无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源规划局(市林业局) > 政府信息公开年报
2016年国土资源局信息公开年报
发布时间:2017-03-03 00:00 来源:市自然资源规划局(市林业局) 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由广德县国土资源局编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,说明与附表部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

 

、概 

 为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强县国土资源局政府信息公开建设,加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通和交流,有效地拓宽社会各界的监督和更好地服务社会,我局领导高度重视,对本项工作进行了专门研究和部署,以制度的形式明确分工、要求和责任,规定要求办公室负责全局政务公开工作和信息维护,机关各部门负责落实具体任务,并指定专人专门负责。做到及时更新政务公开信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强国土工作透明度,截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作得到了顺利开展。

(一)全面安排部署工作。我局党对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习贯彻落实十八大会议精神的重要工作来抓。一是加强组织领导。调整了政务信息公开领导小组,下设领导小组办公室,各相关科室对政务信息公开给与了高度重视和积极配合。二是安排专业人员从事门户网站的建设和维护,成立了信息中心,提高网站维护技术支撑力量,并建立股室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。三是完善了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

   (二)编制政府信息公开目录。我局组织精干力量编制出台了《县国土资源局政府信息公开目录》,根据网站栏目改版情况和部、省、市县的要求及时予以更新。

(三)建立健全政府信息公开配套制度。为进一步推动政府信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定和完善了《广德县国土资源局信息化工作制度》、《广德县国土资源局政府信息主动公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了良好成效。

(四)建立依申请公开系统并及时答复。我局指派专人维护,每天定期查阅受理情况,及时转给相关部门组织答复。另外,也可以直接到我局政策法规股等相关股室申请信息公开。

 

二、公文类政府信息基本情况

 

本单位在2016年度共计产生公文类政府信息246条,其中主动公开的公文类信息有133条,全文电子化率为100%。涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。本年度产生的246条公文类信息对推动国土资源管理工作起到了积极的宣传和推动作用。

 

三、主动公开政府信息情况

 

本单位对政府信息进行了梳理和编目,截至2016年年底,累计主动公开政府信息133条。

在主动公开的政府信息中内容主要包括:土地使用权收回、招拍挂出让公告和结果、土地使用权登记公告、征地公告等。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1.凡是主动公开的政府信息,通过网站等渠道公开。

2.部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3.编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过政府网进行公开,供公众查询。

 

四、依申请公开政府信息情况

 

本单位2016年度共受理信息公开申请0件。

 

五、咨询处理情况

 

本单位2016年度共接受市民咨询935次,其中,咨询电话接听621次,当面咨询接待314次。

 

六、复议、诉讼和申诉情况

 

本单位2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼0件,无行政申诉。

 

、主要问题和改进措施

 

2016年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息更新不及时,对网民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。