• 无障碍浏览
卢村乡
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 卢村乡 > 政府信息公开年报
卢村乡2017年度政府信息公开工作年度年报
发布时间:2018-01-25 00:00 来源:卢村乡 字体:[ ]

 

2017年以来,我乡在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过电子政务平台,稳步推进了信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开,现将我乡2017年政务公开工作汇报如下:

一、加强组织领导,健全工作机制和组织体系

政务公开工作是乡党委、政府构筑联系群众的桥梁和纽带,为确保此项工作扎实开展,我乡成立了以乡长任组长,分管副乡长任副组长,其它部门和单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,全面负责全乡政务公开工作。领导小组下设办公室,并指定专人负责承办我乡的政务公开的具体日常的事项务,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实政务公开工作

(一)建立制度、依归推动。根据要求,进一步规范政务信息公开目录和公开流程,建立了政务公开工作制度,公开过程全部按工作制度要求进行,确保了信息的时效性和准确性.

(二)聚焦热点、全面覆盖。 按照“以公开为常态原则,以不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开和依申请公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,坚持把群众最关注的领导活动工作动态、政府的各种决策、民生工程、脱贫攻坚、宅基地改革、民政社会救济、项目招投标、财政预决算、“三公”经费等热点、难点问题作为公开的重点.信息公开坚持先审批后公开,凡是对不涉及国家秘密的工作,按照公开的程序和要求做到应公开尽公开.

(三)拓宽渠道,丰富形式。除通过乡、村公开栏、会议、信息、广播等多种形式实行政务公开外,我乡利用先锋网、公众号等,加大对惠民政策和各项惠农资金的公开力度,充实完善网站政务公开内容.今年我乡设立投诉信箱和举报电话,并在为民服务大厅设立了便民服务网上查阅点,安排专人负责提供网上指导服务。一年来,我乡通过政务信息公开网站公布各类信息共计680余条,为群众提供了便捷、高效的服务 。

(四)加强监督,严格考评。实行“月考评、季督查、年总评”机制。对县政务信息公开督查通报的问题,立即召开工作组人员会议,查找原因,组织相关人员逐项进行整改,并督促落实整改到位.同时把村务公开纳入每月重点工作考评,进行专项督查,考评得分纳入村干部平时绩效管理.

三、2018年工作打算

(一)进一步加强组织领导。丰富公开形式、载体,侧重公开党员群众关注的热点问题。

 (二)进一步浓厚宣传氛围。通过广播、宣传栏、网络、微信、明白纸等多种媒体各向广大群众宣传政务公开工作,使更多的群众自觉的关注政务公开建设.

 (三)进一步落实问责问效。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开。