无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 桃州镇 > 政府信息公开年报
桃州镇2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-02-12 00:00 来源:桃州镇 字体:[ ]


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2018年度桃州镇人民政府政府信息公开工作年度报告。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

    一、基本情况

    2018年,桃州镇人民政府按照《条例》等有关规定,]坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,紧紧围绕县委、县政府工作部署等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,促进政府信息公开工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

    加强组织领导,完善政务公开机制。充实和调整我镇政务公开工作领导小组,成立由镇长张绍玉任组长,党委委员吴建红任副组长,各有关二级机构负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责我镇政务公开工作的组织实施。同时,着力形成分管领导主抓、部门分工协作、有关各方参与的工作机制,安排专人负责,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    规范各项制度,推动政务公开常态化。建立《桃州镇政务公开考核奖惩制度》《桃州镇信息发布协调工作暂行规定》《桃州镇澄清虚假或不完整信息工作办法》《桃州镇信息统计报送工作制度》等多项工作制度,印发至各社区、村,镇直各部门,明确工作要求,制定考核制度,明确各部门职责和权限,并将各部门政务公开上报人员信息备案,克服政务公开中权责不清、相互扯皮的现象,确保工作规范、有序、有效。

    完善各项载体,拓宽政务公开方式。拟在镇政府醒目处设立党务政务公开栏,目前已在制作中,依托微信公众号、短信平台等媒介,加大政务信息公开力度,2018年已在微信公众号公开各类信息350条,阅读量达83249人次。同时在镇政府党政办公室,各社区、村便民服务中心均设置政务公开查阅点,方便群众了解信息。

    二、主动公开政府信息情况  

    2018年,我镇按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,积极通过政府信息公开网站、先锋网、新媒体等载体,及时发布有关信息。

    政府信息公开网站公开情况。2018年,在广德县政府信息公开网站-桃州镇人民政府主动发布信息2880条,涵盖工作动态、领导机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育等多类信息。

    三、人大建议、政协提案办理结果公开情况

    2018年,县人大、政协交由我镇办理的建议提案共18件,我镇已全部进行公开。

    四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    2018年,我镇认真落实依申请公开工作有关要求,对依申请公开指南、申请方式、信函渠道、受理信息等进行了梳理和重新发布;认真开展依申请工作有关法律法规和有关案例的学习,提升办件能力。2018年全年,我镇未收到申请人通过各渠道申请公开政府信息。

    五、政府信息公开相关费用情况

    2018年,没有收取任何依申请公开信息的费用。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    七、政府信息公开工作机构、人员情况

    我镇政务公开工作机构设立在镇党政办,负责组织协调镇政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

    队伍建设有待强化。由于政府,社区、村人员流动性强,又工作任务重,均为兼职,因此常常经办人刚熟悉任务又换人,工作交接存在断层,影响政务公开常态化开展。且经办人员专业性不强,能力有待提高,需组织专家进行业务培训。

公开时效性有待提高。目前政务公开的流程还需商榷,时效性、及时性还需加强,部门配合性不足,人员常未能及时将工作开展情况予以报送,因此更新频次不足。  

(二)改进措施

1、健全机制,增强合力,进一步加大工作力度。要进一步完善政府信息发布协调制度、考核评议制度、责任追究等工作制度,形成衔接有序、配合得当、运转顺畅、支持有力的政府信息公开工作机制,不断增强政府信息公开工作合力,进一步加大与人民群众利益、社会公共利益密切相关的政府信息公开力度,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  2、拓展渠道,丰富形式,全面抓好政府信息主动公开工作。要继续加强政府网站建设,扩大政府网站公开政府信息的窗口作用;加强公共查阅点建设,充分利用各级行政服务大厅、档案馆、图书馆等现有载体,全方位、多渠道为公民、法人和其他组织提供优质、高效的政府信息公开服务。

  3、加强研讨,强化督导,促进政府信息公开工作水平整体提升。要加大培训力度,进一步提升政府信息公开工作水平;通过召开座谈会、研讨会等形式加强各街镇、各有关部门间政府信息公开工作的研讨、交流,加大对各街镇、各有关部门政府信息公开工作的监督、检查和指导力度,整体推进政府信息公开工作。