• 无障碍浏览
柏垫镇
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 柏垫镇 > 政府工作报告
索引号: 003254663/201905-00216 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 柏垫镇 主题分类: 综合政务
名称: 政府工作报告——2019年5月16日在柏垫镇第十八届人民代表大会第五次会议上 文号:
生成日期: 2019-05-17 发布日期: 2019-05-17
政府工作报告——2019年5月16日在柏垫镇第十八届人民代表大会第五次会议上
发布时间:2019-05-17 00:00 来源:广德县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

各位代表:

现在,我代表柏垫镇人民政府,向大会报告过去一年政府工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、实干2018,我们攻坚克难,成果丰硕

过去一年,面对深刻变化的发展环境和艰巨繁重的改革发展民生稳定任务,柏垫镇人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕县委“1166”工作部署,迎难而上,扎实工作,统筹推进经济社会发展,全力主攻民生工程,防范化解重大风险、创建全国文明城市、农村人居环境整治三大战役初战告捷,高质量赶超发展呈现良好开局,较好地完成了镇第十八届人大四次会议确定的各项目标任务。

这一年,我们聚力稳增促调,经济保持健康运行

经济发展持续向好全年实现规工企业生产总产值14.5亿元,增长3.4%,财政收入3574万元,增长5.1%,提前完成年度任务,受到县政府嘉奖,城乡居民人均可支配收入18084.9元,增长9.95%。完成固定资产投资亿元项目2家,房地产投资1家,固定资产投资占全县比重3.24%。扎实开展产业质效突破行动,取缔关闭非法企业及“散乱污”作坊12家。

项目招引加速优化。进一步完善招商引资工作机制,主动出击、努力拓宽招商渠道,建立旅游招商项目库,精准对接重点项目。君泰山庄(百信生态园)建成试营业,云梦溪谷项目开工建设,顺奥、艺兴2家建筑装饰建材生产企业建成投产,月克冲特色民宿等一批休闲观光项目正在积极推进。

农业经济态势良好。“三变”改革工作有序开展,全面完成股改及清产核资再完善工作。积极探索“龙头企业+村集体+合作社+农户”模式,张复、前程等8个村完成了“三变”改革任务,土桥在全县率先实现农村集体资产股份分红,人均每股分红55元。推广优质高产杂交水稻新品种,成立广德县首家高山水稻种植协会。茅田山农庄获评全国休闲农业与乡村旅游四星级企业。三河高标准农田建设项目成功申报2018年国家农业综合开发项目,争取财政项目资金675万元。开展“大棚房”清理整治工作,排查棚户112个。

这一年,我们聚力统筹协调,人居环境更加优越

污染防治攻坚有力推进。全力以赴抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实。农村环境“三大革命”持续推进。严厉查处非法采砂采矿等环境违法行为,建立健全非法开采巡查制度,取缔关闭砂石加工厂6家。深入实施河长制、湖长制、林长制,加强河(湖、库)水资源保护力度,大力推进集镇生活污水治理,污水处理设备及管网建设工程已完成招投标工作,预计总投资约1000万元。积极争创“中国天然氧吧”,安装负氧离子检测等相关设备,负氧离子含量高,年平均浓度不低于2000个/cm³。开展秸秆禁烧宣传和巡查工作,取得全年零通报的好成绩。

美丽集镇建设展现颜值。强化街道精细化管理水平,推进街巷美化亮化,高标准建设美丽宜居集镇。完成柏垫老街徽派长廊、凤桥集镇沿线门楣改造,整体规范美观,累计改造门楣700余间。完成柏垫、凤桥两个集镇沿街破损路面修补,改造低洼地段排水,对金政小区等无业管小区实施综合配套完善工程。完成柏金河公园建设,共计投入260万元。安装柏垫老大桥景观灯带,景观公园实现亮化,柏垫街道路灯实现亮化率100%。启动凤桥自来水厂安全饮水工艺升级改造提升工程,投入项目资金80万元。

乡村振兴战略有效实施。美丽乡村建设强化规划引领,完成姚村中心村规划编制,完成张复-梨山-茅田-姚村美丽乡村精品示范带规划编制。深入实施美丽乡村建设,积极开展村庄景区化建设,完成前程月克冲中国传统村落保护项目和省级美丽乡村示范点建设,共投入700多万元资金用于保护修缮和配套基础设施建设,并代表宣城市出色完成省级美丽乡村示范点迎检工作。启动姚村中心村省级美丽乡村示范点建设,同心姜洪冲成功申报2019年省级美丽乡村示范点。积极推进全国生态文化村茅田田园综合体规划建设,茅田入选安徽省“皖美乡村”、“千古孝行文风之旅”旅游线路。刘福桥大刘村入选安徽省第三批传统村落。以环境优美宜人、乡风文明宜居为标准,出台高质量推进农村人居环境整治带动全域提升实施方案,全力推进“百日攻坚行动”,深入开展“最美庭院”创建评选活动。

这一年,我们聚力文明创建,文明实践大放光彩

文明创建如火如荼。全镇上下在创建全国文明城市过程中,坚持“集中+常态”“网格+创建”“文明+有礼”等一系列创新机制,为广德“创文”贡献柏垫力量。一是对标测评标准,高质量完成目标任务。紧盯问题短板、缺项漏项,抓重点、攻难点、创亮点,推动创建工作全面进步、全面提升。统筹推进“四化三清两改一拆”,加快实施“硬化、绿化、亮化、美化”四项工程,深入开展清陈年垃圾、清杂物、清庭院、改门楣广告、改水改厕、拆除违章建筑行动。二是大力培育和践行社会主义核心价值观,积极宣传宣讲身边好人与道德模范感人事迹,努力在全镇范围内营造“学习好人、崇敬好人、礼遇好人、争当好人”的浓厚氛围。王福荣入选“中国好人”“安徽省道德模范候选人”“安徽好人”,文慧家庭入选安徽省“最美家庭”。

文明实践处处精彩一是精准靶向,打造新时代文明实践工作机制。结合镇情和工作实际,确立“1+X”工作机制,依托1个镇级新时代文明实践所和14个村级新时代文明实践站,形成了“出门可到、活动常态、内容常新”的10分钟新时代文明实践圈。二是找准核心,搭建志愿服务队伍框架。“留住乡愁”成为全县首批新时代文明实践志愿服务项目,共组建“英烈山红色讲解”“最美是柏垫”“非遗传承”3支新时代文明实践志愿服务队,各村(社区)、镇直单位结合自身特点组建了初心理论、河小青、健康卫士、情暖姐妹等11支新时代文明实践志愿服务分队。三是活动丰富,宣传形式多种多样。成功举办“山水柏垫,长寿茅田”2018柏垫农耕文化旅游节、宣城市“科技文化卫生三下乡”集中示范活动,常态开展“送戏进万村”“我们的节日”等群众喜闻乐见的主题教育实践活动。

这一年,我们聚力普惠共享,民生保障日益增强

社会保障水平有新提升。坚持民生优先,深入实施全民参保计划,基本养老保险、基本医疗保险参保率稳步提升,基本医疗保险和大病保险政策更加健全,全镇共有农村低保1141户,1246人,城镇低保56户,66人。全年城乡居民医疗保险报销1004万余元。完成柏垫敬老院改扩建工程并投入使用。全面完成639名残疾人生活补贴和护理补贴档案的建档。积极落实1.2万户农户山区农村住房保险参保工作。城乡居民社会养老保险续保1.8万人,续保率96.3%。高质量开展“四经普”工作,上报单位375个,个体户1609个。妇女、儿童事业加快发展,残疾预防和康复服务切实加强。

社会事业发展有新进步。S215皖苏省界至凤桥段建成并全面通车。完成柏垫镇交通综合服务站主体工程建设,能满足南部乡镇城乡公共交通候车换乘及车辆驻点需求,总投资约650万元。开通镇村公交线路4条,投入19座公交车10辆,率先完成全镇公交运行全覆盖,极大方便了人民群众出行。扎实开展“一事一议”财政奖补项目建设,项目总投资256万元。完成土地复垦575.98亩。加强交通工程建设、管理及养护工作,安装农村公路安全生命防护工程4处,对道路通行安全起到积极预防作用。柏垫中心卫生院被确定为首批安徽省“家庭医生签约服务示范点”。柏垫中学科技社团指导教师马骏、学生刘玉言、集体项目《柏垫毛竹研究》在安徽省青少年科技创新大赛上获得一等奖一个、二等奖两个。柏垫中心小学输送运动员张柏琪在安徽省第十四届运动会上获得举重项目53kg级银牌,并获得宣城市优秀体育人才输送学校荣誉称号。

社会治理能力有新增强。充分运用新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享的社会治理格局,平安柏垫建设成绩突出。扎实开展扫黑除恶专项斗争,有效防范化解社会稳定风险,百姓安全感持续增强。继续落实党政主要领导周一开门接访制度,全年接访共68次,反映问题68个,全部得到有效解决。化解纠纷232件、积案5件。压紧压实安全生产责任,2018年未发生安全生产事故,安全生产工作获得全县一等奖的好成绩。

这一年,我们聚力政府自身建设,推动发展更加有力

按照“忠诚、务实、开拓、团结、清廉”的要求,进一步加强政府自身建设,不断提高行政质量、行政效率和政府公信力,努力建设人民满意的服务型政府。努力营造风清气正的政治生态,高标准落实中央八项规定精神,保持正风肃纪高压态势,“四风”问题得到进一步遏制。不断提升行政决策的科学化、法治化、民主化水平。全面开展勤俭节约大行动,坚持从紧“过日子”,坚持集中财力办大事,严控“三公经费”支出。深入推进法治政府建设,全面落实政府系统定期学法制度。大力推进政务公开及“互联网+政务服务”,确保企业和群众呼有应、述有答、困有助,切实当好“店小二”“服务生”。开展省委巡视“回头看”工作,主动接受县委第六轮巡察,积极配合巡察组做好各项工作,认真整改巡察反馈问题,着力解决发生在群众身边的不正之风。

二、追梦2019,我们蓄势待发,斗志昂扬

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。根据中共柏垫镇第十二次代表大会第五次会议精神,2019年全镇经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和县委“1166”工作部署,坚持“山水田园,美丽柏垫”发展思路不动摇,牢牢把握高质量发展新要求,聚力对标挺进,全面推进产业兴旺、乡村旅游、生态人居、文明创建、民生保障“五大工程”,狠抓党的建设,迈进建设美丽文明柏垫的新征程,奋力争当长三角绿色转型发展模范镇,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

今年将重点做好以下几个方面工作:

(一)坚定不移抓招商,全力以赴促建设

加大招商引资力度。充分发挥我镇区位和生态优势,切实做好招商项目的谋划和储备,加大我镇旅游资源宣传推广。充分发挥柏垫商会的作用,拓宽招商引资渠道,以商招商,狠抓项目跟踪对接,提高项目履约率和资金到位率,增强招商引资工作的精准度和实效性,力争“苏州四时丰年”等项目签约落地。

加快重点项目建设。积极推进柏垫航空桥工程建设,该桥建成后将成为S341在我镇境内的重要桥梁,预计投入资金1000万元,2019年10月完成主体工程建设,2020年7月实现全线通车。加快实施茅田田园综合体建设。推动重点旅游项目建设,有序做好云梦溪谷建设服务,积极推进前程高档民宿和豹子沟民宿项目。加快推进锦绣新天地商业综合体及农贸市场项目建设,预计2019年7月实现试营业。跟进农田水利“最后一公里”建设项目,全面提高农田排灌水平。

全力推进全域旅游。将红色资源融入文化旅游,整合英烈山爱国主义教育基地、“三线”建设文化等文旅资源,打造一条独具柏垫特色的“红色+旅游”发展之路。完成建设前程廉政教育基地,全力推动月克冲三线记忆馆、英烈山纪念馆建设,继续推进星级旅游厕所创建,提升旅游景点道路、标识标牌建设水平,完善旅游配套设施,健全旅游公共服务体系。举办“山水柏垫,锦绣前程”中华人民共和国成立70周年庆典活动暨2019柏垫农耕文化旅游节,擦亮柏垫旅游名片,增加美誉度和知名度。通过继续打造茅田山、金龙山、月克冲中国传统村落等一批具有影响力的乡村旅游品牌,以点串线,以线扩面,推动全镇旅游成为皖南地区旅游新亮点。

(二)纵深推进抓整治真抓实干促创建

打赢农村人居环境整治攻坚战。按照“简明、实用、有效”的原则,从解决群众反映最强烈的环境脏乱差做起,加大力度整治农村垃圾、生活污水、畜禽污染和乱搭乱建等现象。实现全镇农村公共卫生、基础设施、人居环境、公共服务、社会事业、生态文明等方面建设要有明显进展,农民生活质量和文明素质要有明显提高,实现美丽乡村再到美丽乡村升级版的跃迁。

打赢生态环境保护攻坚战。持续推进农村环境“三大革命”,不断改善农村环境卫生。全面推行林长制工作,加强对森林资源的保护,严厉打击污染环境、非法毁林、非法开采等行为。加强“散乱污”企业整治。全面推行“河长制”“青年河长制”“民间河长制”,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河库管理保护工作目标,加快中小河流花鼓河治理(水系联通工程),预计投入500余万元。

打赢创建全国文明城市攻坚战。着力提升创建全国文明城市水平,着力提升镇村环境秩序,着力提升居民文明素质,巩固柏垫镇创建成果。认真推动精神文明建设取得新进展,弘扬社会主义核心价值观,选树“最美柏垫”典型,深化“身边好人,柏垫榜样”内涵,让更多正能量温暖柏垫、鼓舞柏垫。加强移风易俗、“一约四会”建设,倡导红白喜事简办新办。宣传推荐特色品牌工作实现新突破,举行“情定前程”集体婚礼、乡村邻里节等一系列文明实践活动,继续深化“留住乡愁”“河小青”等一批新时代文明实践志愿服务项目。

(三)凝心聚力抓发展,齐心协力促振兴

推进农村经济发展。深化“三权分置”工作和农村集体产权制度改革,全面完成“两改三变”任务。完成刘福桥村集体经济收入50万元。创新土地流转方式,提高土地流转利用率。推动小农户和现代农业发展有机结合,推进农民专业合作社、家庭农场发展,促进农业增效、农民增收。

提升基础设施建设认真做好柏垫总体规划、控制规划及整治规划相关工作。积极完善集镇生活污水治理,推进污水处理设备及管网工程建设。加快完成农村公路扩面延伸工程及农村公路安全生命防护工程,预计投入资金1540余万元。启动S215凤桥安置区基础设施建设,预计投入资金约300万元。全面完成S215沿线绿化及小品景观提升工程,预计投入资金约100万元。启动滨河公园建设,预计投资530万元。加快交通综合服务站投入使用,持续完善柏垫公交线路提升工程,保障镇村公交正常运营,不断集聚新区人气。

深化美丽乡村建设。以旅游的视角打造美丽乡村,不断提升美丽乡村建设品味。着力挖掘山水资源和文化内涵,持续打造粮长-张复-梨山-茅田-姚村美丽乡村精品示范带。依托丰富厚重的历史文化底蕴和优美秀丽的山水田园风光,把“唱响红色、打造绿色、保护古色”作为美丽乡村建设和乡村旅游发展的定位,助力乡村振兴。切实做好姚村中心村省级美丽乡村示范点、粮长查园县级美丽乡村示范点创建验收工作,全面推进同心姜洪冲省级美丽乡村示范点建设。

(四)以人为本抓安全,情系民生促和谐

着力建设平安柏垫。以“七五”普法为载体,深入推进依法行政,积极开展法律服务和法律援助。以新时代“枫桥经验”为引领,创新智慧管理和社会治理模式,健全网格化管理机制,完善社会治安防控体系。从严打击各种违法犯罪活动,保持扫黑除恶高压态势。完善落实安全生产及食品安全责任制,深化交通、消防、学校等重点领域专项整治,防范和遏制安全生产事故,强化食品药品监管,保障人民群众饮食用药安全。加强突发事件应急处置能力,提高防灾、减灾能力。

扎实做好民生实事。认真落实省市县民生工程、“一事一议”项目,持续加大民生投入,不断提高民生保障水平。认真落实困难人员救助工程,着力提升社会救助体系,继续做好退役军人事务服务管理工作。切实抓好基本医疗保险、基本养老保险的巩固推广,进一步扩大参保范围,提高参保率。严格执行惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放,确保危房改造、低保、农业支持保护补贴等各项惠民惠农资金及时足额发放到户。

稳步发展社会事业。确保高质量完成“四经普”工作。继续做好“互联网+政务服务”,搭建高效为民服务平台。加强未成年人思想道德教育,进一步提高义务教育教学质量。加强妇幼健康生育服务,提升卫生健康服务水平。推进分级诊疗制度,提高家庭医生签约率并保障履约到位,促使全镇卫生健康工作再上新台阶。切实做好征兵整组和军事训练工作,为国防和军队建设提供有力保障。认真做好民族宗教、应急管理、气象、统计、档案等工作,关心支持工会、妇联、残联、工商联、关心下一代等事业发展。

(五)驰而不息抓作风,强化担当促作为

建设法治政府。牢固树立法治意识,强化依法行政,将政府工作全面纳入法治轨道。强化内部监督,依法接受人大监督,主动接受民主监督,高质量办理人大代表建议。深入推进政务公开,完善权力清单和责任清单,严格实行公共资源、政府采购网上交易,加强审计监督,规范和改进督查检查考核机制,提升政府公信力、执行力。

建设廉洁政府。始终把纪律和规矩挺在前面,敬畏红线,严守底线,始终坚持按原则办事,按规矩办事。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,构建“亲”“清”政商关系。继续做好巡察整改工作,进一步规范招投标管理,加强村级“三资”及项目管理。坚持深入群众、深入基层,切实解决基层群众反映的突出问题。完善督查问责机制,强化跟踪问效,严肃财务纪律,严控“三公”经费,把每一分钱都花在刀刃上,用于改善民生福祉上。

建设高效政府。以乡镇机构改革为契机,用好改革“减法”,继续做好镇村政务服务体系建设等各项承接深化改革事项落实工作。进一步解放思想,弘扬和践行“马上就办、真抓实干”精神,进一步强化执行,以“亲自、立即、现在”的工作作风,促进工作高效落实。

各位代表!新思想指引方向,新时代催人奋进。柏垫的发展正处在关键时期,任务艰巨,责任重大,我们唯有坚韧不拔,才能攻克难关;唯有顽强拼搏,才能勇争一流。让我们在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,不忘初心、牢记使命、实字当先、一干到底,按照县委“1166”工作部署,冲刺“全国百强”、争创“全国文明”,为加快赶超发展,高质量建设幸福和谐的“山水田园,美丽柏垫”而努力奋斗!