无障碍浏览 智能问答 繁体版
您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:113417230032537673 /202003-00053
  • 主题导航:
  • 发布机构:广德市人民政府(办公室)
  • 组配分类:防疫抗疫复工复产
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-03-19 14:47
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:广德市政府(办公室)
  • 浏览次数:175

关于印发广德市春茶采摘新冠肺炎疫情防控技术指南的通知

   

各乡镇党委、政府,市直有关单位:

现将《广德市春茶采摘新冠肺炎疫情防控技术指南》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

广德市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作指挥部办公室

2020325

  

 

春茶采摘新冠肺炎疫情防控技术指南

 

一、组织管理

1.茶企、家庭农场、种植大户为疫情防控责任主体,其法定代表人为第一责任人,在乡镇党委、政府、市农业农业村局组织领导下开展新冠肺炎疫情防控工作,并明确专人负责。接受相关管理部门的监督和卫生健康部门技术指导。

2.茶企、家庭农场、种植大户应根据人员规模分组分队,建立组--责任人的组织框架,逐级确定管理员,落实疫情报告、健康筛查、人员管控、防护物资管理以及应急处置等疫情防控措施。

二、场所管理

(一)临时隔离区(室),应满足以下要求:

1.位置相对独立、远离公共区域、方便人员转运、通风良好;

2.配备个人防护用品、体温测量设备、消毒药械等物品;

3.有专人负责管理,做好消毒处置;

4.垃圾单独存放,消毒后,袋装封闭,按生活垃圾处理。

(二)场所卫生要求:

1.开工前,对食堂、厂房、车间、办公场所、宿舍环境进行全面清理,清除垃圾、杂物,采用500mg/L 有效氯消毒剂喷洒消毒,消毒作用时间不少于30分钟。

2.餐厅、宿舍等室内环境应停用空调系统,加强通风换气,采取自然通风或机械送风,每日至少 2 次,每次不少于 30 分钟。

3.做好餐厅、宿舍、卫生间等区域的日常清洁与消毒。门把手、水龙头、扶手等经常接触的物体表面应每天使用 500mg/L有效氯消毒剂或其它等效消毒剂擦拭消毒,30 分钟后清水洗净。走廊、楼道、卫生间等公共区域地面每天应使用 500mg/L 有效氯消毒剂喷洒或拖拭消毒。餐饮具采用煮沸消毒 30 分钟或用消毒碗柜消毒。

4.公共区域应提供足量洗手设施,并配置洗手液。无法提供时应配置足量免洗手快速消毒剂。

5.公共区域应设置废弃口罩专用垃圾桶,并设有明确标识。

6.采茶生产结束后,应再次对食堂、厂房、车间、办公场所、宿舍环境进行全面清理,清除垃圾、杂物,开展消毒工作。

三、物资配备

茶企、家庭农场、种植大户应根据实际需要,选择配备足量的防疫物资,包括但不限于:

1.个人防护用品:医用口罩、工作服、工作帽等;

2.体温测量设备:红外体温扫描仪或手持体温测量仪、水银体温计。红外体温计与水银体温计应分别符合 GB/T 21417.1 GB 1588 规定的安全要求及最大允许误差;

3.消毒药械:洗手液、速干手消毒剂、含氯消毒剂(84 消毒液、含氯泡腾片等)、喷雾器、污物袋等。含氯消毒剂应符合 GB/T 36758 的要求,速干手消毒剂应符合 GB 27950 的要求;

4.防疫物资的采购、存贮及配发应由专人负责,建立台账并做好登记,及时补充物资;

5.配备足够的采茶工具,张贴编号和使用人姓名,专人专用。

四、人员管理

(一)岗前管理。

掌握全部员工信息,建立一人一册”,内容包括来广时间、交通工具、健康状况、14 天内生活旅居史、安康码”€状态以及可疑人员密切接触情况等。人员信息登记表参照附件1,“人员安康码”€按要求申领。

(二)在岗管理。

1.尽量减少员工对外接触,取消非必要的出差、出行。

2.每日早晚各对员工进行 1 次体温测量和健康询问,并做好登记。

3.个人防护要求:(1)所有员工应佩戴口罩。(2)健康监测人员、保洁人员同时应穿戴工作服、橡胶手套和工作帽等。(3)消毒人员同时应穿戴工作服、工作帽、长筒胶鞋、橡胶手套、护目镜。

4.尽量避免员工近距离接触,建议采取分区块采摘和错时称量收集鲜叶,人与人之间应保持1.5米以上距离。

(三)就餐与住宿管理。

1.实行错时分餐,减少人员接触。建议打包分餐,避免桌餐,就餐距离应保持 1.5米以上,避免交谈,避免面对面就餐;

2.宿舍每间人员不宜超过 2 人;

3.在外住宿员工及其家属应减少与外人接触,不参与聚会、聚餐等。

(四)宣传教育。

1.员工上岗前,要开展疫情防控知识培训,培训要实现全覆盖;

2.定期开展员工心理疏导、辅导,消除疫情恐慌情绪。

五、应急处置

1.茶企、家庭农场、种植大户发现员工有发热、咳嗽、胸闷、气促、腹泻等症状时,其疫情防控专职人员应立即嘱其佩戴口罩,将其转移至临时隔离区(室)安置,拨打120转运到至定点医院(市人民医院)诊断检查,并同时向所属乡镇报告。

2.定点医院诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者的,茶企、家庭农场、种植大户应配合专业机构开展调查处置工作。

3.根据疫情波及范围、发展趋势,采取停工、关闭企业或封锁疫点等措施。

 

附件:1.   乡(镇)   村(社区)春茶采摘“一人一册”人员信息登记表

            2.   (场所)消毒登记表

                3.春茶采摘新冠肺炎疫情防控处置流程图

 

 

 

 

 

附件1

  乡(镇)  村(社区)春茶采摘 “一人一册”人员信息登记表

茶场名称:填表时间:2020   

姓名

 

性别

 

联系电话

身份证号码

户籍地

来广

时间

 

来广交通方式

□点对点运输;

□自驾车;

□公共交通

健康

状况

1.良好

 

2.□是、□否有发烧、咳嗽、腹泻、气促等症状

安康码
状态

绿码:□是、□否

14 天内生活旅居史

是、□否去过国内外疫情严重地区

14 天内可疑人员接触史

□有、□无接触过有发热等症状的可疑人员或疫情高发地区人员

注:茶场春茶人员必须身体健康,无身体异常情况。


附件2  

  (场所)消毒登记表

消毒日期

消毒时间

消毒剂种类

配制浓度

消毒人签名

备注

 

附件3

春茶采摘新冠肺炎疫情防控处置流程图

春茶采摘新冠肺炎疫情防控处置流程图

 

 


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

关闭×