无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科技局 > 政府信息公开年报
广德县科技局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-15 00:00 来源:市科技局 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合我局各科室、所、中心信息公开工作情况和数据而成,全文包括:工作概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的指导下,严格按照《条例》要求,认真贯彻落实《2018年全县政务公开政务服务工作要点》等文件精神,进一步强化组织领导,完善工作机制,明确责任目标,规范公开内容,拓宽公开渠道,创新公开载体,保证了《条例》的顺利实施,推动我局政府信息公开工作取得了新成效。

1、提高认识,加强组织领导。为做好信息公开工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的信息公开工作格局,2018年确定1名网站专职管理员,为开展信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

2、积极务实,依法规范开展政务公开工作。一是清理确认行政权力,保证权力透明运行。根据县科技局行政权力范围的变化,及时更新行政权力清单,再造流程图,缩短审批流程,提高办事效率。二是明确工作流程,规范审批标准。已将局领导分工和办事权限、办事程序、办事时限等情况及时在政务公开信息网公开。并设立意见箱,公布举报电话,简化和公开办事环节,使全体工作人员为企业服务意识普遍增强,工作效率明显提高,有效防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”不良现象的发生。

3、健全机制,确保责任到位。一是制定各项规章制度。制定了县科技局信息公开制度,明确了工作职责和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。二是加大信息公开审查力度。三是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查”的原则,加强对涉密网络的检查。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数

2018年,我局主动公开政府信息147条。其中机构领导、机构设置及人事信息22条,政策法规37条,行政权利运行19条,规划计划信息4条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息2条,招标采购信息2条,提案办理6条。

2、重点领域主动公开内容

做好我局财政资金信息公开,及时公开部门预决算、三公经费、专项资金以及政府采购等相关信息。健全权力清单与责任清单,明确行政审批和行政处罚以及其他行政职权相关内容,做好政府权力运行公开。及时有效做好涉及我局的公共服务信息公开,定期发布科技政策信息,认真办理人大建议、政协提案和处理各类信访。局主要领导亲自领衔办理,真正把人大代表和政协委员的建议提案办好、办实。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未受理依申请公开事件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局未发生涉及政府信息公开投诉和行政诉讼案件,也未收到涉及政府信息公开的复议申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局在公民、法人或其他组织申请获取政府信息时,均未收取任何费用。

六、存在的问题和改进措施

今年以来,我局政务公开业务水平与公开内容质量较上年有所提高,但在实际工作中,还是存在某些不足:

一是公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。如在财务上,只公开几个大数据,在具体问题上使人如雾里看花。

二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。

三是公开资料管理不够规范,未装订成册,立卷归档。

为此,2019年在全面推进公开的同时,我局将着力做好以下几方面工作:

(一)加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织全局干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。

(二)加强指导和督促检查,对政务公开困难大、问题多的地方,要深入解剖,找准问题,切实解决,促使政务公开工作规范开展。

(三)加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫。政务公开的热点是人、财、物公开,必须及时公开,使群众了解主要内容,接受群众监督,真正做到给群众一个明白、保干部一个清白。

2018年科技局主动公开政府信息明细

2018年信息公开年报图.png