闻媒体公开信息;利用网络平台公开信息;召开会议、举办各类培训班布置、公开相关信息等。

政府信息依申请公开情况。2015年度,我局收到依申请公开信息共0件。通过网上申请0件,通过我局当面提交的申请有0件,通过信函申请0件,传真申请0件,电子邮件0件,年内共答复申请0件。

行政复议、行政诉讼等情况。2015年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

三、存在的问题和改进措施

存在问题:

1、卫生工作点多面广,日常工作十分繁重。政府信息公开的数量总体尚可,发布也较及时,但发布工作以一般工作动态居多,栏目的均衡性还不够好,总体质量尚需提高。

2、对信息公开的技术和内涵的学习不够。2015年我局仍存在不足,比如如何提高信息公开的质量,如何加强栏目的均衡性,如何提高信息发布的规范性方面还有不少差距。

改进措施:

1、进一步提高政务公开重要性的认识,健全各项制度,落实工作责任,强化督查考评

2、加强对信息公开技术和技巧的学习,保证及时公开、规范公开。同时要不断改进政府信息公开方法,优化公开程序,丰富公开形式.