无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报
广德县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-09 00:00 来源:市民政局 字体:[ ]

2017年,县民政局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断深化政务公开工作:

一、加强组织领导,明确责任要求

及时调整了局政务公开工作领导组,召开会议,部署政务公开工作,做到政务公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,形成一级抓一级,层层抓落实的政务公开工作责任体系。同时,积极开展政务公开学习培训,不断加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,努力提高岗位工作能力。

二、加强制度建设,促进工作规范

结合本民政工作实际,进一步推行政务公开和政府信息公开工作。一是健全主动公开制度。对应当让公众知晓的事项,如社会团体登记管理、地名管理、婚姻登记、收养登记、高龄补贴等政策法规、办事程序、信息动态,及时通过政务公开栏、民政局网站发布。完善了政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度和群众利益诉求受理办理机制,规范调查处理投诉举报。

二是健全政务公开制度。2017年,我局进一步制定完善了政务公开责任追究制度、政务公开审核制度、政务公开考核评议制度、机关管理制度,对干部任免、招考录用、行政审批及领导干部廉洁自律情况及党务公开工作,都按照要求及时实施公开,以保证干部职工的知情权、参与权和监督权。

三是健全审核审批制度。准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。在此基础上建立了政府信息发布协调机制,明确了信息公开的业务流程和是否公开意见,按照分管局长审核、局长审签等严格程序发布政府信息。并按照要求建立了政府信息保密审查制度,健全了各项保密工作制度,在信息形成和公文制作中增加了公开属性审查程序,较好地履行了保密审查职责。

三、丰富公开载体,提升便民服务水平

以宣传栏、政府政务网等形式公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件、本局年度主要工作任务分工表和其他便民服务措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率。投入资金将局机关政务公开、党务公开等宣传栏和各科室信息定期更新,做到常规性工作长期公开、阶段性工作定期公开、临时性工作及时公开。以多种形式开展民政政策法规、工作动态、政务信息、办事程序、办理时限、收费标准等民政政务宣传工作,取得了明显成效,群众满意。

在服务窗口我局严格落实一次性告知制度,完善办事指南指引程序,方便广大市民办理业务,体现便民利民理念。同时,大型会议、重要活动等,我局都通过媒体向及时向社会公布。

四、强化落实,不断提升政务公开工作水平

我局进一步清理、确认、公示行政权力, 公布了社会团体申请登记、民办非企业单位申请登记、公益性公墓审批、地名命名等行政权力运行流程图;深入开展廉政风险防控,开展了本系统风险排查,查找了每个岗位的风险点,绘制了职权权利运行流程图,逐一落实了防控措施;局系统全面实施电子政务,所有文件传阅、办理实现了网上运行,借助计算机网络等现代信息技术手段,设置完整直观的政务办理服务指南,方便群众办事。

 2、完善一站式窗口服务。顺利完成行政审批制度改革工作。落实了民政窗口首席代表,并不断推进窗口标准化建设;积极拓展服务领域,优化内部运行流程,制作了一次性告知单,方便群众办事,改善服务环境。

3、实现办事程序全公开。局属事业单位殡葬所、婚姻登记处、烈士陵园管理处、社会儿童(福利)中心、救助站不断深化公共服务单位办事公开,在单位内部均设立了公开栏。通过多种形式将收费项目、收费依据、办事程序、服务承诺等向社会全面公开,广泛接受监督;进一步规范招投标、政府采购等行为。落实资金审计和项目决算制度,做到了公开透明,有效预防暗箱操作和腐败行为发生。

4、不断提升群众满意率。通过网站公开民政法规、办事程序等,不断创新政务公开形式;根据要求及时报送政务公开动态信息。落实专人负责答复“县长热线”,通过电子邮件、回访、电话等形式,及时与申请人或咨询人沟通,并在规定时限内予以答复,群众满意率不断提升。