• 无障碍浏览
市人社局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人社局 > 政府信息公开年报
2017年人社局信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-21 00:00 来源:市人社局 字体:[ ]

 

     2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕人力资源和社会保障工作,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作。现总结如下:

    一、领导重视

    我局对政府信息公开工作一直予以高度重视,明确由局长程建忠负责此项工作,各科室、二级机构主要负责人积极配合,由局办公室具体汇总协调,负责做好信息公开工作。

    二、完善制度

    已制定《政府信息公开目录》、《公开指南》、《政府信息公开工作制度》、《信息公开保密审查制度》以及实行首问责任制、AB角岗位制、一次性告知制、限时办结制等制度,使各项工作有章可循。根据市政府相关要求,对政府权力清单和责任清单、权力运行流程图、廉政风险点再次进行了梳理并报经审批。针对当前劳动保障工作日益受到社会各界关注、网上咨询量越来越大的实际情况,我们专门召开会议,对网上咨询答复责任进行了分解,明确先由局办工作人员根据咨询内容分头通知由各处室、局属各单位负责答复,涉及综合性内容,报局办综合后答复。

    三、加强监督

    在抓好政府信息公开领导和组织工作的同时,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政府信息公开的每个环节。设立了举报电话、举报箱、意见簿等接受干部职工和人民群众的监督;定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政府信息公开工作,以求取得实效,真正使人民群众感到满意。同时,严格责任追究,把推行政府信息公开制度作为廉政建设的重要内容来抓,由于制度健全、监督到位。

    四、充分鼓励

    制定印发了《关于新闻报道和信息刊用奖励办法(试行)》,充分调动全局干部职工做好新闻报道和信息报送工作的积极性,将信息公开工作纳入考核内容。凡涉及全局性公开工作的,由局办公室(局公开办)负责进行日常协调。对涉及具体公开内容进行投诉或咨询的,明确交由相关科室负责处理,办公室予以督查。

    五、存在问题

    存在的主要问题,一是由于人手紧张,一定程度上影响工作效果,比如在信息的及时更新上,存在一定差距。二是一些网上监察审批事项,还没有完全按要求上网运行。三是信息公开的广度和深度还不够。目前我们已经在研究措施,争取尽快解决这些问题,进一步做好政府信息公开工作。

    六、下一步工作打算

    在今后的工作中,我局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,真正实现依法行政,为民便民,推进人力资源和社会保障事业的发展。一是加强调查研究,探索人力资源和社会保障政府信息公开工作的特点和规律,为更好的做好人社信息公开工作夯实基础。二是进一步加强信息公开工作队伍建设,增加工作人员数量,提升工作能力。三是加快门户网站建设,积极推行电子政务,扩大网上信息公开范围,提升在线办事能力。

 

 

2018年2月21日