无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市科技局> 机构设置> 机构简介
索引号: 1134172300325409XR/202107-00016 组配分类: 机构简介
发布机构: 市科技局 主题分类: 其他
名称: 广德市科技局(科协)主要职责 文号:
生成日期: 2021-07-19 发布日期: 2021-07-19
广德市科技局(科协)主要职责
发布时间:2021-07-19 09:21 来源:市科技局 浏览次数: 字体:[ ]

一、广德市科技局主要职责

(一)贯彻执行国家、省科技发展的战略、方针、政策,研究提出全市科技发展的战略和实施意见;研究并组织实施科技促进经济和社会发展的重大问题,协调全社会科技进步;会同有关部门研究制定和组织实施科教兴市战略,指导和协调全市各部门的科技管理工作,指导乡镇科技工作。

(二)组织指导全市科技创新工作,推进科技型中小企业技术创新,推动科技创新体系建设;组织拟订和实施促进产学研结合的政策和措施;负责高新技术成果转化和科技型中小企业技术创新专项资金的安排使用。

(三)负责科技执法工作,研究提出科技体制、科技人才、科技创新、科技进步、科技中介服务、科技奖励、科技成果转化、高新技术产业化等方面政策、法规的建议。

(四)负责编制全市科技发展的中、长期规划和年度计划;负责各类科技计划申报、立项与组织实施。

(五)研究拟定并组织实施发展高科技、实现产业化的规划、计划,组织申报国家高新技术企业、省级高新技术培育企业、产品、成果和高新技术产业化项目,组织实施科技创新工程。

(六)制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;负责科学事业费、应用技术研究与开发经费和科技专项经费等有关费用的预、决算;负责高效和持续发展农业科技示范区建设工作。

(七)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和技术合同的认定工作;指导全市科技中介服务,促进科技服务体系的发展。

(八)归口管理民营科技工作,归口管理科技信息工作;负责科技宣传、科技统计和国防科技动员工作;负责民营科技机构、自然科学系列和农村专业人才的技术职称资格评审工作。

(九)在全市贯彻执行党和国家科学技术工作基本方针、政策,树立“尊重知识、尊重人才”的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的科学精神。

(十)发挥党和政府发展科技事业的助手作用,围绕科技、经济、社会协调发展,开展科学论证、咨询服务,提出科学决策建议,促进科技成果的转化。

(十一)发挥党和政府联系科技工作的纽带作用,团结科技工作者,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护其合法权益;组织和动员科技工作者开展学术交流和科学技术普及活动。

(十二)发动社会力量开展科普活动和青少年科技教育活动,普及科学知识,推广先进技术,倡导科学思想、科学精神、科学方法,反对封建迷信、伪科学。

(十三)管理学术性、技术性、科普性学会、协会、科研会,促进企会合作;管理全企业、事业单位和乡镇建立的科协组织及农村专业技术协会(研究会)。

(十四)贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》、《安徽省防震减灾条例》等法律、法规、规章及有关规定,负责全市防震减灾工作;制定防震减灾相关规划、计划和综合防御措施等并组织实施;指导和监督全市抗震设防工作;开展防震减灾宣传和业务培训。

(十五)承担市委、市政府交办的其他事项。


二、机构设置

(一)综合业务科主要职责

负责研究拟订全市科技促进经济社会发展的政策、规划、计划,研究拟订工业领域高新技术发展及产业化的政策、规划、计划、措施,推动高新技术成果产业化;组织指导高新技术及工业领域的科研、攻关、开发等重大科技计划项目和科技创新工程;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议;组织申报火炬计划和高新技术产业基地项目;组织申报高新技术企业和高新技术产品工作;负责科技交流合作计划、促进产学研合作政策的拟定和落实工作;负责产学研项目的实施、管理和跟踪服务工作;指导各类科技服务机构的科技服务工作;组织实施相关领域科技攻关计划和政策引导类科技计划;负责科技成果项目的实施、鉴定、验收和监督工作;组织协调全市科技兴农和农业科技创新工作;组织实施农村与社会发展方面的重大科技攻关、社会发展计划和农业科技成果转化资金项目;承担科技奖励工作;组织协调科技扶贫、农业科技培训等工作;指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等领域的科技工作。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。牵头组织各类科技创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。负责行政许可和非行政许可审批事项办理;负责行政审批事项的咨询、项目申报要件材料审查、行政审批项目的受理和办理结果的反馈工作;负责行政服务中心服务窗口的日常工作。拟订科技对外交往、科技交流及创新能力开放合作的规划、政策和措施并推动落实。拟订外国专家管理办法,推动建立外国高层次科学家、团队吸引集聚机制和外国专家联系服务机制,承担外国专家服务工作。拟订引进国外智力规划和政策,提出科技人才队伍建设规划和政策建议,承担相关科技人才计划实施工作,推动高端科技创新人才队伍建设。

负责人:汪军

联系方式:6035530


(二)科普部主要职责

负责拟订科普工作规划,组织科技力量开展科普宣传、科普教育、科普示范和实用技术培训及推广工作;参与有关科普工作的政策、法规草案的拟订,提供政策咨询服务;策划、组织、指导送科技下乡、全国科技活动周、全国科普日及中小学科普教育等活动;指导市级学(协)会、农民专业技术协会及全市企业、事业单位和乡镇科协开展工作,组织专业学会开展学术交流,负责全市的科普培训工作;联系科技工作者,反映科技工作者的要求、意见和建议,维护其合法权益;负责科普统计与监测工作。

负责人:刘海智

联系方式:6819002


(三)办公室(地震办)主要职责

负责起草编制各类科技计划与规划;拟定科技发展政策;协助领导处理日常工作;负责机关行政事务、文书、档案、保密、财务、会议、后勤等工作;接待来信来访,负责车辆管理和环境卫生、安全保卫工作;负责本单位综合治理、精神文明、计划生育等工作;负责机关及所属事业单位的组织、人事、干部队伍建设工作;负责党风廉政建设、政风建设和机关离退休人员服务管理工作;负责目标管理考核工作和科技招商工作;负责科技信息的收集、编辑、整理、咨询、服务等工作;承担科技宣传与新闻信息发布工作;负责国防科技动员、宣传工作。根据市政府及上级地震主管部门的部署,协助有关部门编制本地区防震减灾工作的发展规划和计划;管理地震监测预报台站及群测群防工作,按有关规定保护地震监测设施及监测环境;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;负责组织地震工作协作与交流和有关业务人员的专业培训。

负责人:周静

联系方式:6022401


三、办公地址:广德市爱民路99号 广德市行政便民中心十二楼

四、联系电话:0563-6022401

五、邮箱:gdxkjj@163.com

六、邮政编码:242200

七、办公时间:工作日上午8:00--12:00  下午14:30--17:30

八、主要负责人:广德市科技局(科协)党组书记、局长(主席)姬庆雪