无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 党史地方志室 > 政府信息公开年报
广德县档案局政府信息公开工作 2015年度报告
发布时间:2016-01-28 00:00 来源:党史地方志室 字体:[ ]

广德县档案局政府信息公开工作

2015年度报告

 

    根据广德县人民政府办公室关于印发《广德县2015年度政务公开考评办法的通知》文件要求,对照评分标准,我局认真开展自查自评工作,现将我局2015年度政府信息公开工作汇报如下:

    一、切实加强组织领导,统筹推进工作

    2015年,档案局按照委、政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“依法全面公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,通过加强组织领导、完善规章制度、加强载体建设、自觉接受社会各界的有效监督等措施,保障了局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

    一是切实加强对政务公开工作的组织领导,明确分工,落实责任制,建立健全政务公开工作制度。局成立了政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,从而为推动我局政务公开工作深入开展提供坚强的组织保证。

    二是以政府信息公开网站和单位门户网站为载体,积极开展档案信息化和信息公开工作,局党组定期召开专题会议,研究重大工作事项和各项制度的落实,并解决实际工作中存在的问题。

    二、畅通公开渠道,拓展政府信息公开的形式和内容

    一是进一步规范了局政府信息公开目录,促进局政府信息公开工作走上规范化、标准化的轨道。按信息办统一部署,对局政府信息公开目录再次进行调整。并结合档案方志工作实际,保留了部分特色栏目,如档案利用、现行文件查阅等。按期完成政府信息公开网改版时政府信息内容的数据迁移工作。

    二是积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。 本着“公开是原则、不公开是例外”的精神,公开包括现任领导班子成员及其分工、人事信息、“三公经费”、财务预决算、与本部门业务有关的法律法规及规范性文件、行政执法办事公开事项、本局的规划计划等应公开的各类政务信息。并围绕政府信息公开网站的测评内容,不断完善信息的完整性、规范性和特色性,深化信息发布内容。如根据我局政府权力清单和责任清单清理结果,对我局保留的政府权力清单及廉政风险点排查内容等及时发布。全年在政府信息公开网主动公开政府信息109条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年度我局未发生依申请公开事项。

    四、咨询投诉情况、复议、诉讼和申诉情况

    2015年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

   五、政府信息公开支出情况

    由于我局2015年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。 2015年度,未发生政府信息公开申请,不存在收费情况。

   、存在的主要问题及改进措施

   1、存在的问题

    一是信息公开各项制度有待进一步完善。二是政府公开信息收集工作有待进一步加强。

    2、改进措施

   一是进一步规范公开流程,切实落实各类政务信息在产生过程中的属性核定工作。二是进一步加强制度建设,加强对信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。三是加强信息公开工作日常管理。将信息公开作为机关作风建设和效能建设的重要内容,纳入单位日常管理之中,严格落实信息公开各项制度。四是继续加强与政府信息办的联系,及时沟通,遇到新的问题及时反映,以保证信息公开和信息公开查阅点工作的操作正确性、形式规范性。五是进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类民生档案信息作为公开重点,加大公开力度。

                     

 

                       档案局

                           2016年1月12日