• 无障碍浏览
  • 关怀版
市民政局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报
广德县民政局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-18 00:00 来源:市民政局 字体:[ ]

 

广德县民政局2018年信息公开年度工作报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办〔2008〕48号)等文件的规定和县委县政府、县政务公开办的要求,结合政府政务公开要求,2018年我局进一步完善各项规章制度,创新公开形式,提高信息公开的质量和水平,政府信息工作取得显著成效。现向社会公布2018年度本局信息公开工作报告。报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、政务公开体制机制进一步完善

    近年来,我局高度重视政务公开工作,始终将其作为履行民政部门“解决民生、维护民利、落实民权、服务民需”的重要职责切实抓紧抓好,进一步完善各项规章制度,创新公开方式方法,提高了政务公开的质量和水平,提升了政府工作的透明度和公信度。

我局根据领导分工调整了由局长为组长、分管领导为副组长,各科室、二级机构主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,将具体工作落实到相关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步强化了“主要领导挂帅、分管领导负责、责任到科室、落实到人头”的工作机制。

    二、政务公开规范进一步完善

    1、根据要求,不断完善后台组配和前台栏目。进一步完善后台部门组配、公开指南、公开制度、依申请公开等栏目。今年,每季度县政务公开办安排召开政务公开培训会时,我局均安排专人对政务公开网站进行了全面系统的梳理和审查,结合实际操作中发现的问题,及时整改对接,并定期做好自查自纠。配合重点领域栏目调整,在第一时间修改了后台组配和前台栏目,并按质按量的上传了信息。

    2确保质量,政务公开内容格式进一步优化。信息公开内容繁杂,栏目众多,每个栏目要求的更新频率也大不相同。不仅要完成本局的政务公开考核,还要承担省对市的政务公开考核项目。对此,我局高度重视,统筹安排,及时将任务细化下发,各科室各司其职,相互配合,形成业务科室按规定时间节点提供有效信息,办公室负责督促、审查、上传的模式。

    3围绕中心,加强重点领域信息公开。

   进一步细化公开主体、责任科室、责任人,按照清单要求,召开相关科室会议,下发清单,布置任务,并按照县政务公开办要求及时认真更新市政府政务公开网“重点领域栏目”信息,全力做好重点领域政务公开工作。

    我局顺应“转变职能、简政放权”要求,深化行政审批制度改革,优化审批服务方式,延伸政务服务领域,做好公共服务清单、中介服务清单和政务服务事项申请材料清单编制公开工作。

    三、政务公开宣传工作进一步加强

    狠抓宣传,进一步保证了政务公开信息的高更新率。一是考核机制。将民政政务信息宣传工作纳入科室年底考核评优和民政工作目标管理考核,明确信息报送任务。二是通报机制。县民政局办公室确定专人负责,每季度通报一次信息报送和对外宣传情况。三是通联机制。局机关各科室、直属单位加强沟通联系,交流工作经验,不断提升民政宣传工作整体水平,围绕月度重点工作开展情况撰写工作信息,积极向市民政局、县委、县政府报送,围绕领导关注、群众关心的重点、难点、热点问题,比如城乡低保、慈善组织,有计划、有组织地开展专项信息调研活动,报送有情况、有分析、有建议的高质量信息。 通过普及民政政策,弘扬社会正气,倡导良好风尚,更好的联系群众、服务群众,和群众互动,发布广大网民喜闻乐见新内容,更多展现积极健康向上新风尚,更多反映维护人民群众根本利益新举措。做好政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况工作。2018年我局无政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

    四、2019年工作计划

    一是加强自主学习。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和委、政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

    二是加大培训力度。召开政务公开工作专题培训会,加强对全体人员政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,并以办事公开带动便民服务,提高我局行政效能。

    三是健全长效机制。进一步完善政务公开相关工作制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

    四是提高公开质量。继续规范公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。对属于主动公开的公文要在成文后10个工作日内报送县政府办,并通过县政府门户网站或者其他适当形式全文公开;对属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和职权,向申请人公开;属于不予公开的,应注明不予公开理由。

    2019年,我局将进一步加强组织领导,完善公开制度,强化公开意识,规范公开内容,提高公开质量,做好监督管理,把我局政务公开工作推向新的台阶,促进我县民政事业全面协调发展。