无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 杨滩镇 > 政府信息公开年报
广德县杨滩镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-26 00:00 来源:杨滩镇 字体:[ ]

 

2016年,杨滩镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,尽力保障公民、法人和其它组织的知情权。现将我镇2016年度政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开情况概述

2016年,我镇大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(一)领导有力,组织保障。我镇高度重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置,经研究,成立了由镇长任组长、党政办主任任副组长、各相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,配备“一专一兼”两名业务员,全面负责政务公开工作日常管理,严抓政务公开工作落实。

(二)为形成政务公开工作长效机制,确保各项信息能够及时公开,我镇今年召开站所及垂直单位负责人会议4次,明确任务,落实责任;对于部分难以收集的信息,在上级领导的指导建议下,明确内容,限期上报,各项工作顺利推进,目标任务圆满完成。

(三)规范程序,丰富内容。我镇严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。按照《条例》规定的范围,参照政府政务信息公开目录编制了信息公开目录,对2016年杨滩镇信息进行梳理,经审核把关上网公开,确保群众关心的信息能及时向社会大众公开。

二、政府信息公开情况

按相关文件要求,我镇认真做好政务公开工作。

(一)主动公开政府信息情况。2016年,我镇累计主动公开和更新政府信息共259条,内容涉及镇政府基础信息、政府文件、政策法规、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、财政资金使用、财政专项资金管理和使用情况、社会保障、人口计生等方面。

(二)主动公开政府信息形式。我镇一是通过杨滩镇政府的门户网站及政府信息公开网定期向公众主动公开政府信息情况;二是结合实际通过政府信息公开宣传栏、橱窗、便民手册等形式主动公开政府信息情况。努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年度我镇没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

近一年来,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求,与群众的期望,还有一些差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节。主要表现在:公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少,主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求;主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,信息公开网络在便捷性和互动性方面还有待增强。

(二)改进措施

一是加大政府信息主动公开力度。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是优化政府信息公开渠道,进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

三是完善政府信息公开监督、评议制度,将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我镇政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

四是改进政府信息公开工作,加强学习和培训。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。