无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 柏垫镇 > 政府信息公开年报
广德县柏垫镇人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-22 00:00 来源:柏垫镇 字体:[ ]

    2015年,柏垫镇信息公开工作在县委、县政府的指导下,按照省、市县信息公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、 加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善。

    为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整信息公开工作领导小组,成立由镇长任组长,党委委员任副组长,各部门负责人参加的信息公开工作领导小组,由办公室负责具体组织实施。同时,我镇把信息公开工作分解到单位内部的有关部门和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高信息公开质量。

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高信息公开的质量。我们主要做到“三个更加”:

    一是公开的内容更加充实。对公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了进一步的明确。

    二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为信息公开的重点,加大推行公开的力度。通过推行信息公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进信息公开制度的进一步完善,推进公开工作的深入开展。我镇还按照县委、县政府的要求,结合本镇的实际,编制具体公开项目目录,不但使信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

三、强化监督,确保信息公开落实。

    狠抓外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将信息公开工作与党风廉政建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

下一步工作打算:

(一)进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

(二)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。