无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 四合乡 > 政府信息公开年报
广德县四合乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告(文字版)
发布时间:2019-01-31 00:00 来源:四合乡 字体:[ ]

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《安徽省政府信息公开办法》等要求进行公开,全文包括:政府信息和政务公开主要工作情况、重点领域政府信息主动公开情况、信息公开数据、存在的主要问题及2019年工作要点。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与四合乡政务公开办公室联系(地址:广德县四合乡政府党政办,电话:0563-670201,邮编:242216)。

一、基本情况

2018年,四合乡政府按照《条例》等有关规定,根据县政府信息公开相关文件要求,紧紧围绕乡党委政府工作部署,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强为民服务流程公开工作,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全乡经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)机构设置。因人事变动,对四合乡政务公开工作领导小组成员进行了调整,组长由乡党委副书记、乡长戴龙强担任,副组长:李凡超,成员:许丽丽、王婷婷、王明发、许瑞、黎玲玲、祁峰、王家强、汪厚喜、甘国强、尹君、汪渤。领导组下设办公室,王婷婷兼任办公室主任,办公地点设在乡党政办,办公室成员为郑春艳、金梦婕、程萌组成。

(二)政府信息公开网站公开情况。2018年,依托县政府网站,主动公开信息1381条,涵盖领导机构设置、领导活动、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、社会救助、招投标、计划生育等多类信息;主动及互动回应群众关注热点信息计14次(篇);依申请公开0件。

(三)其他渠道和形式公开情况。在县政府门户网站上发布常规信息915条,采用505条、《宣城日报》等市级以上新闻报刊采用36条。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括四合乡政府规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容。

(一)政府规章和规范性文件

主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《关于建立2018年村级项目库的通知》、《四合乡移风易俗实施方案》等政府规章和规范性文件。

(二)国民经济和社会发展规划及相关政策

公开了《广德县四合乡全域旅游发展规划》等发展规划及相关政策,及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解相关规划和政策。

三、重点领域信息公开情况

2018年,围绕乡党委政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

(二)围绕经济发展推进公开工作

1、推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进康养小镇建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

2、推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,依托“互联网+交易”平台体系,完善公共资源交易公共服务平台。

3、深入推进预决算公开。2018年,除涉密信息外全面公开了2017年度部门财政决算信息及2018年财政预算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,并将政府采购信息一并公开。

(三)加大民生工程信息公开力度

1、推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,接受社会监督。

2、推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按月或季度发布我乡低保基本情况。

(四)进一步做好建议提案办理结果公开

根据省、市、县相关文件要求,进一步做好乡人大代表建议办理和政协委员提案协办结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。在公开形式上,依托县政府网站设立专栏,对全乡各承办单位的建议和提案办理复文进行集中统一公开,规范公开版式,严格审查公开内容,方便公众查阅。全年共公开建议提案办理复文33件。

(五)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

   (六)行政复议、行政诉讼情况

    2018年,全乡收到依申请公开行政复议案件0件,行政诉讼0件。

四、存在的主要问题及改进措施

2018年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省、市、县相关文件精神,全面推进我乡政务公开工作。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。